Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МИА
МИГ
МИД
МИЕ
МИЖ
МИЗ
МИК
МИЛ
МИМ
МИН
МИО
МИР
МИС
МИТ
МИУ
МИФ
МИХ
МИЦ
МИЧ
МИШ
МИЩ
МИЭ
МИЮ
МИЯ


МИМ
Мимандарь (перс. "принимающий гостей") — так в Персии называется придворный офицер, посылаемый навстречу иностранным посольствам.
Миманса (санскрит. M îmânsâ, первично = "размышление, умозрение"; специальное значение этого термина развилось уже позднее) — название одной из шести главных индийских школ (см.
Мимезис (Μίμησις — подражание, воспроизведение) — насмешливое повторение чужих слов или подражание им.
Миметезит или миметит — минерал, содержащий свинец, хлор и мышьяковую кислоту, по формуле Рb 5Cl(AsO4)3.
Миметизм, в зоологии — см. Мимикрия.
Миметизм, в минералогии* — закономерное (двойниковое) срастание многих неделимых, дающих в результате "кристалл" с высшей симметрией, нежели составляющие его неделимые.
Мимика (греч.) — искусство путем жестов, поз и различных выражений лица (мин) изображать мысли и чувства; это язык инстинкта и телодвижений, являющихся отголоском известного настроения, аффекта и вообще психической работы.
Мимикрия (подражание, маскирование, mim é tisme, mimicry) — выражение, введенное в зоологию первоначально (Бэтсом) для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам; обыкновенно, однако, этим же именем обозначают все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевленными предметами.
Мимир (Mimir) — в северной мифологии мудрый Йот (исполин), которому принадлежит "ключ Мимира" или "источник мудрости"; из этого источника он пьет воду каждое утро и таким образом получает дар высшего знания.
Мимическая мускулатура — мышцы лица, у млекопитающих генетически связанные с подкожной мускулатурой, получающей развитие тоже у млекопитающих, хотя зачатки ее имеются и у нижестоящих форм.
Мимиямбы — вид греческой драматической поэзии, нечто среднее между прозаическими мимами (см.
Мимнерм из Колофона (Μίμνερμος) — греческий лирический поэт, старший современник Солона; время расцвета его поэзии относится к 630—600 гг.
Мимоза (Mimosa Ad.) — травы, кустарники или средней величины деревья с двоякоперистыми листьями.
Мимозовые (Mimoseae) — обширное подсемейство семейства бобовых.
Мимы — вид народных комедий у греков и римлян. Греческие Мимы — сицилийского происхождения; в Сицилии они были первоначально импровизированными сценическими представлениями, сопровождавшими сельские праздники или игры: в них не было законченности действия, не было и хора, вся сущность их заключалась в карикатурном изображении каких-либо явлений или лиц.
Смотрии так же...