Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КИА
КИБ
КИВ
КИГ
КИД
КИЕ
КИЖ
КИЗ
КИЙ
КИК
КИЛ
КИМ
КИН
КИО
КИП
КИР
КИС
КИТ
КИУ
КИФ
КИЧ
КИШ
КИЯ


КИС
Кис (Август Kiss, 1802—1865) — один из лучших немецких скульпторов новейшего времени, ученик Рауха и Тика в Берлине.
Кис-Кулесси (Kis-Kulessi) — турецкое название башни на маленьком острове, лежащем при выходе из Босфора в Мраморное море, близ азиатского берега.
Киселев, Александр Александрович — живописец-пейзажист; род. в 1838 г.; воспитывался с 1852 г.
Киселев, Иван Павлович (1783—1853) — генерал-майор. Участвовал в походах 1812—14 гг.
Киселев, Николай Дмитриевич (1800—1869) — дипломат, младший брат графа П. Д. Киселева (см.
Киселев, Павел Дмитриевич — граф, русский государственный деятель (1788—1872).
Киселев, Федор Михайлович — воевода Иоанна III и сына его Василия. При Магмет-Амине был в Казани великокняжеским сборщиком пошлин и неумеренно пользовался своей властью; царь казанский жаловался великому князю, что в Цивильской области Киселев брал лишнее сверх обыкновенных пошлин: медь, лошадей, куниц и т.
Киселев канал или Батовий канал — находится в Волынской губернии, Ковельском уезде, к северо-западу от города Ковеля; он имеет в длину 50 верст и проведен из озера Тура через болотистую местность, озеро Луговское и два меньших в реку Малую Риту, впадающую при селе Щебрине в реку Мухавец.
Киселевка — гора между Киево-подолом и Кожемяками, названная так в память бывшего киевского коменданта и воеводы Адама Киселя.
Киселево — село Костромской губернии, Нерехотского уезда. Дворов 435, жителей 3460; 2 бумаготкацкие фабрики, с производством на 2853 тысячи руб.
Киселевский, Иван Платонович — артист. Род. в 1839 г.; окончил курс в морском кадетском корпусе, затем был мировым посредником Петергофского уезда и старшим нотариусом курского окружного суда.
Киселевский, Ян Август (Kisielewski) — польский драматург, вместе с Рыдлем, Выспянским, Пшибышевским и Каспровичем создавший в польской литературе "модернизм".
Киселевы — русский дворянский и графский род, считающийся ветвью южнорусского рода Киселей.
Кисели — русско-польский дворянский род, герба того же имени, происходящий от Тыхна Никитича Кисели, упоминаемого в метрике литовской 1528 г.
Кисель, Адам — политический деятель юго-западной Руси 1-й половины XVII в.
Кисель, кушанье — мучнистый студень, приготовляется из картофельной муки и фруктовых соков (клюквенный, вишневый, красно- или черносмородиновый, малиновый, яблочный и др.
Кисея (mousseline, Musselin, Nesseltuch, muslin) — чрезвычайно легкая, прозрачная бумажная ткань полотняного переплетения (ср.
Кислица (Oxalis L.) — травы с ползучим, иногда шишковатым корневищем, редко полукустарники.
Кислицевые (Oxalidaceae) — семейство растений из класса двудольных и подкласса свободнолепестных.
Кислов (Александр Степанович, 1808—1866) — писатель. Служил преподавателем русской словесности в Институте СПб.
Кисловка — Кисловка или скваской в практике отбельного производства называется пропуск отбеливаемой ткани на слабый раствор какой-нибудь кислоты, чаще других серной.
Кисловодск или Кисловодская слобода — Пятигорского отдела Терской области; жителей 2417.
Кисловодская станица — Пятигорского отдела Терской области, на возвышенном уступе правой стороны реки Подкумок, в 4 верстах от Кисловодска (см.
Кисловские — русский дворянский род, отрасль рода Всеволожей, потомков князей Смоленских.
Кислород (нем. Sauerstoff, франц. oxyg è ne, англ. oxygen) — нормальная и весьма важная составная часть воздуха, в обычных условиях температуры и давления бесцветный газ, без вкуса и запаха (история открытия Кислород — см.
Кислородное голодание — расстройства, являющиеся результатом недостаточного поступления кислорода в организм (см.
Кислотная зелень — см. Гвинейская зелень и Зеленые краски.
Кислоты (хим.) — Кислоты называется группа соединений с известной, довольно определенной химической функцией, которая резко выражена в таких типичных представителях этой группы, как серная Кислоты H 2SO4, азотная Кислоты HNO 3, соляная Кислоты НСl и проч.
Кислоты органические [Иначе — карбоновые кислоты] (хим.). — До сих пор не имеется опытных признаков, по которым мы могли бы безошибочно решить, имеем ли мы дело с кислотой или представителем другого класса химических соединений.
