Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МИА
МИГ
МИД
МИЕ
МИЖ
МИЗ
МИК
МИЛ
МИМ
МИН
МИО
МИР
МИС
МИТ
МИУ
МИФ
МИХ
МИЦ
МИЧ
МИШ
МИЩ
МИЭ
МИЮ
МИЯ


МИР
Мир (κόσμος, mundus, Welt) в собственно философском смысле — связная совокупность множественного бытия в отличие от единого начала бытия (отсюда противоположение: Бог и Мир).
Мир, местечко Минской губернии — местечко Минской губернии, Новогрудского уезда.
Мир, у татар (сокращ. из амир, эмир) — князь, господин, начальник; так называют среди татар потомков Магомета.
Мир, харьковский журнал — ежемесячный политический, литературный, ученый и экономический журнал, издававшийся в Харькове в 1881—82 гг.
Мир Божий — ежемесячный литературный и научно-популярный журнал; издается А.
Мир Божий (Pax или Treuga Dei, Tr ewa Dei, Trê ve de Dieu, Gottesfriede) — в средние века прекращение междоусобий в известные, освященные воспоминаниями о событиях из жизни Христа дни недели (со среды вечера до понедельника утра), кроме того — в важнейшие праздники, с их октавами и вигилиями (вечерни предыдущих дней), а также в назначенные церковью для размышления и молитвы времена сочельника и поста.
Мир в юриспруденции — этот термин означает два существенно различных понятия: 1) сельскую общину как единицу хозяйственную и юридическое лицо, стоящее на почве гражданского права (см.
Мир вечный — как идеал человечества, по отношению к внутренним сношениям в известных территориальных единицах, нашел свое выражение в появлении государственной организации.
Мир искусства — ежемесячный иллюстрированный художественный журнал; выходил в Петербурге с 1899 по 1904 г.
Мира вернее Миры (в древности Myra, теперь Мири, у турок Дембре) — значительный город в древней Ликии, со времени Феодосия II главный город страны, близ моря, на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке (ныне Демир-Дересси).
Мира друзья — см. Конгрессы мира.
Мира-бай — индусская поэтесса XV столетия, жена Кумбху, раджи читорского; славилась своей красотой и благочестием.
Мира-де-Мескуа (Antonio Mira-de-Mescua) — известный испанский драматург и поэт XVII в.
Мираб (мир — господин, аб — вода) — в татаро-армянских провинциях Закавказья выборное лицо, которое заведует оросительной водой и распределяет ее между селениями.
Мирабилит — минерал, представляющий собой природную глауберову соль.
Мирабо, Виктор Рикетти (маркиз де Mirabeau, 1715—1789) — выдающийся экономист-физиократ, известный больше всего как отец знаменитого революционного деятеля Мирабо Он происходил из древней провансальской семьи, отличавшейся пылкостью и независимостью, и получил в детстве самое суровое воспитание, что способствовало развитию его собственного "непреклонного, упорного, гордого характера".
Мирабо, Мария (Marie de Gonneville, графиня Mirabeau, род. в 1829 г.
Мирабо, Оноре-Габриель Рикетти (граф Mirabeau, 1749—1791) — сын Виктора Мирабо, один из самых знаменитых ораторов и политических деятелей Франции.
Мираболаны — см. Дубильные материалы.
Мираж* (Mirage, Luftspiehelung) — атмосферическое явление, благодаря которому при известных обстоятельствах делаются в какой-либо местности видными предметы, действительное местонахождение которых вдали от места их наблюдения зрителем.
Миракль (франц. miracle, от лат. miraculum — чудо) — средневековые мистерии (см.
Мирам (Эдуард Эрнестович) — русский зоолог и физиолог; род.
Мирам Челеби (Махмуд ибн Мухаммед ибн Кадизадех Ар-Руми) — арабский астроном и математик.
Мирамаре (Miramare) — прекрасный дворец в 6 км к северо-западу от Триеста, на выступающей в Адриатическое море скале; прежде собственность австрийского эрцгерцога Максимилиана, принявшего здесь 10 апреля 1864 г.
