Кизил-курт

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КИА
КИБ
КИВ
КИГ
КИД
КИЕ
КИЖ
КИЗ
КИЙ
КИК
КИЛ
КИМ
КИН
КИО
КИП
КИР
КИС
КИТ
КИУ
КИФ
КИЧ
КИШ
КИЯ

Кизил-курт — род киргиз-кайсаков бывшей Малой орды, принадлежащей к Байулинскому племени. Он разделялся на пять отделений и к началу нынешнего столетия заключал в себе до 3000 семей. Кочевья его находились между Уралом и Эмбой, ближе к первому, летом — по реке Кулдагайты, а зимой — при озере Каракуле. В 1801—1802 гг. часть рода Кизил-курт, приблизительно в 650 семей, пристала к султану Букею и, под его предводительством, перешла на правую сторону Урала, а засим образовала собой один из родов Внутренней или Букеевской орды. Род этот кочует летом при реках Узенях, а зимой в Яман-куме. Те Кизил-курты, которые остались на своих местах, стали управляться двумя старшинами, по выбору, и такой порядок соблюдался у них до реформы 1868 г., когда Кизил-курт вошел в состав Уральской области.

См. "Военно-статистическое обозрение Киргиз-Кайсацких земель"; Левшин, "Описание Кизил-куртских орд и степей" (СПб., 1832); "Сибирский Вестник" (СПб., 1820).

Смотрии так же...