Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПОА
ПОБ
ПОВ
ПОГ
ПОД
ПОЕ
ПОЖ
ПОЗ
ПОИ
ПОЙ
ПОК
ПОЛ
ПОМ
ПОН
ПОП
ПОР
ПОС
ПОТ
ПОУ
ПОХ
ПОЦ
ПОЧ
ПОШ
ПОЭ
ПОЮ
ПОЯ


ПОВ
Повалишин Александр Дмитриевич (род. в 1844 г.) — земский деятель; окончил курс в СПб.
Повалишины — дворянский род, восходящий к XV в. Илларион Афанасьевич Повалишины (1739—99) служил во флоте; в 1790 г.
Повало-Швейковские — дворянский род польского происхождения, вступивший в русское подданство после покорения Смоленска (1655).
Повало-Швейковский Иван Семенович — декабрист; служа полковником в Саратовском пехотном полку, был членом Южного общества; признанный виновным "в участии в умысле на лишение свободы государя императора в Бобруйске, в знании об умысле на цареубийство, в участии в умысле произвести бунт и в распространении тайного общества", приговорен к смертной казни, которая заменена каторжной работой в Нерчинских рудниках; переведенный в 1840 г.
Повалуша повалыша (стар.) — название жилого помещения в роде горницы, а также кладовой, обыкновенно холодной.
Повальки (Karl-Rudolf Powalky, 1817—1881) — астроном. Состоял при гамбургской, затем при берлинской обсерваториях вычислителем.
Повальное — старинная пошлина с возов за складку товаров.
Повальные болезни — см. Инфекционные болезни и Эпидемии.
Повальные болезни домашних животных — В этой статье рассмотрены только те из Повальные болезни домашних животных болезней, к которым, собственно, прилагается слово "Повальные болезни домашних животных", остальные же, носящие собственные названия, как, напр.
Повальный обыск — см. Дознание через окольных людей.
Поваренная соль (техн.) — см. Соль Поваренная соль (хим.), Натрий и Каменная соль.
Поваренное искусство — искусство приготовлять из сырых растительных и животных продуктов удобоваримые и легко усвояемые блюда.
Поватажное — старинная пошлина с артелей, производивших ватажные промыслы.
Поведь — река Тверской губернии, правый приток реки Осуги, впадающей в Тверцу.
Повеление Высочайшее — см. Высочайшее повеление.
Повеления главнокомандующего — см. Главнокомандующий.
Повелительное наклонение (лат. Modus Imperativus) — уже в древнейшую эпоху индоевропейского праязыка имело целью побуждать других лиц к известному действию.
Повенец — уездный город Олонецкой губернии, в 185 верстах к северо-востоку от губернского города, на сев.
Повенчанка в древних актах р. Повенец — река Олонецкой губернии, Повенецкого уезда, впадающая в Повенецкую губу Онежского оз.
Поверенный в делах (Charge d'affaires) — дипломатический агент низшего ранга.
Поверительная труба — приделывается к лимбу или неподвижному основанию угломерного инструмента и служит для контроля инструмента при измерении.
Поверка (воен.) — см. Перекличка.
Поверка выборов — действие, составляющее необходимую часть процесса выборов.
Поверочные комиссии — были учреждены 9 апреля 1863 г. для поверки размера денежных повинностей и для определения выкупных платежей вышедших из крепостной зависимости крестьян во всех уездах губерний Виленской, Гродненской, Ковенской и Минской и в четырех Инфляндских уездах Витебской (Динабургском, Дрисенском, Люцинском и Режицком).
Поверочные сборы (воен.) — периодические сборы, имеющие целью фактическую поверку наличности запасных воинских чинов и физической их годности к службе.
Поверс Гирам (Powers) — выдающийся североамериканский скульптор, род.
Поверстная книга — составляла дополнение к Книге Большого Чертежа (см.
Поверстный срок в военном, морском и гражданском ведомствах — условное определение времени для явки на службу при новых назначениях, переводах и командировках.
Поверстный срок в гражданском процессе — дополнительный срок, обусловливаемый дальностью жительства частных лиц от места совершения процессуального действия.
Поверхность (Surface, Oberflä che). — Всякую непрерывную кривую линию можно представить, как след движущейся точки.
Поверхность уровня — см. Потенциальная функция.
Повествование — термин школьной теории словесности: один из четырех видов прозаического сочинения (описание, рассуждение, речь ораторская, Повествование).
Повествователь Древностей Российскиж или собрание разных достопамятных записок, служащих к пользе истории и географии российской.
Повести или Повесть временных лет — так называется в исторической науке (Костомаров, Бестужев-Рюмин, Бычков и др.
Повестка — документ, посредством которого уполномоченные на то органы судебной власти (коллегиальные суды, единоличные судьи, судебные следователи) извещают тяжущихся, обвиняемых, свидетелей, сведущих людей, переводчиков и присяжных засдателей о вызове их к следствию или к суду.
Повестка военная к вечерней заре — подается за 1/4 ч.
Повестки русского фотографического общества в Москве — фотографический журнал, выходит 10 раз в год, под редакцией Н.
Повесть — род эпической поэзии, близкий к роману, но отличающийся от него некоторыми, не всегда уловимыми чертами.
Повет, административно-территориальная единица — В актах Юго-Западной России именем Повет обозначались правительственные округа разной величины и значения: воеводства, староства, округа наместников (державцев, тивунов) и даже более мелкие административные объединенные территории.
