Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КИА
КИБ
КИВ
КИГ
КИД
КИЕ
КИЖ
КИЗ
КИЙ
КИК
КИЛ
КИМ
КИН
КИО
КИП
КИР
КИС
КИТ
КИУ
КИФ
КИЧ
КИШ
КИЯ


КИН
Кин (цинь) — древний китайский инструмент с 25 струнами, вроде цитры.
Кин (Edmund Kean) — знаменитейший английский актер (1787—1833); сын театрального плотника и актрисы, он с четырех лет выступал на сцене в балетах.
Кинбурн — село Перекопского уезда Таврической губернии, на Кинбурнской косе (см.
Кинбурнская коса — узкая песчаная полоса между Днепровско-Бугским лиманом на севере и Черным морем и Егорлыцким заливом на юге; тянется до Кинбурна прямо на восток, оттуда поворачивает на северо-запад.
Кинбурнский 19-й драгунский полк Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича — сформирован в 1798 г.
Кинг — китайский инструмент, состоит из 16 пластинок, разной величины и хроматически настроенных.
Кинг (Грегор King) — английский статистик (около 1650 — около 1710).
Кинг-Чарльз — порода комнатных собачек, произошедших от спаниеля (легавой собаки); отличается длинными ушами, круглой головой, глазами навыкате, короткой тупой мордочкой и мягкой длинной шелковистой шерстью.
Кингир — река Акмолинской области, приток реки Сары-су. Берет начало в Арганатынских горах сперва под названием Черного Кингир (Кари-Кингир), направляясь к юго-востоку, но после соединения его с Джизды-Кингир река, под названием Кингир, течет в южном направлении, служа на всем почти 220-верстном течении границей между Атбасарским и Акмолинским округами.
Кинглек (Александр Вильям Kinglake, 1809—1891) — английский политический деятель и писатель.
Кинго (Thomas Kingo) — епископ и выдающийся датский поэт-лирик (1634—1703), сын шотландского выходца, автор духовных песнопений: "Aandeligt Sjungekor" (1674 и 1681), доставивших ему имя родоначальника датской лирической поэзии.
Кингс Линн (King's Lynn) — г. в англ. граф. Норфольк, на прав.
Кингслей, Генри (Henry Kingsley) — английский романист (1830—1876), младший брат Чарльза Кингслей, жил несколько лет в Австралии и по возвращении написал роман "Geoffrey Hamlyn" (1859), основанный на впечатлениях жизни в колониях.
Кингслей, Чарльз (Charles Kingsley) — английский романист и проповедник (1819—1875).
Кингстаун, город в Вест-Индии (Kingstown) — город в Британской Вест-Индии, столица острова св.
Кингстаун, город в Ирландии (Kingstown), прежде назывался Донмери — город и морские купанья в ирландском графстве Дублин; прекрасная искусственная гавань с вращающимся маяком.
Кингстон, город в Англии — см. Гулль.
Кингстон, город в Канаде (Kingston) — город в канадской провинции Онтарио, на месте старой крепости Фронтенак, против острова Вульвер.
Кингстон, город в Соединенных Штатах (Kin gston) — город в североамериканском штате Нью-Йорк, на берегу Гудзонова залива; большие каменоломни; 6 банков, 7 газет, пивоваренные, железолитейные, кирпичные, цементные и кожевенные заводы, фабрики паровых машин и табачные, мыловаренные и свечные заводы.
Кингстон, Елизавета (герцогиня Kingston, 1720—1788) — английская авантюристка, дочь полковника английской службы Чедлея (Chudleigh); была фрейлиной при дворе принцессы валлийской; вступила в тайный брак с капитаном Гарвеем (впоследствии граф Бристоль), затем сделалась любовницей старого богача, герцога Кингстон В 1765 г.
Кингстон, столица Ямайки (Kingston) — столица острова Ямайка, главный торговый его город и морской порт, на невысоком склоне равнины, замыкающейся с севера высоким хребтом из цепи Синих гор.
Кингстон на Темзе (Kingston on Thames) — город в английском графстве Серрей, при слиянии Темзы с Иуллем, в 25 км от Лондона.
Кинд, Иоганн Фридрих (Kind) — немецкий лирик (1768—1843). Его стихотворения (2 изд.
Кинд, Карл Теодор (Kind, 1799—1868) — немецкий исследователь новогреческого языка и истории.
Кинда — см. Буровые инструменты.
Кинди, аль-Кинди (Абу-Юсуф-Якуб-ибн-Исхак) — арабский философ; прославился в царствование Аль-Мамуна (813—833) и Аль-Мотасыма (833—841); умер около 850—860 г.
Киндяк (стар.) — шелковая набойчатая ткань. В начале XVII в.
Кинель — река, правый приток Самары, берет начало в возвышенной местности Бугурусланского уезда и протекает еще по уездам Бузулукскому и Самарскому.
Кинель-Черкасская — село Самарской губернии, Бугурусланского уезда, в 69 верстах от уездного города, при реке Б.