Мирамичи (Miramichi) — река в Северной Америке, в провинции Новый Брауншвейг, около 15 км ширины у устья и 350 км длины, судоходна для больших кораблей до Нью-Кастля; имеет множество притоков, богатых рыбой: особенно славится лососина, осетрина и макрель.
Мирамон (Мигуэль Miramon) — мексиканский генерал (1832—1867); в 1859 г.
Миранга вернее, Миранья (Miranha) — большое индейское племя на правом берегу реки Япуры (Yapura) в Бразилии.
Мирандола (Mirandola) — старинное графство, принадлежавшее семье Пико, в итальянской провинции Модена, в 1619 г.
Мирандолла (Mirandolla) — псевд. польского поэта Францишка Пика (под настоящей фамилией не пишет).
Миранья (Miranha) — см. Миранга.
Мираси — в Синде, в северо-западной Ост-Индии, певец или бард, сопровождавший своего князя в битве и певший шайр или военную песню в продолжение боя.
Мират (англ. Meerut) — провинция северо-западной Индии; 29318 кв.
Мирбановая эссенция — см. Нитробензол.
Мирбановое масло — см. Нитробензол.
Мирбах (Юлиус Ульрих Готтлоб Эммерих, с 1888 г. граф von Mirbach) — германский политический деятель; род.
Мирбель (Шарль Франсуа Mirbell, прозванный Brisseau Mirbell) — французский ученый, ботаник (1776—1854).
Мирбо (Октав Mirbeau) — французский романист и журналист; род.
Мирбт Карл Теодор (Mirbt) — протестантский богослов (род. в 1860 г.
Мирвари — одно из племен, на которые делятся брагуи (Brahui) в Белуджистане.
Миргород — уездный город Полтавской губернии, при реке Хорол, в 133 верстах от губернского города и 22 верстах от Харьковско-Николаевской железной дороги.
Миргородский полк (168-й пех.) — сформирован в 1892 г. из Миргородский полк резервного батальона; старшинство считается с 1877 г.
Миревельт (Михиль Янс Mierevelt, 1567—1641) — голландский портретист, ученик Виллема Виллемса, Аугюстейна и впоследствии Антони ван Монтфорта.
Миредиты — см. Миридиты.
Мирекур (Эжен де Mirecourt, псевдоним Шарля Жана Баптиста Жако) — французский писатель (1812—1880).
Мирза — В наших азиатских владениях слово Мирза без собственного имени означает писца, секретаря; с собственным именем, поставленным впереди его, соответствует слову господин, например Мирза-Хусейн; с собственным именем, поставленным позади него, — принц, князь, из царской фамилии, например Аббас-Мирза В последнем значении мирзами называли потомков Тамерлана.
Мирзапур (Mirzapoor) — главный город округа того же имени, в провинции Бенарес, в Британской Индии, на правом берегу Ганга и на Ост-индской железной дороге.
Мири — один из тибето-бирманских языков, ассамской их группы.
Мириа... (из греч. Μυριας — 10000) — приставка (весьма редко употребляемая) во французской или десятичной системе мер для выражения 10000 единиц, обозначаемых второй частью образовавшегося с приставкой слова.
Мириада (Μυριας) — первоначально обозначало 10000, впоследствии же стало употребляться для обозначения вообще неисчислимого множества.
Мириам (псевд. Зенона Пшесмыцкого, Przesmycki) — выдающийся польский поэт-символист.
Мириам (Mirjam, греч. Mariam, Maria) — пророчица, сестра Моисея и Аарона (Исход, II, 4; XV, 20 и сл.
Мирибель (Мари-Франсуа-Жозеф де Miribel, 1831—1893) — французский генерал, артиллерист.
Миридиты — самое сильное среднеалбанское племя, сумевшее удержать за собой привилегированное положение.
Мирик или Тимбрес — мыс на берегу Атлантического океана в Африке, в 160 км от мыса Бланке к юго-западу, под 19°22'14" северной широты и 18°53'30" западной долготы.
Мирикина или дурукули (Nyctipithecus trivirgatus Gray) — обезьяна из рода ночных обезьян (Nyctipithecus).
Мириковый воск — см. Воск и Растительный воск.
Мирина (Μυρίνα) — несколько древних городов.
