Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КИА
КИБ
КИВ
КИГ
КИД
КИЕ
КИЖ
КИЗ
КИЙ
КИК
КИЛ
КИМ
КИН
КИО
КИП
КИР
КИС
КИТ
КИУ
КИФ
КИЧ
КИШ
КИЯ


КИР
Кир, древнерусский титул — титул, употреблявшийся в древней Руси и соответствовавший "господину".
Кир, минерал — см. Горный воск.
Кир, мученик — св. мученик, пострадавший в 311 г. в Александрии, первым врачом которой он считался.
Кир, песчаник — песчаник, пропитанный асфальтом или вообще смолистыми веществами.
Кир Младший — сын Дария II персидского и Парисатиды. В 408 г.
Кир Старший (Kûrusch, 559—530) — основатель древнеперсидского царства.
Кираса (Kü rass, cuirasse) — в обширном смысле то же, что броня и латы; в настоящее время — грудные и спинные или одни грудные латы, из железа или стали.
Кирасирский лейб-гвардии Ее Величества полк — сформирован в 1704 г., под названием драгунского Портеса полка; в 1733 г.
Кирасирский лейб-гвардии полк Его Величества — сформирован в 1702 г., под названием драгунского князя Григория Волконского полка; в 1742 г.
Кирасиры (в буквальном переводе — латники, от слова cuirasse — латы) — в России появились впервые в 1731 г.
Кират — старый вес в Египте, то же, что карат. Также старинная линейная мера — 1/24 локтя (пик в 27 англ.
Кирата (санскрит. Kir â tas) — лесные и горные племена в восточном Индостане.
Кирби (William Kirby) — английский энтомолог; род в Витнесгеме в 1759 г.
Киргиз-кайсаки — народ, которому это имя несомненно дано иностранцами, так как сами Киргиз-кайсаки-кайсаки ни теперь, ни прежде так себя не называли и не называют; отдельные лица из их числа иногда обозначают свою национальность общим именем "хасак", но чаще определяют ее поименованием того рода, к которому каждое из них считает себя принадлежащим.
Киргиз-нор — озеро в северо-западной Монголии; гидрографический центр Дзабхынской впадины, самого большого из замкнутых бассейнов северной Монголии; в него сливаются воды с восточного склона Алтая и с южного склона Хангая; с последнего течет река Дзабхын, проходит через озеро Айрик-нор и затем вливается в Киргиз-нор; с запада с Алтая текут реки Буянту и Кобдо и вливаются в озеро Хара-усу, из которого вытекает река Чонхарих и впадает в озеро Дурга-нор, последнее же посредством протоки Татхентели изливается в Дзабхын.
Киргизин — сорт тяжелой хлопчатобумажной ткани.
Киргизнын-Алатау или Александровский горный хребет — в русском Туркестане, часть Тянь-Шаня (Небесного хребта) или, вернее, продолжение северной гряды последнего хребта, Заилийского Алатау, лежащее к западу от Буамского ущелья.
Киргизская лошадь — см. Киргизы.
Киргизская овца — см. Киргизы.
Киргизская Степная Газета —особое прибавление к Акмолинским, Семипалатинским и Семиреченским областным ведомостям; издается в Омске с 1894 г.
Киргизские степи — обширная область в северной части русских среднеазиатских владений, простирающаяся от р.
Киргизы — Под этим именем известны у нас племена, обитающие ныне в бассейне Иссык-куля, верховьях реки Текес, по долинам рек Чу и Таласа и далее, в китайских пределах, по южному склону Тянь-Шаня, верховьям реки Тарим, Памирскому плоскогорью и в окрестностях хребта Сары-куль.
Кирд (Херсонская губерния) — общее стадо овец, образуемое на артельных началах 8—10 крестьянами и "десятинщиками", владельцами небольших стад, которые, не имея средств содержать особых пастухов, нанимают вместе одного "чабана", причем каждый из них платит пастуху пропорционально числу овец.
Киреев, Александр Алексеевич — публицист. Родился в 1833 г., образование получил в пажеском корпусе.
