Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПОА
ПОБ
ПОВ
ПОГ
ПОД
ПОЕ
ПОЖ
ПОЗ
ПОИ
ПОЙ
ПОК
ПОЛ
ПОМ
ПОН
ПОП
ПОР
ПОС
ПОТ
ПОУ
ПОХ
ПОЦ
ПОЧ
ПОШ
ПОЭ
ПОЮ
ПОЯ


ПОГ
Погадка — так наз. скидываемые (отрыгиваемые) хищными птицами 1—2 раза в день в виде комков проглоченные ими с мясом кости и мелкие перья.
Поганка бледная или белая (Agaricus [Amanita] phalloides Fr.
Поганка навозная (Coprinus Pers.) — род гимениальных грибов из семейства пластиночников (Agaricac eae или Agaricini).
Поганки или нырцы (Podiceps) — род, а по мнению некоторых — семейство гагаровых птиц (Colymbidae s.
Поганое Идолище (Одолище) — былинный богатырь, представитель темной враждебной силы, "нехристи", "татарщины".
Поганое Идолище (Одолище) — былинный богатырь, представитель темной враждебной силы, "нехристи", "татарщины".
Поганое озеро или Поганец (как оно называется в народе) — озеро Владимирской губ.
Погар — заштатный г. Черниговской губ., Стародубского у.
Погары (Погиры) — мст. Ковенской губ., Вилькомирского у.
Погашение государственных долгов — С тех пор как культурные государства достигли возможности заключать бессрочные и непогашаемые займы, суммы государственных долгов стали быстро и значительно увеличиваться; вместе с тем возрастало и податное бремя.
Поггендорф Иоганн Христиан (Роggendorff, 1796—1877) — немецкий физик, с 1834 г.
Поггенполь Николай Петрович (1824—1894) — журналист, редактировал основанный им в 1856 г.
Поглощение — см. Абсорбция.
Погоби — мыс на о-ве Сахалине, в Татарском проливе. Здесь самое узкое место пролива, служащее для переправы для туземцев-гиляков.
Поговорка — Из простейших поэтических произведений, каковы басня или пословица, могут выделиться и самостоятельно перейти в живую речь элементы, в которых, так сказать, сгущается их содержание; это — не отвлеченная формула идеи произведения, но образный намек на нее, взятый из самого произведения и служащий как бы его заместителем (напр.
Погода* Содержание статьи: основные черты учения о Погода*; синоптическая метеорология — как учение о непериодических изменениях Погода*; области низкого и высокого давления; второстепенные формы распределения атмосферного давления и Погода*; основные правила предсказания Погода*; предсказание ее без синоптических карт.
Погодин Михаил Петрович — историк, археолог и журналист (1800—75).
Погодин Александр Львович — филолог. Род. в 1872 г.; окончил курс на историко-филологическом факультете спб.
Погодинский индифферентный холодный источник — в Алупке, Таврической губ., Ялтинского у., в даче Погодиной, открыт в 1889 г.
Погожев Александр Васильевич — современный врач-писатель. Род. в 1853 г. Образование получил во 2-й московской гимназии и на медицинском факультете Московского университета.
Погожев Павел Иванович (род. в 1835 г.) — доктор медицины, образование получил во 2-й московской гимназии и Московском университете (по медицинскому факультету).
Погожевы — дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от литвина Василия Воргоса прозвищем "Погожий", выехавшего к Дмитрию Донскому на Мамаево побоище (1380) с "Ольгердовичи", оставшегося в Москве и получившего сан окольничего.
Погожее — с. Курской губ., Тимского у., в 9 вер. от у. гор.
Поголовная иначе поголовчина или головщина, поголовные деньги — личная проезжая пошлина, упоминаемая в памятниках с конца XV в.
Погон на судне (морск.) — закрепленный за концы металлический стержень, вдоль которого движется кольцо с прикрепленной за него снастью (напр.
Погон у охотников — перевязь, прикрепляемая к антабкам (см.) или заменяющим их кольцам ружья для ношения его через плечо; делается из ремня или шерстяной ткани в виде ленты с пряжками на концах.
Погонная грамота (стар.) — указ о поимке кого-либо, с описанием примет.
