Редечные*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Р РА РБ РВ РГ РД РЕ РЖ РИ РК РО РТ РУ РШ РЫ РЭ РЮ РЯ
РЕА
РЕБ
РЕВ
РЕГ
РЕД
РЕЕ
РЕЖ
РЕЗ
РЕИ
РЕЙ
РЕК
РЕЛ
РЕМ
РЕН
РЕО
РЕП
РЕР
РЕС
РЕТ
РЕУ
РЕФ
РЕХ
РЕЦ
РЕЧ
РЕШ
РЕЯ

Редечные* — сюда относятся редис (или радис) [Французское Radis от латинского Radix, т. е. корень.], в обиходе — редиска; редька (ранняя, летняя и зимняя); полевая редька или свирепка (сурепка) и масличная или китайская редька. Редис и редька — съедобные огородные растения, разводимые ради корней, отличающихся приятным горьковато-сладким вкусом; полевая редька — сорная трава, масличная редька — масличное растение.

Редис (Raphanus sativus mi nor) — растение однолетнее, родом из Азии, с наиболее мелким из всех культурных редечных корнем, созревает в 3—4 недели, ценится почти исключительно как ранний овощ. Как и другие редечные растения, редис любит почву влажную и плодородную, но не свежеудобренную; в сухую погоду необходимо следить за равномерной, каждый день, поливкой; лучшей почвой надо считать дерновую, из лугового дерна, с примесью перегноя, если почва недостаточно жирна. Наиболее выгодным является очень ранний посев (в полутеплых парниках), например — в марте, чтобы к апрелю уже иметь готовые растения, которые в это время сторицей окупают расходы. Более поздние посевы делаются уже прямо в грунт. В средней и западной России самый ранний посев в грунт возможен в середине апреля, на месте, очищенном заранее от снега. Очень удачен бывает посев в рассадниках, вместе с салатом, и на рабатках (см. Огородничество), обращенных на юг. Дальнейшие посевы производятся приблизительно через две недели так, чтобы иметь постоянный сбор; сеют редис между фасолью, цветной капустой, огурцами и т. д. В конце мая и в начале июня посевы уже не всегда бывают удачными, так как редис от засухи легко стволится и дает дряблые корни; скорее всех дрябнут круглые сорта, наиболее устойчивы — длинные; овальные занимают среднее место. Начиная с этого времени, редис стараются заменить ранней редькой. Требуя солнечного освещения при ранней культуре, при поздней — редис боится его и меньше подвергается нападениям земляной блохи в тенистых местах. Таким образом, из всех посевов наиболее выгодным является парниковый и следующий за ним грунтовой: 1) потому что результаты получаются наиболее удачные и 2) потому что редис в это время ценится очень высоко. Посев производится возможно равномернее и редким, с заделкой семян на ½—2 вершка, смотря по величине ожидаемых корней. В теплом и влажном парнике семена прорастают на 2—3 день. Редис хорошо переносит пересадку; его можно высевать сначала в горшки, в парниках, а затем уже пересаживать в грунт.

Сорта редиса разделяются на коротколистные или парниковые и грядные. Первые отличаются низким ростом, небольшим числом небольших листьев и мелкими корнями; бывают они красные и белые, употребляются, главным образом, для парниковой культуры и отчасти для первого, следующего за ней, посева в грунт. Грядные сорта разделяются 1) по форме корней: круглые, овальные и длинные, а 2) по окраске корней: белые, розовые, красные, желтые (только с круглыми корнями), фиолетовые. Долее всех противостоят засухе длинные (ими иногда пользуются вплоть до морозов), слабее — круглые. Лучшими считаются цветные с белым кончиком, затем — белые и розовые, хуже всех — фиолетовые, так как скоро дрябнут. В отдельности известны еще сорта: спиральный редис со скрученными длинными корнями; белый с красной головкой; и стручковый или хвощевой, яванский: Raphanus sativus minor caudatus et Mougre [ Видоизменение обыкновенного редиса под влиянием тропического климата ] — на Яве, разводимый не ради корней, а ради мясистых змеевидных стручков, достигающих длины до 2—3 футов. Для разведения семян отборные экземпляры редиса сажают в начале или середине мая на сильно освещаемые солнцем гряды, на расстоянии 5—8 и более вершков, и сначала сильно поливают. Плоды стараются получить лишь с нижних и средних частей веток, пасынкуя верхушки соцветных веток с запоздалыми цветами. Когда стебли начинают подсыхать, их срезывают, вяжут в пучки и вешают для просушки; после окончательного усыхания осторожно молотят.

Фиг. 1. Круглый редис.

Фиг. 2. Овальный редис.

Фиг. 3. Продолговатый редис.

