Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПОА
ПОБ
ПОВ
ПОГ
ПОД
ПОЕ
ПОЖ
ПОЗ
ПОИ
ПОЙ
ПОК
ПОЛ
ПОМ
ПОН
ПОП
ПОР
ПОС
ПОТ
ПОУ
ПОХ
ПОЦ
ПОЧ
ПОШ
ПОЭ
ПОЮ
ПОЯ


ПОП
Поп (Александр Pope) — знаменитый англ. поэт (1688—1744), род.
Попелиньер — (Lancelot Voisin, sieur de la Popeliniè re) — франц.
Попельнастое — с. Верхнеднепровского у. Екатеринославской губ.
Попеляны — мест. Шавельского у. Ковенской губ., в 40 в. от уездн.
Поперечина — короткая часть в конструкции, состоящей из длинных и коротких брусьев, пересекающихся под углом; в этом смысле Поперечина наз.
Поперечинский источник щелочный — Забайкальской области, по дороге из Верхнеудинска в Читу, в 12 вер.
Поперечно-полосатые мышечные волокна — см. Ткани.
Поперечнопорошицевые (Plagiotrematia) — подкласс пресмыкающихся (Reptilia), характеризующийся анальным отверстием в виде поперечной щели, чешуйчатым покровом тела (отсюда название чешуйчатые — Lepidosauria), зубами, сидящими не в ячеях, и парными копулятивными органами.
Поперечноротые (Pla giostomata) — одна из двух групп, на которые делится подкласс (или отряд) селахий или хрящевых рыб (Selachii s.
Поперечные отростки (processus transversi) позвонков обыкновенно в числе одной пары, но нередко бывают (у рептилий) в числе двух пар, при чем верхняя пара образуется, как это можно видеть на амфибиях, разрастанием вверх нижней и процесс этот стоит в связи с разделением головки ребра на capitulum и tuberculum.
Попечители почетные — впервые в это звание стали возводить со времени издания гимназического устава 1828 г.
Попечители учебных округов — эта должность учреждена в 1803 г. Первыми Попечители учебных округов были члены главного правления училищ.
Попечительное о тюрьмах общество — основано в 1819 г. благодаря известному лондонскому филантропу Вальтеру Веннингу, представившему обширную записку о лучшем содержании тюрем, в духе идей Джона Говарда (см.
Попечительства о народной трезвости — введены в России одновременно с казенной продажей питей (см.
Попечительства приходские — по Высочайше утвержденному в 1864 г. положению о них, они имеют целью заботиться о благоустройстве и благосостоянии приходской церкви и причта в хозяйственном отношении, об устройстве первоначального обучения детей и о благотворительности в пределах прихода.
Попечительство — по ст. 220, Т. Х ч. 1 Св. Зак. гражд., "достигший 17-летнего возраста (несовершеннолетний) вступает в управление своим имением; но делать долги, давать письменные обязательства и совершать акты и сделки какого-либо рода, а также и распоряжаться капиталами, где-либо в обращении находящимися, или получать таковые обратно из кредитных установлений.
Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых — основано статс-секретарем К. К. Гротом (см.) в 1881 г.
Попечительство о бедных духовного звания в России — учреждение, имеющее целью заботу о бедных вдовах и сиротах духовенства, а также о бедных больных священнослужителях и церковнослужителях (причетниках).
Попигай — река Енисейской губ. и окр. в Туруханском крае, берет начало из горного берегового кряжа, лежащего па лев.
Попиллий Лонат (Popillius Laenas) — 1) консул 359 г. до Рождества Христова, отразивший, вместе с Кнеем Манлием тибуртинцев от стен Рима.
Попко (Иван Диомидович, 1819—1893) — генерал-лейтенант, военный историк.
Поплавня — особый вид плавных сетeй; состоит из сетяного полотнища длиной до 300 саж.
Поплавок — составная часть рыболовной удочки, служащая указателем, что рыба "клюет", т.
Поплавский (Антоний Popławski, 1739—1786) — польский писатель и педагог, пиарист, деятель эдукационной комиссии, ректор и профессор семинарии в Кракове.
Поплен — (Клод-Марсель Рореlin, 1825 — 1892) — французский живописец, эмальер и писатель, ученик Пико и Ари Шеффера, вначале работал масляными красками и в 1852—61 гг.
Поплин — см. Шелковые ткани.
Поплинский (Антоний Poplinski, 1797—1868) — польский ученый филолог и педагог, составитель школьных руководств, очень распространенных в свое время в Познани, отчасти и в Галиции: "Elementarbuch der polnischen Sprache", "Нistorya staroź ytna", "Dziejie wieków srednich", "Geografia pod ług seltena" и др.
Попма (Авзоний Рорmа) — голландский филолог и юрист (1563—1613).
