Миристиновая кислота

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МИА
МИГ
МИД
МИЕ
МИЖ
МИЗ
МИК
МИЛ
МИМ
МИН
МИО
МИР
МИС
МИТ
МИУ
МИФ
МИХ
МИЦ
МИЧ
МИШ
МИЩ
МИЭ
МИЮ
МИЯ

Миристиновая кислота С 14 Н 28 О 2 — принадлежит к ряду одноосновных предельных жирных кислот нормального порядка; следовательно, строение ее выражается формулой СН3.(СH 2)12.СОНО. Получается лучше всего из мускатного масла, состоящего главным образом из твердого триглицерида Миристиновая кислота кислоты (миристина, см.) и добываемого прессованием орехов Myristica moschata, a также из масла плодов других видов Myristica омылением и перегонкой в разреженном пространстве. Находится в изобилии в виде того же миристина в масле Canarium commune, в малом количестве — в кокосовом масле и некоторых др. растительных жирах. Миристиновая кислота кислота кристаллизуется в листочках, имеет удельный вес при температуре плавления 0,862, плавится при 54°, кипит при 248° (при 100 мм) и, как все прочие высшие кислоты этого ряда, легко растворима в спирте и эфире и нерастворима в воде.

П. Р. Δ .

Смотрии так же...