Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КИА
КИБ
КИВ
КИГ
КИД
КИЕ
КИЖ
КИЗ
КИЙ
КИК
КИЛ
КИМ
КИН
КИО
КИП
КИР
КИС
КИТ
КИУ
КИФ
КИЧ
КИШ
КИЯ


КИТ
Кит, созвездие (Cetus) — одно из обширнейших созвездий (см. Карту звездного неба, верхняя правая четверть); почти всецело расположено в южном небесном полушарии, между 0 h0m и 3 h20m по прямому восхождению и между 10° северного и 40° южного склонения.
Кит в народных сказаниях — Баснословные сказания о Кит в народных сказаниях проиникли с востока к грекам и таким образом внесены были в апокрифы.
Китаб — город в Бухарском ханстве, на левом берегу Кашка-Дарьи, на высоте 1910 футов над уровнем моря, в так называемом Шахри-сябзе (Шаар-сабиз) — долине Кашка-Дарьи; управляется беком.
Китаевская пустынь — близ Киева, вниз по Днепру. Название происходит от татарского слова "китай" — укрепление.
Китаевы — русский дворянский род. Дмитрий Васильевич Китаевы (умер в 1520 г.
Китазато Шибасабуро (Kitasato) — бактериолог, в 1885 г. приехал в Берлин, где работал первоначально в Гигиеническом институте под руководством Роберта Коха; в 1891 г.
Китаибелия (Kitaibelia Willd.) — род растений из семейства просвирняковых (Malvaceae).
Китаибель (Paul Kitaibel) — венгерский ботаник (1757—1817), профессор ботаники и медицины, директор ботанического сада в Пеште.
Китай, Василий Федорович или Китаин (по другим — Василий Иванович) — из рода князей Шуйских, наместник в Торжке, а с 1478 г.
Китай, государство в Азии Содержание: География. — История общая. — История сношений Китай с Европой.
Китай, озеро в Бессарабской губернии — озеро в Бессарабской губернии, на границе Измаильского и Аккерманского уездов, среди обширной безлесной степи.
Китай-город, местечко Киевской губернии — местечко Киевской губернии, Липовецкого уезда, при реке Сороке.
Китай-город, местечко Подольской губернии — местечко Подольской губернии, Ушицкого уезда, при реке Тарнаве, близ впадения ее в Днестр, в 50 верстах от уездного города.
Китай-город, местечко Полтавской губернии — местечко Полтавской губернии, Кобелякского уезда, при реке Ореле.
Китай-город, часть древнерусского города или средний город — так называлась часть древнерусского укрепленного города, расположенная между кремлем (детинец или цитадель — последнее убежище осажденных) и ближайшей к нему второй внутренней оборонительной оградой, оконечности которой обыкновенно упирались в кремль.
Китай-город, часть Москвы — часть Москвы, окруженная стеной. В старину Китай-город был посадом Кремля и главным торговым местом Москвы.
Китайская бумага — бумага весьма тонкая (1000 кв. дюймов весит золотник), крепкая, довольно жесткая, с одной стороны более блестящая; приготовляется из молодых отпрысков бамбука, луба, шелковичного дерева и т.
Китайская Восточная железная дорога — Мысль о проведении через Маньчжурию железной дороги для соединения Уссурийской жел дороги с Забайкальской жел.
Китайская зелень — см. Зеленые краски.
Китайская миссия — см. Пекинская миссия.
Китайская стена — см. Великая каменная стена.
Китайские моря — заключенные моря Тихого океана, омывающие восточное прибрежье Азии от Малакки до параллели Корейского пролива.
Китайские червецы — 2 вида червецов (Coccidae, см.), водящихся в Китае и доставляющих так наз.
Китайские... — 1) Китайские... гречиха, см. Гречиха татарская; 2) Китайские.
Китайское деревянное масло — см. Масла жирные.