Киреев, Николай Алексеевич — брат А. А. Киреева и О. А. Киреевой-Новиковой. Родился в 1841 г.
Киреев, Николай Петрович — актер и драматург (1843—1882). Окончив курс Константиновского военного училища, Киреев был адъютантом начальника штаба стрелковых батальонов, герцога Мекленбург-Стрелицкого; но скоро влечение к сцене пересилило, и Киреев оставил службу.
Киреева (Ольга Алексеевна) — см. Новикова-Киреева.
Киреевские — русский дворянский род. Немир Федорович Киреевские был воеводой (1614—25) в Валуйках, Лебедяни и Одоеве, а в 1616 г.
Киреевский, Иван Васильевич — один из основателей славянофильства; род. в Москве 22 марта 1806 г.
Киреевский, Илья Васильевич — технолог. Им написаны: "Современное состояние заводских производств".
Киреевский, Петр Васильевич — брат Ивана Васильевича Киреевский; род. 11 февраля 1808 г.
Киреевы — русские дворянские роды. Семен Киреевы владел поместьями в середине XVI в.
Кирельское (Воскресенское тож) — село Тетюшского уезда, Казанской губернии, в 26 верстах от уездного города, при впадении речки Кирельки в Волгу.
Кирена — см. Киренаика.
Киренаика (Cyrenaï ca) — страна на северном берегу Африки, между Б.
Киренаики — философская школа неполных сократиков, получившая свое название от Кирены — родины Аристиппа (см.
Киренга — река Иркутской губернии, Иркутского и Киренского округов, вытекает с северо-западного склона Байкальских гор и верховьями своими близко подходит к верховьям реки Лены.
Киренск — окружный город Иркутской губернии, в 1028 верстах к северо-востоку от Иркутска, на холмистом правом берегу реки Лены, на острове, образуемом рекой Киренгой, впадающей в Лену двумя рукавами.
Киреша — правый приток Волхова, протекает по Новоладожскому уезду СПб.
Киржач, город Владимирской губернии — заштатный город Владимирской губернии, Покровского уезда, при реке того же имени.
Киржач, река Владимирской губернии — левый приток Клязьмы, вытекает из Берендеева озера Александровского уезда; в 10 верстах от Покрова впадает в Клязьму.
Киржим — одномачтовое судно, ходящее вдоль берегов Каспийского моря, длиной 15— 28 и более футов, шириной 2½ —4½ ф ута и глубиной 1½—2 фута, поднимающая груза 20—80 пудов, с осадкой 1—2 фута.
Кирза — см. Шерстяные ткани.
Кириак из Анконы (полное имя — Cyriacus de Pizzicolle) — один из гуманистов эпохи итальянского возрождения; род.
Кирик (Калугер, род. в 1108 г.) — писатель XII в., диакон и доместик (уставщик) Новгородского Антониева монастыря.
Кирилл, автор апологов — С именем какого-то "блаженного Кирилл епископа" связан латинский сборник нравоучительных басен "Speculum sapientiae beati Cyrilli episcopi".
Кирилл, архиепископ александрийский — архиепископ александрийский (умер в 444 г.), отец церкви.
Кирилл, архимандрит грузинский — архимандрит грузинский. В 1586 г. он приезжал в Москву от имени своего царя просить Федора Иоанновича принять Иверию под свое покровительство; через два года извещал нашего царя о принятии грузинами подданства и привез ему подарки.
Кирилл, епископ иерусалимский (315—386) — св. отец церкви, с 351 г. епископ иерусалимский.
Кирилл, преподобный белозерский — преподобный белозерский; в миру Кузьма, род. в Москве, в 1337 г.
Кирилл, преподобный новоозерский — преподобный новоозерский, уроженец Галича, сын богатых родителей, отроком пострижен в монахи; повинуясь тайному видению, прибыл на Новоозеро, где воздвиг небольшую церковь и положил начало обители (1517).
Кирилл, проповедник — церковный проповедник (1788—1840), в миру Константин Богословский-Платонов.