Попов, Александр Андреевич — известный кораблестроитель первой половины нынешнего века.
Попов, Александр Васильевич (ориенталист ) (1808—1880) — ориенталист. Окончил курс в Казанском университете по разряду восточной словесности и был отправлен для изучения монгольского языка в Восточную Сибирь; несколько лет жил между бурятами; позже был профессором монгольского языка в Казанском унив.
Попов, Александр Васильевич (филолог) (1855—1680) — филолог, сын священника, кончил курс в Харьковском унив.
Попов, Александр Никифорович — профессор химии Варшавского университета (умер в 1881 г.
Попов, Александр Николаевич (историк) (1821—1877) — известный историк, член-корреспондент Имп.
Попов, Александр Николаевич (судебный деятель) — судебный деятель. По окончании курса в Московском университете (1858), состоял сотрудником "Моск.
Попов, Александр Петрович (1816—1885) — специальное образование получил в Московской медико-хирургической академии, в которой кончил курс лекарем 1-го отд.
Попов, Александр Протогенович — архитектор-археолог (1827—1887). По окончании курса в Московском архитектурном училище дворцового ведомства, был несколько лет преподавателем перспективы и орнаментов в этом заведении; избрав своею специальностью древнее зодчество, он приобрел себе известность постройкой и реставрацией ряда зданий и церквей; преимущественно в Москве.
Попов, Александр Степанович — родился в 1859 г., воспитывался в Духовной семинарии, в 1877 г.
Попов, Александр Федорович — известный математик (1815—79). Окончил курс в Казанском университете по физико-математическому факультету.
Попов, Алексей Васильевич — род. в 1856 г. — духовный писатель, экстраординарный профессор теории словесности и истории иностранных литератур в Казанской духовной акад.
Попов, Андрей Александрович — извеcтный адмирал (1821—98). По окончании курса в Морском кадетском корпусе, Попов начал службу в 32-м флотском экипаже, в котором оставался до 1853 г.
Попов, Андрей Андреевич — живописец-жанрист (1832—1896). Получив первоначальную художественную подготовку в Туле, под руководством своего отца, незначительного провинциального живописца, был определен в воспитанники Академии художеств.
Попов, Андрей Николаевич (1841—1881) — исследователь древней русской письменности и историк, тамбовский уроженец, воспитанник Московского университета, экстраординарный профессор Лазаревского института, секретарь моск.
Попов, Аполлон Андреевич (ум. в 1885 г.) — педагог, воспитанник Главного педагогического института, преподаватель истории и русской словесности, начальник учебных дирекций в Плоцке и Варшаве, член совета министра народного просвещения.
Попов, Ардалион Васильевич (род. в 1878 г.) — писатель, воспитанник казанской духовной академии.
Попов, Афанасий Ферапонтович (1828—1870) — писатель. Окончил курс в СПб. духовной акад.
Попов, Василий Николаевич (1862—1895) — физиолог, образование получил в Иркутской гимназии и Московском университете по медицинскому факультету, в 1886 г.
Попов, Василий Петрович (1828 — 1886) — писатель. Учился в Кадетском корпусе, служил в лейб-гвардии павловском полку; выдержав экзамен при Московском университете на звание преподавателя русского яз.
Попов, Василий Степанович (1745—1822) — госуд. деятель; происходил из духовного звания; обучался в Казанской гимназии.
Попов, Владимир Алексеевич (1828—1867) — писатель. Главные труды его: "Колонизация русскими Вологодской губ.
Попов, Владимир Васильевич — русский зоолог-любитель. Род. 1841 г. Первоначальное образование получил в Первой московской гимназии, художественное — в Строгановском училище (удостоен звания свободного художника Имп.
Попов, Владимир Евгениевич — род. в 1849 г. — писатель, сын Евгения Алексевича Попов (см.
Попов, Владимир Николаевич — врач, род. в 1848 г. По окончании курса в СПб. медико-хирургической акад.
Попов, Гавриил Петрович — врач-акушер, род. в 1773 г., сын священника, в 1791 г.
Попов, Димитрий — болгарский писатель и политический деятель. Род.
Попов, Дмитрий Прокофьевич (1780—1864) — эллинист, адъюнкт-профессор СПб. унив.
Попов, Евгений Алексеевич (1824—1888) — протоиерей г. Перми, писатель-богослов; учился в Пермской дух.
Попов, Евгений Иванович (ум. в 1875 г.) — протоиерей, магистр СПб. дух. акд.
Попов, Иван Павлович — ветеринар, род, в 1857 г. По окончании курса в Казанском ветеринарном институте (1880), служил до 1885 г.
Попов, Иоанн Васильевич (род. в 1865 г.) — писатель, священник, воспитанник казанской духовной академии, в которой состоит профессором по кафедре истории ламайства и монгольского языка.