Мирис (van Mieris) — четыре голландских художника: 1) Франс ван Мирис, прозванный Старшим (1635—1681) — живописец, сын золотых дел мастера, учился сперва у живописца по стеклу А.
Миристин или тримиристин С 3H514 Н 27 О 2)3 — получается экстрагированием измельченных мускатных орехов бензолом или лучше эфиром; вытяжку выпаривают, кристаллический остаток прожимают, промывают холодным спиртом и кристаллизуют из смеси спирта с бензолом.
Миристиновая кислота С 14 Н 28 О 2 — принадлежит к ряду одноосновных предельных жирных кислот нормального порядка; следовательно, строение ее выражается формулой СН3.
Миристицин — кристаллическое вещество с темп. плавл. 30°, выделяемое из высших фракций мускатного эфирного масла.
Мирицил-меркаптан — см. Tиоспирты.
Мирициловый спирт — см. Воск.
Мирицин — см. Воск.
Миркаловы Уты — село Орловской губернии, Трубчевского уезда, на Десне, и в 22 верстах от станции Брянско-Гомельской железной дороги Выгоничи.
Миркин (Μύρκινος) — город во Фракии, к северу от Амфиполя; здесь с согласия Дария милетец Гистией основал свою столицу; позже Миркин попал в руки Эдонов.
Мирко (Мирко Петрович Негуш) — отец князя черногорского Николая I (1820—1867); неоднократно воевал с турками; будучи безграмотным, обладал поэтическим талантом (складывал былины).
Мирков — фабричный поселок Велюнского уезда Калишской губернии, на реке Просне; обширная писчебумажная фабрика (с производством на 400 тыс.
Миркович (Федор Яковлевич) — генерал (1790—1866), участник войн 1812, 1813 и 1814 гг.
Мирковичи — дворянский род, происходящий из Сербии, откуда Степан Мирковичи в середине XVIII в.
Мирмекофилы — животные, живущие в гнездах муравьев; см. Муравьи.
Мирмекофильные растения — Среди примеров сожительства между различными организмами одним из наиболее замечательных является симбиоз Мирмекофильные растения растений с муравьями.
Мирмидоняне — ахейское племя в Фессалии (во Фтиотиде), откуда они колонизировали Эгину; по другому сказанию, напротив, с Эгины, под предводительством Пелея, они перешли в Фессалию.
Мирное население — все вообще население неприятельской территории, не принимающее участия в насильственных действиях и не принадлежащее к составу военных сил противника.
Мирные судьи — В 1826 г. коллективное прошение 13 великороссийских губерний ходатайствовало о придании к не удовлетворяющим своему назначению земским судам института Мирные судьи судей, из выборных почетных дворян, с тем, чтобы они входили в рассмотрение возникающих между помещиками и всякого звания поселянами неудовольстий, исков и споров и чтобы просители, прежде подачи в присутственные места прошений, предъявляли их Мирные судьи судьям, которые должны были стараться примирить тяжущихся.
Мирный (Панас) — псевдоним современного талантливого малорусского беллетриста, тщательно скрывающего свою фамилию.
Мирный трактат — см. Договор.
Мирный труд — повременное литературно-научное общественное издание, выходящее в Харькове с 1902 г.
Миро (древнегреческое τό μύρον — сам собой вытекающий сок из растений, благовонная мазь, всякое благовоние) — название вещества, употребляемого христианской церковью в таинстве миропомазания.
Миро (Μυρώ) — греческая поэтесса из Византии, жена филолога Андромаха и мать трагика Гомера, жила в III в.
Мироболаны — см. Дубильные материалы.
Мироварение — процесс изготовления мира (см.). Установление особого обряда освящения мира Василий Вел.
Мировая душа (ψυχή τοϋ κόσμου, anima mundi, Weltseele) — единая внутренняя природа мира, мыслимая как живое существо, обладающее стремлениями, представлениями и чувствами.
Мировая сделка — двусторонний договор, посредством которого стороны путем взаимных уступок, устраняют неясность или сомнительность существующих между ними юридических отношений, обращая возникшие из них притязания в бесспорные и несомненные.
Мировая скорбь (Weltschmerz) — см. Пессимизм в поэзии.