Кирилл, святой туровский — знаменитый проповедник и писатель XII в. (1130-около 1182).
Кирилл, святые православной церкви — С этим именем в православных святцах, кроме упомянутых в статьях данного Словаря, значатся: 1) один из 40 мучеников-воинов, пострадавших за Христа в 320 г.
Кирилл I, епископ ростовский — епископ ростовский с 1217 по 1229 г., известный своим огромным богатством, из-за которого завел тяжбу с князем Ярославом; был удален и поселился в Суздальской обители, раздав большую часть богатства.
Кирилл I, митрополит киевский — митрополит киевский, прозванный философом (1223—1233).
Кирилл II, епископ ростовский — епископ ростовский с 1231 по 1261 г. Дважды в течение 1253 г.
Кирилл II, митрополит киевский — митрополит киевский и всея Руси (1233—1236). По пушкинскому списку Нестора, Кирилл II — родом русский и посвящен в митрополиты в киевском Софийском соборе.
Кирилл III — митрополит киево-владимирский. После разгрома Киева татарами русские сами избрали для управления церковью одного из своих соотечественников — холмского епископа Кирилл III, который в 1250 г.
Кирилл IV — митрополит всероссийский, избранный в 1568 г. Иоанном IV на место низложенного Филиппа.
Кирилл и Мефодий (Кирилл, 827—869; Мефодий, умер в 885) — св. равноапостольные просветители славян; родились в городе Солуни в Македонии, где жил отец их, Лев, занимавший высокую военную должность.
Кирилл Лукарис — константинопольский патриарх; род. в 1572 г. на острове Крит, взят был на воспитание своим дядей, александрийским патриархом Мелетием Пигой (см.
Кирилл Наумов — епископ мелитопольский (1823—1866), настоятель миссии в Иерусалиме.
Кирилл Семенович Терлецкий — епископ луцкий и острожский, один из творцов унии, происходил из обедневшей отрасли некогда знатного русско-шляхетского рода, имевшего поместья в Галиции; родился, по-видимому, в Пинске, где был протопопом и сильно бедствовал.
Кирилл Транквиллион-Ставровецкий — учитель и проповедник в городе Львове, потом архимандрит черниговский; издал в 1619 г.
Кирилл-философ — Под этим именем известны: 1) св. Кирилл-философ, первоучитель славян (см.
Кириллица — В дополнение к тому, что уже сказано в статьях Азбука и Глаголица, следует заметить, что Кириллица составляет видоизменение греческого алфавита.
Кирилло-Белозерский мужской монастырь 1-го класса — в городе Кириллове Новгородской губернии.
Кириллов, Григорий Петрович — ветеринар. Род. в 1850 г.; сын дьякона. Окончив в 1876 г.
Кириллов, Н. — составитель "Словаря иностранных слов"; см.
Кириллов, уездный город Новгородской губернии — уездный город Новгородской губернии, в 601 версте от губернского города, между озерами Сиверским, Долгим и Лунским, при впадении речки Копани (Свияги, Свиряги) в озеро Сиверское.
Кириллов Андрей Александрович (род. в 1854 г.) — писатель, воспитанник СПб. дух.
Кириллов монастырь мужской, 3-го класса (называется также обителью Покрова Пресвятой Богородицы) — Новгородской губернии и уезда.
Кириллов Новозерский монастырь мужской — Новгородской губернии, Белозерского уезда; на острове озера Нового.
Кириллов-Александро-Ошевенский монастырь мужской, 3-го класса — Олонецкой губернии, Каргопольского уезда, в 41 версте от уездного города, при речке Чурьяге.
Кирилловский-Троицкий монастырь — мужской, в Киеве. Основан Всеволодом Олеговичем, князем черниговским, княжившим в Киеве в 1138—46 гг.
Кирилов, Иван Иванович — обер-секретарь сената, составитель географического атласа Российской империи.
Кирилов, Иван Петрович — талантливый ботаник, сопровождавший в путешествиях на Алтай и в Джунгарию известного ученого натуралиста и путешественника Г.
