Киклады

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
Свежая информация производство пружин Омск на нашем сайте.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КИА
КИБ
КИВ
КИГ
КИД
КИЕ
КИЖ
КИЗ
КИЙ
КИК
КИЛ
КИМ
КИН
КИО
КИП
КИР
КИС
КИТ
КИУ
КИФ
КИЧ
КИШ
КИЯ

Киклады или Цикладские острова (греч. Κύκλαδες, "острова, расположенные кругом) — так названа была древними географами группа островов Эгейского моря, казавшаяся расположенной вокруг священного Делоса (см.). Группу эту составляют три ряда островов, идущих с северо-северо-запада на юго-юго-восток: 1) западный ряд, продолжение полуострова Аттики: Кеос, Кифн (Κύθνος), Сериф и Сифн; 2) средний ряд: Гиура, Сира, Парос и Антипарос; 3) восточный ряд, продолжение острова Евбеи с островами: Андрос, Тенос, Микон, Делос, Ренея и Наксос. В настоящее время обыкновенно сюда причисляют и более южную группу, которую древние относили к Спорадам: Мелос, Кимол, Фолегандр, Сикин, Иос, Аморг, Санторин и Анафи. Все эти острова расположены на подводном плоскогорье, которое на юго-западе и юге понижается к более глубокому Миртойскому морю; на этом краю расположены вулканические острова Санторин, Фолегандр, Кимол и Мелос, между тем как другие острова состоят из кристаллического сланца, мрамора и (в нижних пластах) гранита, примыкая в этом отношении к кристаллическим горам Аттики и южной Евбеи. Киклады в конце третичного периода принадлежали материку, который лишь с этого времени распался на острова (см. Архипелаг). Самая высокая гора — Озия на Наксосе (1003 м). Острова бедны водой и безлесны; с моря они кажутся пустынными, но внутри много плодородных, прелестных долин. Вино, южные плоды, сыр и мед — главные продукты; предметы вывоза — вино и некоторые минералы. Для торговли, мореплавания и рыболовства богатые гаванями острова расположены очень выгодно.

В древнейшие времена Киклады были заняты финикийцами и карийцами; позже здесь поселились греки, на северной и средней группах ионийцы, на южной — дорийцы. Киклады вместе с другими островами и прибрежными городами составляли религиозно-политический союз (так называемую амфиктионию), средоточием которого был Делос. После персидских войн Киклады входили в состав Афинского союзного государства, во время Пелопоннесской войны подпали влиянию Спарты, после 378 г., большей частью, примкнули ко второму Аттическому союзу. После распадения его они подчинились отчасти Македонии, отчасти Египту; римлянами сначала объявлены были самостоятельными, но позже, большей частью, вошли в состав провинции Азии. Император Диоклетиан образовал из них особую Островную провинцию (Provincia insularum). Историю Киклады после разделения Римской империи — см. Архипелаг. В настоящее время Киклады один из номов королевства Греции, с 2695 кв. км пространства и (1889 г.) 131508 жителями. Столица — Гермуполис на Сире.

Ср. Ross, "Reisen auf den griechischen Inseln des Aeg ä ischen Meeres" (Штутгарт, 1840—1845); Lacroix "Iles de la Gr è ce" (П., 1853); Μιλιαράκις, " Κυκλαδικά" (Афины, 1874).

А. М. Л.

Смотрии так же...