Кинематика — наука, изучающая состояние движения независимо от вызывающих его сил и получившая название от греческого слова κίνημα — состояние движения и составляющая часть общей науки о движении — механики.
Кинематограф Люмьера и друг., весьма распространенный в настоящее время прибор, служащий для показания на экране движущихся фигур (живая фотографии), представляет усовершенствование эдисоновского кинетографа (см.
Кинетика — наука, изучающая зависимость между кинематическим состоянием материи, обладающей предполагаемыми свойствами и причинами, обусловливающими это состояние.
Кинетит — взрывчатый состав, патентованный Петри и Фалленштейном в 1884 г.
Кинетограф — Одно из изобретений Эдисона (1891 г.), по-видимому, еще и теперь не доведенное до конца и подробно не описанное.
Кинефульф (Cynewulf, Kynewulf) — единственный из англосаксонских поэтов, называющий свое имя в своих стихотворениях: "Жизнь Юлианы", "Елена, или Воздвижение креста" и "Христос".
Кинешма — уездный город Костромской губернии, на правом берегу реки Волги, при впадении в нее рек Кинешемки и Кизахи, которые своими устьями образуют при городе удобные и обширные пристани.
Кинжал — оружие вроде ножа или короткого меча, с прямым или изогнутым клинком, простым или двойным лезвием и рукояткой.
Кинжал посадочный — орудие, применяемое при посадке однолетней сосны в щель, подобно колу Бутлара (см.
Киники (от κύων — собака или от места Cynosarges) — считали себя истинными выразителями сократовской философии, хотя в действительности представляли собой сочетание сократических элементов с софистическими и элеатскими.
Киники (от κύων — собака или от места Cynosarges) — считали себя истинными выразителями сократовской философии, хотя в действительности представляли собой сочетание сократических элементов с софистическими и элеатскими.
Кинир (Κινύρας) — мифический первый царь Кипра, основатель кипрского культа и первый жрец Афродиты.
Кинит — взрывчатый состав, предложенный в 1896 г. Cocking'oм, директором общества производства взрывчатых веществ "Kynoch", Ltd.
Кинкажу или цепкохвостый медведь (Cercoleptes caudivolvulus) — единственный вид рода Cercoleptes, семейства медвежьих (Ursidae).
Кинкардин — см. Эльджин.
Кинкель, Готфрид (Kinkel) — немецкий поэт и художественный критик (1815—1882); окончил богословский факультет, но оставил кафедру церковной истории для изучения искусства в Италии.
Кинкель, Иоанна (Kinkel, 1810—1858) — немецкая писательница, урожденная Моккель; после развода с первым мужем, Матьё, перешла в протестантство и вышла за Готфрида Кинкель (см.
Киннары (санскрит. Kin-naras — "что за люди?") — в индийской мифологии мифические существа, имеющие человеческие тела и лошадиные головы, род кентавров навыворот.
Киннор — древний восточный струнный инструмент, бывший в большом употреблении у евреев.
Кино (хим. и техн.) — см. Дубильные материалы и Дубильные вещества.
Кино, затвердевший сок растений — затвердевший сок различных экзотических древесных растений.
Кино, Филипп (Quinault) — французский поэт и драматург (1635—1688), создавший, вместе с музыкантом Люлли, оперу во Франции; сын парижского булочника, по профессии судья.
Киноварь — минерал, встречающийся по преимуществу в виде сплошных масс, зернистых и зернисто-листоватых агрегатов, а также вкрапленным, в виде налета и в землистом состоянии.
Киновия (от греч. κοινός — общий, и βιός — жизнь) — название нынешних так называемых общежительных монастырей, в которых братия не только стол, но и одежду и т.
Кинодубильная кислота — см. Дубильные вещества.
Кинокефалы — баснословный народ; см. Песьи главы.
Киноринхи (Kinorhyncha) — своеобразная группа морских червей, представленная одним родом Echinoderes.
Киноскефалы (Κυνός κεφαλαί) — несколько холмов (похожих на собачьи головы) близ Скотуссы в Фессалии, у которых в 364 г.
Кинродден — см. Нордкап.
Кинсберген (Ян Генрих, 1735—1819) — граф, нидерландский адмирал; с 1767г.
Кинский — чешский княжеско-графский род, начало которого восходит до XII и XIII вв.
Кинтана (Мануэль Хосе Quintana) — испанский поэт; Тиртей борьбы за независимость Испании (1772—1857).
Кинцельбах (Готлиб Теодор Kinzelbach) — путешественник по Африке (1822—1867).
Кинциг — 1) правый приток Майна, принадлежит всем своим течением (82 км) прусскому округу Кассель.
Кинцль Вильгельм (Kienzl) — немецкий композитор и писатель по музыке; род.
Кинэ (Эдгар Quinet, 1803—1875) — французский историк; сын строгого республиканца Жерома Кинэ, после возвышения Наполеона подавшего в отставку и удалившегося в провинцию, где он занимался научными, главным образом математическими исследованиями.
Смотрии так же...