Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КИА
КИБ
КИВ
КИГ
КИД
КИЕ
КИЖ
КИЗ
КИЙ
КИК
КИЛ
КИМ
КИН
КИО
КИП
КИР
КИС
КИТ
КИУ
КИФ
КИЧ
КИШ
КИЯ


КИЗ
Кизеветтер, Иоганн (Johann-Gottfrid-Karl-Christian Kiesewetter) — популяризатор кантовой философии (1766—1819).
Кизеветтер, Рафаэль (Raphael-Georg Kiesewetter von Weisenbrunn) — известный историк музыки и теоретик (1773—1850).
Кизеветтер Александр Александрович — историк. Род. в 1866 г. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета.
Кизельгур — см. Инфузорная земля и Трепел.
Кизенветтер Эрнст Гельмут (Ernst Hellmuth von Kiesenwetter, 1820—1880) — немецкий энтомолог, изучал юриспруденцию в Лейпциге, затем поступил на службу в министерство внутренних дел в Саксонии.
Кизер (Kieser) — один из главных представителей натурфилософского направления в медицине; род.
Кизерит — минерал. Кристаллизуется в одноклиномерной системе; в Гальштатте встречаются крупные кристаллы пирамидальной формы.
Кизи (Кидзи, Кызи) — озеро в Приморской области, в низовьях Амура, по правую его сторону, соединяется с рекой широким проливом, от Татарского пролива (залива Де-Кастри) отделяется узким и низким хребтом, имеющим 16 верст ширины.
Кизик (Cyzicus) — основанный милетцами город на перешейке Арктонисса, одного из полуостровов Пропонтиды, позже отделенного рвом от материка.
Кизил (Cornus mas L.) — растение из семейства кизиловых (Cornaceae); кустарник или небольшое деревцо (до 2½ или 6 м высоты), покрытое супротивными, яйцевидными или эллиптическими заостренными листьями, на коротких черешках; прилистников нет.
Кизил-Бурунское — горько-соленое озеро в Астраханской губернии, в Красноярском уезде, лежит на левом берегу Волги, в 12 верстах от уездного города, имеет овальную форму, площадь его до 7000 кв.
Кизил-Ирмак т. е. Красная река, Галис древних — величайшая из рек Малой Азии, берет начало на южном склоне Кёссе-Дага, на высоте около 2000 м и впадает многочисленными рукавами в Черное море; длина его 915 км; ширина, глубина и количество воды очень неравномерны; от Османджика вниз за Карги русло его богато порогами.
Кизил-коба — самая обширная из известных крымских сталактитовых пещер, в известняковых утесах красного цвета (кизил — красный, коба — пещера), близ деревни Кизил-коба, верстах в 2-х к востоку от почтового шоссе из Симферополя в Алушту.
Кизил-курт — род киргиз-кайсаков бывшей Малой орды, принадлежащей к Байулинскому племени.
Кизиловка — см. Камышовка.
Кизиловые (Cornaceae) — семейство двудольных растений, порядка зонтичноцветных (Umbelliflorae).
Кизилташский лиман — Большой лиман, находящийся при впадении Кубани в Черное море.
Кизилташский монастырь — в Крыму, в 15 верстах от Судака и верстах в 30 от Феодосии, у подножия известняковых скал красного цвета, почему вся прилежащая местность называется татарами "кизил-таш" (красный камень).
Кизильник — см. Амеланхиер.
Кизильская казачья станица — Оренбургского № 6 полка, Верхнеуральского уезда, в 122 верстах от Верхнеуральска, при впадении реки Б.
Кизильцы — смесь различных тюркских родов, числом до 10, из которых род Калмах — вероятно, калмыцкого происхождения.
Кизир или Удей — одна из составных рек реки Тубы, Енисейской губернии, Минусинского округа, берет начало с юго-западной стороны высокого горного кряжа, простирающегося от так называемого Белогорья по северо-восточной границе Минусинского округа.
Кизичский-Введенский монастырь — см. Введенские монастыри.
Кизляр — город Терской области, на левом берегу Терека. В первый раз упоминается в 1616 г.
Кизляр-ага кызляр-агаси, хадим-агаси (турец.) — собственно надзиратель за девушками, один из высших придворных чинов в Константинополе, глава черных евнухов, из числа которых и назначается.
Кизыл (Большой Кизил и Кызыл тож) — река Оренбургской губернии, правый приток Урала, берет начало в отрогах Уральского хребта, течет в главном направлении с северо-запада к юго-востоку между крутыми и скалистыми берегами, состоящими из гнейса и гранита.
Кизыл-агачский залив Каспийского моря — см. Каспийское море.
Кизыл-агын — вершина в Заалайском хребте, к западу от перевала Кизыл-арт (см.
Кизыл-арват — станция Закаспийской железной дороги (в 243 верстах от Узун-ада и в 1101 версте от Самарканда) и местечко Асхабадского уезда Закаспийской области.
Кизыл-арт — перевал в Заалайском хребте (см.), высотой 14560 футов; через него лежит обычный путь из Туркестана (Фергана) на Памир, к озеру Кара-куль (см.
Кизыл-богас — вершина Зангезурского уезда Елисаветпольской губернии, высотой 11794 фута над уровнем моря.
Кизыл-бурун — вершина Эчмиадзинского уезда Эриванской губернии, высотой 10873 фута над уровнем моря.
Кизыл-даг — вершина Новобаязетского уезда Эриванской губернии, высотой 11893 фута над уровнем моря.
Кизыл-кая — вершина в главном Кавказском хребте, Кубинского уезда Бакинской губернии, высотой 12247 футов над уровнем моря.
Кизыл-кум (Кызыл-кум) — под этим названием известна часть пустынно-степных пространств Туркестана, расположенная к северо-востоку от Кара-кумов (см.
Кизыл-су — название множества небольших рек и речек в горной части Туркестана.
Кизыл-тапа — 1) вершина Зангезурского уезда Елисаветпольской губернии, высотой 10589 футов над уровнем моря.
Кизыл-узен — река в северо-западной Персии, начинается в Ардилане, течет в северном направлении по Азербейджану, под 48° восточной долготы поворачивает на юго-восток и, приняв у Манджила Шахруд, по обширной поперечной долине прорезывает в северо-восточном направлении горную систему Эльбруса.
Кизылбаши (турецк. красноголовые) — название, данное в насмешку персам и вообще шиитам в Турции и др.
Кизылджи-даг — вершина Новобаязетского уезда, Эриванской губернии, высотой 10173 фута над уровнем моря.
Кизяк кизик (южная и юго-восточная Россия), ки [Общее название навоза у киргиз и, кроме того, частные: овечьего — кумалак (лучшее топливо), коровьего — джепа и конского — тезек.
Смотрии так же...