Мирович (H.) — псевдоним писательницы Зинаиды Сергеевны Ивановой.
Мирович, Василий Яковлевич — подпоручик смоленского пехотного полка, виновник "шлиссельбургской нелепы", по выражению Екатерины II; она же назвала Мирович "сыном и внуком бунтовщиков".
Мирович, Иван — переяславский полковник. В 1693 г. участвовал в походе против буджакских татар.
Мировка — село Киевского уезда и губернии, при речке Безымянной, в 70 верстах от Киева.
Мировой посредник — двухнедельная полуофициальная газета, выходившая в 1862 г.
Мировой посредник — юридическая газета, выходившая в СПб. в 1862 г.
Мировой процесс — Основное понятие естественного процесса принадлежит к области физиологии; так называется здесь более или менее сложный ряд последовательных физико-химических явлений в организме, происходящих в пределах известной анатомической системы органов, причем эти явления связаны между собою одним общим результатом и составляют единую функцию, или отправление, данной группы органов; таков процесс дыхания, процесс кровообращения и т.
Мировые посредники — Главным комитетом по крестьянскому делу предположено было для разбора споров между помещиками и водворенными на их землях временно-обязанными крестьянами учредить Мировые посредники судей и уездные расправы.
Мировые судьи — Это название в разных странах носят мало сходные учреждения.
Мирожский монастырь или Спасо-Мирожский — мужской, 3-го класса, в Пскове, при устье реки Мирожи.
Мироздание — см. Мировой процесс и Мир.
Мирозин — см. Горчица, Ферменты неорганизованные.
Мирок — ежемесячный иллюстрированный журнал для детей младшего возраста, выходит в С.
Миролюбов Виктор Сергеевич — журналист. Был оперным певцом (бас) в московском Имп.
Миромениль (Armand-Thomas Hue de Miromesnil) — французский министр юстиции (1723—1796).
Мирон, греческий скульптор (Μύρων) — из Елевфер, на границе Аттики и Беотии.
Мирон, святые — имя двух святых: 1) епископ критский; умер около 350 г.
Мирон, тиран сикионский (Μύρων) — тиран сикионский, дед Клисфена-старшего, в 648 г.
Мирон-усач мирон, марена, марина (Barbus fluviatilis Cuv. s.
Миронид (Μυρονίδης) — афинянин, сын Каллии, один из выдающихся афинских деятелей V в.
Миронов (Матвей) — секунд-майор, в 1755 г. был послан в Крым киевским вице-губернатором Костюриным, чтобы по случаю вступления на престол нового хана Османа позаботиться о соблюдении "соседственной с турецкой стороной дружбы" и об отвращении "всего того, чтобы к малейшему несогласию и ссорам с турками повод подать могло".
Миронов Петр Гаврилович — известный адвокат (1852 — 1905). Выдержав экзамен на кандидата прав, записался в кандидаты на военно-судебные должности и выступал защитником по военно-судебным делам; позже приписался помощником к А.
Мироновая кислота — см. Горчица, Горчичные масла.
Миронович (Василий Емельянович) — врач, ученик спб. генерального госпиталя, где получил звание лекаря в 1794 г.
Мироновка — село Киевской губернии, Каневского уезда; при реке Росаве.
Мироновский-Богословский монастырь женский — Черниговской губернии и уезда, вблизи Борзны.
Мироносицкая неделя — иначе третья седмица после праздника Пасхи, в продолжение которой вспоминаются и чествуются церковью св.
Мироносицкая пустынь мужская, заштатная (с 1764 г.) — Казанской губернии, Царевококшайского уезда, при деревне Ежовой.
Мироносицкий Порфирий Петрович — писатель, воспитанник казанской духовной академии.
Мирополь — местечко Волынской губернии, Новоградволынского уезда, в 1 версте от железной дороги.
Мирополье — заштатный город Суджанского уезда Курской губернии.
Миропольский, Дмитрий Андреевич (1843—1889) — управляющий акцизными сборами СПб. губернии.
Миропольский, Сергей Иринеевич — педагог; род. в 1842 г. в Воронежской губернии; окончил курс в московской духовной академии и поступил преподавателем философских наук в харьковскую семинарию, вскоре (1870) перешел в спб.