Китайское искусство — Китайское искусство искусство, точно так же, как и вообще китайская цивилизация, — крайне своеобразно и в некоторых своих отраслях стоит на высокой степени совершенства; но, вопреки распространенному в Европе мнению, оно отнюдь не застыло в одних и тех же издревле принятых им формах и выработанных приемах, а развилось постепенно, хотя и медленно, вследствие сношений китайцев с другими народами.
Китара или Кифара (Cithara) — древний струнный греческий инструмент, в общих чертах схожий с лирой (см.
Китат — две реки Томской губернии, Мариинского и Томского округов.
Китеж — см. Кидиш и Светлое озеро.
Китеж-град — см. Кидиш.
Китер (Александр Александрович, фон) — врач, состоял ассистентом Н.
Китий (Κιτιον) — город на южном берегу Кипра, близ нынешнего местечка Ларнака; один из 9 старинных финикийских городов Кипра.
Китицын (Платон Александрович) — член Русского исторического общества.
Киткаиоки (Kitkajoki) — река в Финляндии, начинается на Маанселькэ и представляет сток для озер Посиойерви, Юликиткайерви (Ylikitkaj ä rvi) и Алакиткайерви; она бурная и имеет пороги, но с давних пор служит путем сообщения с Архангельской губернией.
Китнос — см. Кифн.
Китова могила — промышленники Архангельской губернии называют так Мотовскую губу у Рыбачьего полуострова, потому что туда прибивает иногда волнами мертвых китов.
Китович (Андрей Kitowicz) — польский дворянин (1728—1804), проведший жизнь отчасти в лагерях барских конфедератов, отчасти в монастыре миссионариев.
Китоврас — баснословное существо в древнерусских апокрифах.
Китовые вши (Cyamidae) — семейство ракообразных из отряда амфипод, подотряда Laemodipoda (горлоногие).
Китовый ус — см. Китообразные, Киты.
Китоглав (Balaeniceps rex) — весьма оригинальная, крупная птица экваториальной Африки из сем.
Китой — река Иркутской губернии и округа, берет начало в болотистых падях горного узла Нуку-Дабана, затем извилисто протекает по пустынной, гористой и лесистой местности, среди узкого, каменистого ущелья.
Китойские гольцы — Иркутской губернии и округа. Из Нуку-дабанского горного узла, к северо-западу от Тункинских белков, отделяется горный хребет, главная масса которого наполняет своими отрогами пространство между реками Белой и Китоем.
Китойское инородческое ведомство — Иркутской губернии и округа; см. Буряты.
Китоловство или китобойный промысел — в прежнее время, при несовершенстве промысловых орудий, считалось лучшей школой для моряков, а потому находилось под особым покровительством правительств.
Китообразные (Cetacea) — отряд млекопитающих, приспособившихся к исключительно водной жизни и отличающихся рыбообразной внешностью.
Китс (John Keats) — знаменитый английский поэт (1796—1821).
Китский — остров на Онежском озере, Олонецкой губернии, Петрозаводского уезда, в 60 верстах к северо-востоку от уездного города, длиной 5 верст, шириной 1½ версты.
Киттары (Модест Яковлевич, 1825—1880) — известный технолог, воспитанник казанского университета, на 24 году был уже доктором естественных наук и выдвинулся своими зоотомическими работами, но с 1850 г.
Киттель (Johann-Christian Kitte l, 1732—1809) — выдающийся органист и педагог, один из лучших учеников И.
Киттель Рудольф — ориенталист и богослов, род. в 1853 г.; с 1888 г.
Киттлиц (Фридрих Генрих барон фон Kittlitz, 1799—1874) — немецкий естествоиспытатель и путешественник; участвовал в войне за освобождение, в 1826—29 гг.
Китцинген — город в Баварии, на правом берегу Майна. 6966 жителей; пивоварни, паровые мельницы, выделывание пенистого вина, бочарное производство, торговля вином и пивом.
Китченер Горацио Герберт (с 1902 г. виконт Kitchener of Khartoum) — английский генерал.
Киты (Balaenidae) — семейство китообразных (Cetacea) из подотряда беззубых Киты (Mysticete; см.
Смотрии так же...