Попов, Константин Ананьевич — род. в 1853 г. — священник, писатель. Сын саратовского мещанина, Попов вырос и воспитывался в расколе.
Попов, Константин Дмитриевич — писатель, воспитанник киевской духовной академии, в которой состоит профессором по кафедре патристики.
Попов, Лазарь Константинович — известный под псевдонимом Эльпе. Род. в 1851 г.
Попов, Лев Васильевич — патолог и терапевт, профессор Военно-медицинской акад.
Попов, Митрофан Алексеевич — анатом, проф. Харьк. унив. род. в 1843 г.; образование получил в Харьковском унив.
Попов, Михаил Васильевич — писатель (ум. ок. 1790 г.). Человек из народа, ученик основателя русского театра Ф.
Попов, Михаил Максимович — педагог, ум. в 1872 г. Окончив курс в Казанском унив.
Попов, Михаил Николаевич — психиатр, род. в 1864 г.; окончил курс на медиц.
Попов, Михаил Петрович (1837—1898) — скульптор, ученик Н. Пименова в Имп.
Попов, Михаил Феодорович — профессор Томского унив., род. в 1854 г.; образование получил в Харьковском унив.
Попов, Никита Иванович (1720—1782) — астроном. Сын дьякона и ученик Московской славяно-греко-латинской академии, он вместе с 11 товарищами, в числе которых находился и Ломоносов, был послан в конце 1735 г.
Попов, Николай Адександрович — ректор Вятской дух. семинарии, писатель (ум. в 1891 г.
Попов, Николай Васильевич — инженер-технолог (умер в 1895), в продолжение 20 лет (1866—86) занимавший должность механика при управлении гальванической частью Инженерного корпуса.
Попов, Николай Григорьевич — род. в 1864 г. — духовный писатель, преподаватель латинского языка в Московской духовной семинарии и богословия в Моск.
Попов, Николай Иванович (исследователь раскола) (1834—1870) — исследователь раскола. Родом из дворовых людей, был переплетным мастером при типографии Московского университета; при своей любви к чтению духовных книг, собрал большую библиотеку рукописей, часть которых издал и которые потом все пожертвовал Московскому музею (см.
Попов, Николай Иванович (писатель) (1831—1878) — писатель. Сын священника енисейской епархии, воспитанник Казанской дух.
Попов, Николай Михайлович — профессор психиатрии Казанского унив. Род. в 1854 г.
Попов, Нил Александрович (1833—1891) — историк и славяновед. Окончил курс в Моск.
Попов, Павел Степанович — синолог, сын священника Курской губ., род. в 1843 г.
Попов, Петр Александрович (1825—1888) — протоеирей-миссионер Обдорского края и устроитель школьного образования в Обдорске.
Попов, Петр Михайлович — ординарный профессор (1894), директор факультетской терапевтической клиники Моск.
Попова Вера Евстафьевна — (1867—96) — доктор химии, дочь хирурга Богдановского, образование получила в Смольном институте в СПб.
Попова гора — одно из возвышенных мест Валдайских гор, у г. Валдая, Новгородской губ.
Попова слобода — Путивльского у., Курской губ., при р. Грузской, в 5 вер.
Поповицкий (Александр Иванович) — публицист-богослов, род. в 1825 г.
Попович Иван — паволоцкий полковник, сторонник Москвы, пытавшийся остановить раздвоение Украины.
Попович Иован (1806—1856) — сербский писатель, автор драм и комедий: "Светислав и Милева" (1827), "Милош Обилич", "Несчастный брак", "Гайдуки", "Скряга", "Злая жена" и др.
Попович Юрий (Попович) — сербский публицист. Род. в 1832 г.; учился в Загребе и Вене на юридическом факультете.
Поповичевская — станица Темрюкского отдела, Кубанской обл. Жит.
Поповичи — в летописи ростовский богатырь Александр Поповичи, в великорусских былинах Алеша (т.
Поповка, местечко Полтавской губернии — местечко Полтавской губернии, Миргородского уезда.
Поповка, село Таврической губернии (Антоновка) — село Таврической губернии, Бердянского уезда, при реке Берде, в 50 верстах от уездного города.
Поповка, село Харьковской губернии — село Харьковской губернии, Изюмского уезда, при реке Жеребец; жителей 6142.
Поповка, село Черниговской губернии — село Черниговской губернии, Конотопского уезда, в 8 верстах от уездного города, при верховье реки Торговицы.
Поповка, слобода Воронежской губернии — слобода Острогожского уезда Воронежской губернии, в 76 верстах от уездного города, при речке Сухой Россоше.
Поповник — под этим именем в народе известно несколько растений из семейства сложноцветных (Compositae); в большинстве же случаев Поповник называют Chrysanthemum Leucanthemum L.
