Повет, административно-территориальная единица

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПОА
ПОБ
ПОВ
ПОГ
ПОД
ПОЕ
ПОЖ
ПОЗ
ПОИ
ПОЙ
ПОК
ПОЛ
ПОМ
ПОН
ПОП
ПОР
ПОС
ПОТ
ПОУ
ПОХ
ПОЦ
ПОЧ
ПОШ
ПОЭ
ПОЮ
ПОЯ

Повет, административно-территориальная единица — В актах Юго-Западной России именем Повет обозначались правительственные округа разной величины и значения: воеводства, староства, округа наместников (державцев, тивунов) и даже более мелкие административные объединенные территории. Нередко Повет употреблялся и в значении земли, волости.

В Малороссии Повет как судебно-административная единица является с судебной реформой 1763 г., когда восстановлено было судебное устройство Литовского статута. Повет назывался округ, состоявший из большего или меньшего числа сотен, подсудных поветовому земскому суду, имевшему свое пребывание в поветовом городе. Всякий полк разделен был на два повета, за исключением Нежинского полка, который разделен был на три Повет, и Полтавского, который образовал один Повет Таким образом вся гетманщина разделялась на 20 поветов. В каждом повете учрежден был земский суд (см.). В западных губерниях уезды до 1831 г. именовались Повет, а земские суды — поветовыми судами.

Смотрии так же...