Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Н НА НГ НЕ НЁ НИ НО НР НУ НЫ НЬ НЭ НЮ НЯ
НЕА
НЕБ
НЕВ
НЕГ
НЕД
НЕЕ
НЕЖ
НЕЗ
НЕИ
НЕЙ
НЕК
НЕЛ
НЕМ
НЕН
НЕО
НЕП
НЕР
НЕС
НЕТ
НЕУ
НЕФ
НЕХ
НЕЧ
НЕШ
НЕЩ
НЕЭ
НЕЯ


НЕО
Необар (Конрад Nеоbаr) — известный французский типограф XVI в.
Необходимая оборона — в уголовном праве защита себя или других от противозаконного нападения (в противоположность крайней необходимости, т.
Необходимая оборона — в уголовном праве защита себя или других от противозаконного нападения (в противоположность крайней необходимости, т.
Необходимое наследование — см. Ограничение свободы завещаний.
Необходимость крайняя — состояние, освобождающее совершившего преступное деяние от уголовной за него ответственности.
Неовитализм — учение о жизненной силе, как источнике жизненных явлений, не поддающемся научному исследованию, перенесенное на почву современной науки.
Неовиус (Арвид) — известный финляндский публицист. Род. в 1861 г.
Неоген — см. Третичная система.
Неоград или Неоградский комитат (мадьяр. N ó grad-varmegye, нем.
Неодимий (неодим) — см. Гадолинитовые металлы, Дидимий, Периодическая законность.
Неокантианство — см. Новокантианство.
Неокесарийский собор — поместный, происходил около 315 г. в Неокесарии (ныне Никсар); составил 15 правил, касающихся преимущественно нравственности духовенства и некоторых вопросов церковного управления.
Неокладные сборы — так называются у нас сборы, поступление которых находится в ведении главного управления (бывшего департамента) Неокладные сборы сборов, входящего в состав министерства финансов.
Неокомский ярус — см. Меловая система.
Неоламаркизм — учение Ламарка (и Эразма Дарвина) касательно наследования признаков, приобретенных вследствие функционирования органов или функциональных, отрешенное от некоторых ошибок его творцов и перенесенное на современную научную почву.
Неологизм (от νέος — новый и Λόγος — речь) — название новообразований в речи, слов, вводимых в общее обращение каким-либо писателем; таковы, например, многие слова, введенные в наш литературный язык Ломоносовым и Карамзиным.
Неомальтузианство — стремление к ограничению деторождения, основанное на учении Мальтуса (см.
Неомения (Neamenia) — род моллюсков из группы червеобразных или бороздчатобрюхих (S olenogastress s.
Неон криптон и ксенон (Neon, Krypton, Xenon; химич.
Неонилла — св. мученица, пострадала с мужем Терентием и семью чадами в гонение Деция (250—252) за исповедание Христа в нежелание принести жертву идолам.
Неопифагореизм — см. Новопифагореизм.
Неоплатонизм — см. Новоплатонизм.
Неопределенное наклонение (грамм.) — представляет по форме косвенный падеж (дательный, местный, аблатив или отложительный) существительного одного корня с глаголом, к которому оно принадлежит.
Неопределенные выражения — Под этим именем в математике известны такие выражения, как 0/0; ∞/∞ и проч.
Неопределенные уравнения — см. Уравнения.
Неопределенный анализ — Если число уравнений, которыми связаны неизвестные величины, меньше числа неизвестных, то последние могут быть определены только при существовании дополнительных условий, одним из таких дополнительных условий может быть требование, чтобы результаты были целыми числами; при этом для каждого неизвестного получается ряд значений, выраженных целыми числами.
Неоптолем (Νεοπτόλεμος; другое его имя было Пирр — Πύρρος) — сын Ахилла и Дейдамии, дочери Ликомеда, был воспитан у своего деда на Скиросе, но после того как предсказатель Гелен объявил, что Троя без Неоптолем и Филоктета не может быть завоевана, Одиссей привез его в греческий лагерь.
Неорганическая химия — см. Химия.
Неорганические тела — см. Органические вещества.
Неосторожная езда — уже с XVII столетия (именной указ 3 января 1683 г.
Неосторожность — юридический термин, применяемый для обозначения тех действий способного к вменению лица, которые учинены с полным сознанием совершаемого, но без сознания того, что может явиться последствием этих действий и во всяком случае без намерения, чтобы эти последствия наступили.
Неотенические формы — такие, относительно которых возможно допущение, что они возникли остановкой развития на личиночной стадии.
Неотения — одна из форм полового размножения. Кольманн назвал этим именем те случаи, когда животное сохраняет в период половой зрелости некоторые эмбриональные черты.
Неотчуждаемость поземельной собственности — отсутствие права передавать земельную собственность в посторонние руки вне семьи или рода.
Неофит, архиепископ кишиневский и хотинский (в миру Николай Наводчиков, род. в 1822 г.) — архиепископ кишиневский и хотинский; образование получил в московской духовной академии.
Неофит, архимандрит Рыльского монастыря — с 1860 г. архимандрит Рыльского монастыря в Болгарии, болгарский писатель, автор болгарской и греческой грамматики, рассуждения о греческом языке и др.
Неофит, архимандрит Хиландарского монастыря — архимандрит Хиландарского монастыря на Афоне, один из деятелей болгарского возрождения 1840-х гг.
Неофит, в Польше и Литве (neophytus, польск. neofit) — так назывались в Польше и Литве евреи, обращенные в христианство и получившие этим путем дворянское достоинство (Статут Литовский.
Неофит, греческий писатель — греческий писатель второй половины XII в., игумен обители Честного креста, близ города Пафоса (на острове Кипр).
Неофит, епископ урбнисский — святой, епископ урбнисский, в Грузии. Во время вторжения магометан в 643 г.
Неофит, противораскольнический миссионер — противораскольнический миссионер, иеромонах, ученик нижегородского архиепископа Питирима.
Неофит Пагида (в миру Стефан, 1835—1892) — архимандрит, настоятель греческой посольской церкви в СПб.
Неофиты (греч. "вновь посаженные") — новые члены тайных собраний, например элевзинских таинств в древней Греции; в первоначальной христианской церкви — новокрещенные, обыкновенно с Пасхи, когда их крестили, до Фоминой недели носившие белую одежду; позже в монашеских орденах — новопостриженные.
Неофициальный комитет — под этим названием известен был в обществе кружок, существовавший в самом начале царствования Александра I, который в шутку называл его "Комитетом общественного спасения".
Смотрии так же...