Поповские старосты — впервые появились в Пскове. Несмотря на свое политическое значение, Псков не мог добиться учреждения самостоятельной псковской архиерейской кафедры и находился в церковном подчинении новгородскому владыке.
Поповский, Иван Степанович — профессор анатомии в Томском университете (с 1897 г.
Поповский, Николай Никитич — профессор элоквенции и магистр философии (1730—1760), воспитанник Духовной семинарии и Академического университета, ученик М.
Поповщина — родовое понятие для обозначения группы старообрядческих толков, удержавших учение об иерархии и семи церковных таинствах.
Попокатепетль (Popocatepetl, по-мекс. "дымящаяся гора") — вулкан в республике Мексике, в шт.
Поползень (Sitta) — род воробьиных птиц, составляющий особое семейство (по другим — подсемейство) подотряда Dentirostres (см.
Попона — см. Снаряжение конское.
Попонка* — тип русского броненосца круглой формы, проектированного и построенного по идее и под руководством вице-адмирала Попова и названного по его имени.
Поппе (Карл Карлович, 1822—1875) — выдающийся юрист; окончил курс в СПб.
Поппель (Иоганн-Габриэль Poppel, 1809—1882) — нем. гравер на меди и на стали, ученик Гейслера и Фроммеля.
Поппенберг Феликс (Poppenberg) — современный нем. литературный критик-импрессионист.
Поппер (David Popper) — известный виолончелист и композитор, род.
Поппея (Сабина Рорраеа) — в первом браке жена римского всадника Марка Сальвия Отона, товарища Нероновых оргий.
Поппон (Рорро) — аббат м-ря Стабло, знаменитый пионер клюнийской реформы, род.
Поправка полудня — см. Полдень.
Поправка часов — величина, которую нужно придать к показанию часов, чтобы получить действительное время.
Попрад (Poprá d, Popper) — 1) р. в Венгрии, берет начало в Спишском (иначе Сепешском, или Ципсском) комитате, на южной стороне Татранских гор, в Попрадском озере, течет через Шаришский (или Шарошский) комитат и переходит в Галичину, где сливается с р.
Попразднство (церк.) — так называются дни, составляющие продолжение праздника.
Поприще — см. Верста.
Попруженко (Георгий Иванович, 1818—1889) — протоиерей, писатель, воспитанник Киевской духовной акад.
Попугаи амазонские или зеленые (Androglossa) — обширный род настоящих попугаев (сем.
Попугаи зеленые — см. Попугаи амазонские.
Попугаи кистеязычные — см. Лори (попугаи).
Попугаи толстоклювые — см . Калита.
Попугаи узкоклювые (Brotogerys) — род араровых пупугаев (сем. Sittacidae, см.
Попугаи широкохвостые (Platycercus) — род араровых попугаев (сем. Sittacidae, см.
Попугаи-нетопыри (Loriculus s. Соrуllis) — род семейства настоящих попугаев (Psittacidae, см.
Попугаи* (Psittaci) — своеобразный отряд птиц. Самым характерным признаком отряда является клюв.
Попугай морской (Scarus) — род рыб из семейства губановых (Labridae); см.
Попугайчики (Palaeornis) — мелкие, грациозные Попугайчики величиной в дрозда или галку, с длинными острыми крыльями и длинным клинообразным, ступенчатым хвостом, оба средних пера которого гораздо длиннее других.
Популин — см. Глюкозиды.
Популярная Медицина — журнал, содержавший в себе последовательное изложение полного курса медицины; издавался д-ром Ханом при другом его журнале: "Библиотека Медицинских Наук".
Популярные интердикты и иски — для защиты пользования предметами, находившимися в общем обладании (res omnium communes и res publicae in publico usu), а также в интересах преследования правонарушений полицейского характера (неисполнение предписаний, охраняющих общественное спокойствие и безопасность), а иногда и гражданско-правового, в Риме каждому из граждан (cuilibet ex populo) принадлежал иск на денежную пеню, составлявшую наказание за нарушение права и шедшую в пользу истца, а позднее, в ряде случаев, отчасти или целиком в пользу государства.
Популярный техник — еженедельный иллюстрированный журнал, выходивший в СПб.
Популяционистика — учение о населении, основанное на статистических данных.
Попурри (potpourr) — от слов pot — горшок, pourri — смесь) — бесформенное сопоставление в одной пьесе популярных мотивов разных композиторов Эти мотивы соединены небольшими переходами, основанными иногда на сходстве конца одной мелодии с началом другой.
Попустительство — см. Соучастие.
Попутная — станица Кубанской обл., Лабинского отд. Жит. 7342, церковь, школа.
Попутник — см. Подорожник.
Попутчик (Saxicola оеnаnthe) — наиболее распространенный вид рода чеканов (см.
Попялов — сказочный герой, обыкновенно третий, меньший брат.
Смотрии так же...