Кириловка — село Киевской губернии, Звенигородского уезда. 600 дворов, 4248 жителей.
Кириловы — русские дворянские роды. Сурка и Кудеяр Кириловы служили новиками по Ельцу в начале XVII в.
Кирима — см. Тукан.
Кирисима (остров туманов) — вулканическая группа на юге Японского острова Киусиу, состоит из нагорья и двух вершин, из которых постоянно выходит сернистый дым (высшая, Токацило, 1672 м).
Кирияк (Тимофей Прокофьевич) — писатель. Воспитывался в академической гимназии, в 1790-х гг.
Кирка — орудие, состоящее из ручки с насаженной на нее, в перпендикулярном к ней направлении, железной полосой.
Кирказон кокорник (Aristolochia Clematis L.), из семейства кирказоновых (Aristolochiaceae Lindl.
Кирказоновые — см. Аристолохиевые.
Киркегор (Sö ren Kierkegaard) — замечательный датский поэт-мыслитель; род.
Киркесий (Κιρκήσιον, Circ essus; y различных авторов это имя читается различно) — римский пограничный укрепленный пункт в Месопотамии, на правом берегу Евфрата, упоминаемый несколько раз в III в.
Кирккалди (Kirkcaldу) — город в шотландском графстве Файф, на северном берегу залива Форт; фабрики льняных и джутовых изделий, заводы машинные, пивоваренные и винокуренные; значительная торговля.
Киркор (Адам-Гонорий Карлович, 1812—1886) — литовско-польский ученый и литератор, уроженец Могилевской губернии.
Кирловицкий договор — см. Карловцы.
Кирман или Керман — юго-восточная провинция Персии, примыкающая на востоке к Белуджистану и Сейстану, на юге — к проливу Ормуз Персидского залива, на западе — к Фарсистану, на севере — к Хорасану и Ирак-Аджеми.
Кирманшах — см. Керманша.
Кирмезер (Павел Kyrmezer, Kyrmezerski, умер в 1589) — чешский писатель; был сначала учителем, потом священником и деканом и мечтал достигнуть положения главы всех католиков Богемии, вследствие чего стал нападать на богемских братьев, но не достиг цели и даже лишился прихода.
Кирнасовка — село Подольской губернии, Брацлавского уезда, при реке Козарихе.
Кирнбергер (Johann-Philipp Kirnberger) — известный контрапунктист и писатель о музыке (1721—1783).
Кирпели — степная речка, получающая начало в Екатеринодарском отделе Кубанской области, недалеко от Ладожской станицы.
Кирпильский лиман — огромный лиман со множеством островов и заливов; находится в Темрюкском отделе Кубанской области.
Кирпич и Глина — журнал глиноразрабатывающей и цементной промышленности и строительного дела, выходит два раза в месяц, с 1905 г.
Кирпичев, Виктор Львович — профессор механики. Окончив курс михайловской артиллерийской академии, был в 1870 г.
Кирпичев, Константин Львович — генерал-лейтенант, помощник начальника главного инженерного управления, ординарный профессор николаевской инженерной академии.
Кирпичев, Лев Львович (1840—1890) — военный писатель, образование получил в Константиновском корпусе и Михайловской артиллерийской академии.
Кирпичев, Михаил Львович (1847 —1875) — химик. Образование получил в полоцком кадетском корпусе, михайловском артиллерийском училище и артиллерийской академии.
Кирпичников (Александр Иванович) — талантливый историк всеобщей литературы.
Кирпичное производство — Кирпич (Ziegel, Mauerstein, Backstein; la brique; brick) — строительный материальный элемент небольшого формата, приноровленного к удобству ручной кладки.
Кирпичный чай — низший сорт обыкновенного китайского чая, с помощью клея спрессованный в плитки, формой похожей на кирпичи.
Кирра — см. Крисса.
Кирсанов — уездный город Тамбовской губернии, при железной дороге из Тамбова в Саратов.
Кирсановка (Старое) — село Новохоперского уезда, Воронежской губернии, в 41 версте от уездного города, при реке Карачане.