Кислоты органические [Иначе — карбоновые кислоты] (хим.). — До сих пор не имеется опытных признаков, по которым мы могли бы безошибочно решить, имеем ли мы дело с кислотой или представителем другого класса химических соединений.
Кислые воды — см. Минеральные воды.
Кислые соли (хим.). — Вопрос об основности кислот и о том, должно ли раcсматривать некоторые соли, в которых не весь водород еще замещеи металлами, как Кислые соли или же как двойные соли, сильно занимал одно время химиков.
Кислые щи — см. Квас.
Кислый способ — см. Литая сталь.
Кисляков (Николай Михайлович) — земский статистик, сын крестьянина.
Кисляковская станица — Кубанской области, Ейского отдела; жителей 6466 коренных и 1492 пришлых; школа; торгово-промышленных заведений 24; фабрик и заводов 3.
Кисс (Kiss von Ellemér u. Itt ebe, Эрнст, 1800—1849) — венгерский генерал.
Киссинген (Kissingen) — город и знаменитый курорт в баварской провинции Нижняя Франкония, на берегу франконской Заалы, в живописной котловине, окруженной лесистыми горами, на высоте 198 м.
Кисся-таш — утес и сталактитовая пещера Уфимской губернии и уезда, на левом берегу реки Юрезани, близ деревни Идрело.
Киста — см. Опухоли.
Кистемакер (Иоанн-Иакинф Kistemaker, 1754—1834) — немецкий филолог, написал: "De origine ас vi verborum deponentium ас mediorum" (1787); издал примечание к Фукидиду (1793) и "Canticum cauticorum illustratum ex hierographia orientalium" (1818); пeревел и издал с обширными комментариями священные книги Нового Завета (1818—1823, 1825—26, 1845).
Кистен-Хак — соленое озеро в Астраханской губернии и уезде, лежит на правом берегу Волги, от имения Басинского в 12 верстах и от пристани в 11 верстах; площадь 150600 кв.
Кистень — оружие, состоящее из металлического шара на ремне и приспособленное для нанесения ударов.
Кистер, баронский род — русский баронский род, происходящий от Карла Христиановича Кистер, ангальт-кётенскаго камергера и поверенного в делах при российском дворе, в 1840 г.
Кистер, Федор Иванович (Kü ster, 1772—1849) — педагог, уроженец Брауншвейга, доктор права московского университета, директор школы при евангелическо-лютеранской церкви, с 1819 г.
Кистер, церковная должность — см. Кюстер.
Кистехвост (Atherura) — род грызунов из семейства дикобразовых.
Кистеязычные попугаи или лори (см. табл. Попугаи), Trichoglossidae — семейство попугаев, отличающихся кистевидным кончиком языка, усаженного многочисленными нитевидными роговыми ворсинками и умеренным, сжатым с боков клювом.
Кисти (малярные и для живописи) — делаются из щетины и хвостовых волосков различных животных.
Кистинка — необыкновенно красивая, с замечательно чистой водой горная речка, впадающая с правой стороны в Терек, на Военно-Грузинской железной дороге, близ станции Ларс.
Кистна или Кригина (Kistnah) — река на Деканском плато в Индии, берет начало в западных Гатах близ 18° северной широты и 74° восточной долготы, орошает области: Саттара, Низама, британских президенств Бомбея и Мадраса и, пройдя 1500 км, впадает многими рукавами в Бенгальский залив под 15°50' северной широты и 81° восточной долготы.
Кистофоры (Κιστοφόροι) — древнегреческие из чистого серебра монеты, тетрадрахмы, очень распространенные в Малой Азии; чеканились в честь Вакха; принадлежности его культа изображались на их лицевой стороне.
Кисточница (Orgyia) — poд бабочек из семейства Lipandae, относящегося к Bombycoidea, см.
Кисточницы — бабочки из рода Orgyia, принадлежащего к семейству шелкопрядов (Bombycidae) и подсемейству Liparidae.
Кисты — патологические образования двоякого характера. Одни из них — Кисты дермальные, или дермоиды, представляют собой подкожные пузыри, образовавшиеся как заворот эмбриональных покровов внутрь, и нередко несут по своей внутренней поверхности типичные кожные образования: волосы и зубы у млекопитающих, перья у птиц и т.
Кисть — см. Позумент.
Кисть, в ботанике — см. Соцветие.
Кисть, часть передней конечности — часть передней (или верхней) конечности позвоночных, следующая за предплечьем.
Кистяковский, Александр Федорович (1833—1885) — известный криминалист. Уроженец Черниговской губернии, из духовного звания (дед его был крестьянином); учился в черниговском духовном училище и семинарии; окончил курс на юридическом факультете киевского университета, со степенью действительного студента.
Кистяковский, Василий Федорович — врач, брат криминалиста А. Ф. Кистяковский (см.
Смотрии так же...