Погонная линия или кривая линия преследования (Courbe de poursuite) — линия, описываемая точкой, преследующей другую точку, которая движется равномерно по данной кривой.
Погонное орудие — орудие в носовой части корабля, могущее давать выстрелы параллельно оси судна вперед (при погоне за неприятелем или при наступлении на него).
Погонный ремень (воен.) — ремень, служащий для носки ружья за плечом.
Погоны — продольные плечевые знаки, присвоенные всем военнослужащим; у офицеров — галунные (золотые или серебряные, сообразно с прибором обмундирования), у нижних чинов — суконные.
Погоныш (Porzana maruetia)
Погоняй — см. Плавные сети.
Погорелая Плита — о-в у западного берега Каспийского моря, в 12 в.
Погорелко Александр Константинович — адъюнкт-профессор по кафедре физики в Харьковском технологическом институте, род.
Погореловка — пригородная слоб. Курской губ. Корочанского уезда.
Погорелово (Корсун Малый) — пригород Симбирской губ., Корсунского у.
Погорелое городище — посад Тверской губ., Зубцовского у., в 25 вер. от уездн.
Погорельский — см. Перовский Алексей.
Погорельцы — мст. Черниговской губ., Сосницкого у., в 69 в. от у.
Погорецкий Петр Иванович (1740—1780) — известный ученый, врач-практик и профессор Московского генерального госпиталя; поступил в 1757 г.
Погорина — так называлась в старину полоса земли по обеим сторонам Средней Горыни, лежавшая между Киевскою и Волынскою областями и служившая яблоком раздора между владетелями той и другой.
Погосский Александр Фомич (1816—1874) — известный писатель для народа и деятель в пользу народного образования.
Погост (округ) — сельский податной округ в Древней Руси. Первое установление Погост состоялось в Новгородской области и приписывается, по летописному известию под 947 г.
Погост, населенный пункт — 1) Погост Новый, мст. Виленской губ., Дисненского у.
Пограничная стража (douaniers, Grenzwache) — имеет целью наблюдать за границами государства, следить, чтобы все иностранные товары провозились через таможенные учреждения, и препятствовать тайному провозу товаров или контрабанде Обыкновенно Пограничная стража стража состоит в ведомстве министерства финансов.
Пограничный комиссар — Для разбора совместно с персидским комиссаром взаимных претензий русских и персидких кочевников и оседлого пограничного с Персией населения и для принятия мер к устранению враждебных между ними отношений был командирован в 1881 г.
Погреб, помещение — помещение для хранения напитков и плодов, устраиваемое ниже уровня земли для ограждения от непосредственного доступа солнца и для сохранения постоянной температуры воздуха.
Погреб на судне — помещения в трюме для провизии и для артиллерийских запасов.
Погребальные обычаи — обнимают собою все действия по отношению к умершему со стороны людей, ему близких.
Погребение христианское — В первые три века христиане не имели возможности по причине гонений обставлять Погребение христианское своих умерших какими-либо особыми церемониями и обрядами: немедленно по смерти их переносили, большею частью ночью, в места погребений и погребали наскоро, в страхе.
Погребище —мст. Киевской губ., Бердичевского у., при р. Росси.
Погребное хозяйство — составляет совокупность приемов, требующихся для ухода, выдержки, хранения и лечения виноградного вина, начиная с момента прекращения бурного брожения сусла (сока) до разливки готового вина в бутылки.
Погремок — см. Петуший гребень.
Погремушки — бубенчики или небольшие металлические кольца или пластинки, привязываемые к разным ударным инструментам — бубнам, ложкам и т.
Погрешности наблюдений — см. Ошибки наблюдений.
Погром — см. Нападение одной части населения на другую.
Погромная сопка — вулкан на Алеутском о-ве Унимаке, под 54° 32' с.
Погромский (Погроминский) источник — в Вост. Сибири, в Забайкальской области, в Хоринской степи, в 5 в.
Погсон (Norman-Robert Pogson, 1829—1891) — астроном. С 1851 г.
Погулянка — климатическая станция, имение графа Платер-Зиберга, в 7 в.
Смотрии так же...