Кирсинский завод — см. Омутнинские заводы.
Кирульф (Иоганн Фридрих Kierulff) — германский цивилист, был профессором в Киле, автор неоконченной "Theorie des gemeinen Civilrechts" (Альтона, 1839), оригинально смотревший на задачи научной юриспруденции в период спора исторической и философской школ.
Кирунавара (Kirunavara), Керонаваре (Kjeronavare), т. е. гора горных тетеревов — горы в шведской провинции Норботтен, между Торнео и Каликс-ельфом, около 237 м высотой и 5 км длиной, принадлежат к числу богатейших железной рудой во всем свете.
Кирфис (Κίρφις) — горы в южной Фокиде, до 1270 м высоты; они тянутся параллельно южному склону Парнаса и отделены от него глубокой и узкой долиной речки Плейст.
Кирх — семья немецких астрономов. Готфрид Кирх (Gottfried Kirch, 1639—1710), первый директор берлинской обсерватории и основатель астрономического календаря (Berliner Astr.
Кирхбах, Вольфганг (Kirchbach) — немецкий писатель; род. в 1857 г. Он обратил на себя внимание романами: "Salvator Rosa" (1880 г.
Кирхбах, Гуго Эвальд (граф Kirchbach, род. в 1809 г.) — прусский генерал, участвовал в войнах 1864 и 1866 гг.
Кирхгейм — деревня близ Кобленца, по дороге из Альтенкирхена в Зигбург.
Кирхгольм (Kirchholm, по-латышски Salaspils, древнерусское Салачи) — селение Лифляндской губернии, Рижского уезда, в 15 верстах от Риги, на реке Западной Двине.
Кирхгоф, Альбрехт (Kirchoff) — немецкий библиограф и книгопродавец, брат филолога; род.
Кирхгоф, Альфред (Kirchhoff) — немецкий естествоиспытатель и географ; род.
Кирхгоф, Густав Роберт (Gustav-Robert Kirchhoff) — один из великих физиков нынешнего столетия; родился 12 марта 1824 г.
Кирхгоф, Иоганн Вильгельм Адольф (Kirchhoff) — известный немецкий филолог; род. в 1826 г.
Кирхдрауф (по-мадьярски Szepes-V á ralja [произносится Сепеш Варалья], нем.
Кирхер (Athanasius Kircher, 16 02—1680) — немецкий ученый, иезуит, занимавшийся физикой, естественными науками, лингвистикой, древностями, теологией, математикой.
Кирхманн (Юлий v. Kirchmann, 1802—1884) — немецкий философ и публицист, служил в Пруссии по судебному ведомству; в 1848 г.
Кирхнер, Вильгельм (Kirchner, род. в 1848 г.) — немецкий зоотехник, профессор, известный трудами по молочному хозяйству.
Кирхнер, Теодор (Theodor Kirchner) — немецкий композитор; род. в 1824 г.
Кирхнер, Фридрих (Kir chner, род. в 1848 г.) — немецкий писатель по философии, представитель эмпирически-рационального реализма, стремящегося применить к философии выводы точных наук.
Кирчин — см. Хворост.
Кирша-Данилов — см. Данилов, Кирша.
Киршвассер — см. Фруктовые водки.
Киршнер (Лола Kirschner) — немецкая романистка, известная под псевдонимом Ossip Sch ü bin.
Кирьяков, Александр Федорович (умер в 1892 г.) — филолог, профессор семинарии, старший справщик московской синодальной типографии.
Кирьяков, Михаил Михайлович (1810—1839) — выдающийся агроном. Окончив курс в московском университете, с 1833 г.
Кирьякова (Анастасия Яковлевна) — писательница, см. Марченко.
Кирютня или Портен — болгарская колония Бессарабской губернии, Бендерского уезда, при реке Лангуце.
Кирябинский (Керебинский тож) — медный рудник в Троицком уезде Оренбургской губернии, на восточном склоне южного продолжения Уральского хребта, в горе, имеющей до 250 футов высоты, над рекой Кирябой.
Смотрии так же...