Редька (Rhaphanus sativus L., a. niger DC) — травянистое, двулетнее растение из семейства крестоцветных, с давних пор разводимое в огородах как овощ. В первый год из семян Редечные* вырастает растение только с розеткой прикорневых листьев и сильно утолщенным, мясистым подсемядольным коленом и корнем; на будущий год, а иногда и в тот же год, к концу лета, такое растение развивает листоносный стебель (до 1 м высотой), с цветками и листьями. Листья лировидные, глубоко надрезанные. Цветки белые или лиловые с темными жилками, устроенные по типу цветка крестоцветных; чашелистики прижаты к лепесткам. Плод — продолговатый стручок, выполненный внутри между семенами губчатой тканью и не вскрывающийся створками, а разламывающийся на части, по числу семян. На верхушке стручка находится конический придаток.

Редька отличается от редиски более выраженным вкусом и величиной корней. Ранняя редька нередко заменяет редис. Редька любит почву влажную, глубокую, перегнойную, но не свежеудобренную; в плотной и сухой почве корни получаются неправильные, жесткие и горькие, от свежего же удобрения Редечные* стволится раньше обыкновенного — на пятом месяце. Ранние сорта Редечные* разводятся, вслед за редисом, в парниках, при условии, конечно, более глубокой почвы и больших промежутков между растениями (не менее 2—3—4 вершков). Летние и осенние сорта сажают ранней весной в открытый грунт, зимние же сорта — летом в середине июня или июля, смотря по скорости созревания Редечные* Посев производят гнездами, по 2—3 зерна в одну ямку, на расстоянии 7—10 вершков, смотря по крупности сорта. Всходы прореживаются удалением лишних растений, вышедших из одного гнезда. При пересадке Редечные* часто дает разветвления корней. Редечные* сажают обыкновенно на краях огуречных гряд и между другими растениями. Из гряд Редечные* выкапывают до первых значительных морозов, так как от сильного мороза корни приобретают какой-то сладкий вкус. Выкопанные из земли корни, по обрезке ботвы, сохраняются в сухом подвале, в земле или в ямах, как свекла. Для семян применяют или посев в августе и зимовку корней в погребе, или посев ранней весной в полутеплый парник и последующую высадку корней на гряды. Свежее семя, при раздавливании на бумаге, дает маслянистое пятно, старое растирается в муку. Способность прорастания сохраняется 3—4 года.

Сорта Редечные*: Майская или венская, с круглыми корнями, высевается вместо редиса. Петербургские огородники скрещивают ее с редисом. Будучи довольно нежного вкуса, она превосходит последний величиной корней и устойчивостью против засухи. Затем известны сорта с большими корнями: штутгартская — с короткими корнями, и страсбургская — с длинными веретенообразными корнями, оба белого цвета. Сюда причисляются китайская розовая, корни которой по вкусу напоминают кочерыжку капусты или клубень кольраби. Из сортов зимней редьки назовем: аугсбургская, иначе башкирская, с белыми длинными коническими корнями (сеется в начале июня); лаонская, с более тонкими и длинными корнями; угольная или черная цилиндрическая, по вкусу превосходит все сорта зимних редек; грайворонская, за границей известная под именем "русской", отличается своей величиной и очень острым вкусом.

Фиг. 4. Черная зимняя редька.

Фиг. 5. Эрфуртская зимняя редька.

Фиг. 6. Мюнхенская редька.

Болезни редечных. — Плесневые грибки: мучная плесень (Peronospora parasitica Tul.) и белая ржавчина (Cystopus candidus DBy) поражают листья. Средства борьбы: выкапывание и сжигание больных растений, равно как и растущих вблизи сорных трав, затем уничтожение семенников, на которых плесень перезимовывает. Из насекомых листьям Редечные* вредят различные виды блох, капустная тля, гусеницы бабочек капустной, репной и брюквенной, которых уничтожают, собирая руками. Корни поедаются личинками мух: корневой и редечной и свекловичными угрицами.

Полевая редька или свирепка (Raphanus Raphanistrum) — однолетняя сорная трава на песчаных и суглинистых почвах, дающая цветы в июне, июле и августе; весьма похожа на полевую горчицу. Семена полевой редьки от культурных семян отделяются триером. Уничтожить эту сорную траву можно лишь при культуре пропашных растений и высевом культурных семян, очищенных от семян свирепки.

Масличная или китайская редька (Raphanus sativus oleiferus) разводится ради семян, богатых маслом, и, отчасти, как медоносное растение; требует сухой, теплой, глубокой почвы; по отношению к почве и климату схожа с маком. Посев — по окончании весенних заморозков; дальнейший уход заключается в пропалывании, мотыжении и поддерживании наклонившихся ветвей. Уборка — когда стручья несколько перезреют, тем более, что осыпание семян не опасно. Просушенные, в пучках, стебли затем обмолачиваются. Масло идет в пищу человеку, жмыхи на корм скоту. Урожай, подвергаясь сильным колебаниям, в среднем равняется 10 четвертям, т. е. 70—100 пудов с десятины.

См. Рытов, "Руководство к огородничеству"; Шредер, "Русский огород"; Грель, "Доходное плодоводство"; фон Моор, "К вопросу о семяноводстве огородных растений на юге России" ("Записки Императорского Общества Сельского Хозяйства Южной России", 1898, №№ 10, 11 и 12).

Е. К.

Смотрии так же...