Повет, помещение (поветье, повет, поветка) — нежилая пристройка к крестьянскому дому сзади над хлевом, для хранения скотского корма, земледельческих орудий, дровней, телег и других хозяйственных принадлежностей; здесь же устраивают и клеть.
Повечерие — одна из повседневных церковных служб православной церкви.
Повешение — см. Виселица
Повивальная бабка — см. Акушерка.
Повивальное искусство — см. Акушерство.
Повивальные институты — см. Акушерские школы.
Повилика (Ciscut a L.) — родовое название однолетних или многолетних растений из сем.
Повилица — см. Повилика.
Повинная — добровольное заявление преступником о содеянном им преступлении пред компетентной властью.
Повинности — Под понятие Повинности подходят личные или вещественные услуги (действия) граждан по удовлетворению каких-либо государственных или местных нужд.
Повитель (Convolvulus L.) — см. Вьюнок.
Повитуха, амфибия Повитуха, или повитушка (Alytes obstetricans) — лягушка из семейства Pelobatidae отряда бесхвостых гадов (табл.
Повитуха сельская — см. Акушерка.
Поводное — старинная пошлина со вручения пятенщиком продажной лошади купцу, который и уплачивал пошлину.
Поводовский Иероним (Powodowski, 1543—1613) — польский богослов; был каноником.
Поводок — составная часть рыболовной удочки, служащая для привязки крючка к лесе.
Повозка — см. Экипажное дело.
Повозки военные* — придаются полевым войскам для перевозки боевых припасов, запасных вещей и инструментов, необходимых для содержания в исправности материальной части на походе и в бою, провианта, фуража, канцелярских дел, денежной казны, больных, раненых.
Повой — русское название многих вьющихся и цепляющихся растений: вьюнка (Convolvulus), плюща (Hedera), сассапарили (Smilax), Lycium, жимолости (Lonicera), барвинка (Vinca) и др.
Повойник — в старину женский головной убор из холста или других тканей, с тульею несколько кверху расширенной; теперь — бабий головной убор, повязка, обвитая вокруг волосника.
Повойничек (Elatine L.) — родовое название мелких, травянистых водяных растений из семейства повойничковых.
Поволжский Вестник — ежедневная политическая, общественная и литературная газета; выходит в Костроме с 7-го марта 1906 г.
Поволока — см. Соцветие.
Повольная — грамота, которой архиереи в старину выражали согласие на постановления собора и на поставление новых святителей.
Повондень — мст. Ковенской губ., Тельшевского у., при р. Жвирздис.
Поворино (Рождественное) — село Воронежской губернии, Новохоперского уезда, при реке Хопер.
Поворот* — Если руль парового судна отклонить вбок от диаметральной плоскости, то судно начинает описывать спираль, переходящую в круг, когда движение установится (см.
Поворота или Павороза (стар.) — женские ручные украшения, то же, что наручки или обручи.
Поворотливость — способность судна ворочаться под влиянием отклоненного от диаметральной плоскости руля.
Поворотная — сопка на вост. берегу Камчатки, к С.З. от мыса Поворотного.
Поворотное поворотная или подворная — таможенная пошлина, встречающаяся в XVI и XVII вв.
Поворотное ускорение (l'Accélération centrifuge composée, l'accélération complé mentaire).
Поворотный — мыс на восточном берегу Камчатки; назван так потому, что берег полуострова у этого мыса принимает другое направление, именно вместо сев.
Поворотный шпангоут* (деревянное судостроение). — В носовой и кормовой части деревянных судов шпангоуты часто располагаются не в плоскости, перпендикулярной к диаметральной, а наклонной к ней, приблизительно нормально к обводам судна.
Повреждение имущества (юрид.) — особый род имущественных посягательств, характеризующийся двумя признаками: положительным — наличностью разрушительного действия или стремления, направленного на уничтожение, полностью или частью, какого-либо имущества, и отрицательным — отсутствием со стороны виновного цели захвата имущества в свое обладание.
Повреждение своего собственного здоровья (юрид.) — рассматривается как преступное деяние только тогда, когда оно является средством уклонения от обязательной военной службы.
Повреждения, в судебной медицине — см. Увечья.
Повреждения телесные (юрид.) — см. Телесные повреждения.
Повременное издание Императорской Россиской Академии — третий по времени журнал, издававшийся Российской академией (после "Сочинений и переводов" и "Известий).
Повременное издание о полезных изобретениях в искусствах, художествах и ремеслах и важнейших предметах земледелия и торговли — издавалось в Москве при московской губернской гимназии, в 1807—1808 гг.
Повторение в педагогике — см. Мнемоника и Память.
Повторение преступлений — см. Рецидив.
Повторительное оружие — см. Магазинное оружие.
Повторительный круг — угломерный инструмент, построенный в первый раз в 1787 году Ленуаром по указанию Борда.
Повуа-де-Варзин (Pò voa de Varzim) — город в Португалии, в провинции Миньо, на берегу Атлантического океана; хорошая гавань, морские купанья, рыбная ловля; жит.
Повча (мадьярск. Maria-P ò cs) — русское село в Сев.
Повытье — старинное название отделения приказного стола, где сохранялись и распределялись по отделам списки дел, протоколы и т.
Повышение и понижение в стихосложении — см. Стихосложение.
Повышение и понижение на бирже — см. Биржевые операции.
Повышение и понижение наказаний — см. Определение наказания.
Повязка — см. Десмургия.
Повязки из красных лент, заруги или ниток — принадлежат к числу самых распространенных амулетов.
Смотрии так же...