Миропольский Всеволод Иринеевич (1839—1897) — писатель. Получил высшее медицинское образование; в 80-х годах был помощником редактора "Рус .
Миропольский Денис Александрович (1842—1890) — писатель. Окончив Константиновское военное училище, сотрудничал в различных журналах и газетах, как публицист.
Миропомазание (χρίσμα τοΰ μύρου, confirmatio) — одно из христианских таинств, второе по порядку совершения, существующее в церквях православной, католической и армяно-григорианской, а также у коптов, несториан и иаковитов.
Мирослав (Гюрятич) — новгородский посадник в 1126 г.; в 1132 г.
Миротворцев (Василий Васильевич, 1838—1891) — родом сибиряк, воспитанник спб.
Мирошевский (Василий) — беллетрист и драматург, автор романа из жизни XVII в.
Мирошка Нездинич — посадник в Новгороде с 1189 по 1203 г. В 1195 г.
Мирра (хим.) — см. Смолы.
Мирра, в медицине — камедистая смола, получаемая от многих африканских и аравийских деревьев семейства Burseraceae, в особенности от Balsamea Myrrha Engl.
Мирра, в мифологии — см. Адонис.
Мирри Джузеппе (Mirri) — итальянский генерал и политический деятель.
Мирровое масло (Ol. Myrrhae, Myrrhenöl, Ess. de Myrrhe, Myrrh oil) — получается гонкой с водой из смолы мирры (см.
Мирсил, в мифологии — в греческой мифологии возница Эномая, сын Гермеса и Клеобулы, которому Пелопс за помощь при состязании обещал половину царства или одну ночь у Гипподамии.
Мирсил, митиленский тиран или Миртил — митиленский тиран времен Алкея, сочинившего против него аллегорическое стихотворение и воспевающего его смерть.
Мирсил из Мефимны или Миртил — греческий писатель времен первых Птолемеев, написал "Λεσβιακά" и "Ίστορικά παραδόξα", из которых сохранились отрывки.
Мирская земля — см. Наделы и Переделы.
Мирские доходы и расходы — см. Мирские повинности.
Мирские капиталы — учреждены в обществах государственных крестьян в 1843 г.
Мирские повинности — повинности, которые отправляются каждым крестьянским обществом, сельским или волостным, для удовлетворения внутренних его потребностей.
Мирские сборы — см. Мирские сборы повинности.
Мирское Слово — народная газета, изд. в 1863—79 гг. в СПб., сначала два, а потом три и четыре раза в месяц.
Мирской Вестник — ежемесячный народный журнал, с рисунками, издавался в СПб.
Мирской приговор — см. Мир.
Мирской Толк — еженедельный журнал общественной жизни, политики и литературы, изд.
Мирт (Myrtus L.) — род растений из семейства миртовых.
Миртов (П.) — псевдоним П. Л. Лаврова (см.).
Миртов Дмитрий Павлович (род. в 1867 г.) — писатель, воспитанник спб. духовной академии, в которой состоит профессором по кафедре истории философии.
Миртов Петр Алексеевич (род. в 1871 г.) — писатель, священник, воспитанник киевской духовной академии.
Миртовое масло (Ol. Myrthi, Myrtenöl, Ess. de Myrte, oil of Myrte) — получается перегонкой из листьев миртового дерева (Myrthus communis) в количестве около 0,3 %.
Миртовые* (Myrtaceae) — деревья или кустарники, редко полукустарники.
Миртойское море (Myrtoum mare) — в древности часть Эгейского моря, которая окружает островок Мирт на юге Эвбеи.
Миртол (мед.) — сильно пахнущее масло из Myrtus communis; предложен недавно для внутреннего употребления при гнилостных процессах в легких.
Миртоцветные (Myrtiflorae) — значительный отряд двудольных свободнолепестных растений.
Мирфильд (Mirfield) — город в английском графстве Йорк, на Кальдере.
Мирхонд или Мирхавенд (Мохаммед ибн Хавенд-шах) — персидский историк; род.
Мирче — деревня Грубешевского уезда Люблинской губернии, с обширным сахарным заводом (производство до 300 тыс.
Смотрии так же...