Выморозки

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВЫБ
ВЫВ
ВЫГ
ВЫД
ВЫЕ
ВЫЖ
ВЫЗ
ВЫИ
ВЫЙ
ВЫК
ВЫЛ
ВЫМ
ВЫН
ВЫП
ВЫР
ВЫС
ВЫТ
ВЫХ
ВЫЦ
ВЫЧ
ВЫШ
ВЫЩ
ВЫЯ

Выморозки - Французы узнали случайно, что вино может улучшаться замораживанием. У кого-то в плохом погребе замерзла бочка бургонского Roman é e-Conti, из нее добыли бутылку незамершего еще, следовательно, самого крепкого вина, которое оказалось лучшего вкуса. Сомнительно, однако, чтобы кто-либо стал улучшать морозом высокие вина. В России случаи замерзания вин гораздо чаще, и улучшение вин замораживанием, т. е. приготовление выморозков, известно с незапамятных времен и особенно у донских казаков, где и вина бывали крайне дешевы, т. е. доступны для этих опытов. При холоде прежде всего замерзает в вине вода и образует куски, которые плавают в концентрированной остальной более крепкой части вина, в которой будет алкоголя более чем в натуральном вине, да и экстрактивными частями незамерзшая часть вина богаче. Обыкновенное вино замерзает вполне (с 10% алкоголя) при 6° — 7°С, при чем бутылки или др. сосуды часто лопаются. При перевозке вин зимою обивают и бочки, и ящики с вином войлоком, но лучше вино в холодное время зимы не перевозить; в очень холодное время перевозка вина положительно неприменима (см. Вино виноградное).

Д. Выморозки Каншин. Δ .

Смотрии так же...