Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Н НА НГ НЕ НЁ НИ НО НР НУ НЫ НЬ НЭ НЮ НЯ
НЕА
НЕБ
НЕВ
НЕГ
НЕД
НЕЕ
НЕЖ
НЕЗ
НЕИ
НЕЙ
НЕК
НЕЛ
НЕМ
НЕН
НЕО
НЕП
НЕР
НЕС
НЕТ
НЕУ
НЕФ
НЕХ
НЕЧ
НЕШ
НЕЩ
НЕЭ
НЕЯ


НЕР
Нер — река в Лодзинском уезде Петроковской губернии, правый приток реки Варты, берет начало выше посадов Ржгова и Тушина, течет по направлению к северо-западу и после 110-верстного течения впадает при посаде Домбе в Варту.
Неравенства (астр.) — уклонения в движении небесных светил от простых законов эллиптического движения; их разделяют на периодические, правильно повторяющиеся после небольшого промежутка времени, и вековые, полный цикл которых обнимает сотни и тысячи лет; по всей вероятности, вековые Неравенства суть тоже периодические.
Неразбухающие семена — встречаются часто между мотыльковыми растениями, а именно у видов Melilotus, Medicago, Lupinus, Vicia, Frivolium и Ceratonia, иногда в очень значительном количестве, доходящем до 30%.
Нераздельные имущества — см. Недвижимые имущества, Имения (заповедные) и Собственность.
Нерва (Marcus Coccejus Nerva) — римский император (96—98).
Нерваль — французский писатель; см. Жерар де Нерваль.
Нервандер (Иван Яков) — финляндский физик и поэт (1805—1848); род.
Нерви — город в Италии, у Генуэзского залива, в провинции Генуя; защищен от ветров; зимняя температура на 1° ниже, чем в Ментоне, С.
Нервии — воинственное кельтское племя, с заметным германским элементом; жило в эпоху Юлия Цезаря в Арденнах и в теперешних Геннегау и Люксембурге.
Нервная пластинка — зачаток центральной нервной системы хордовых, когда она представляет собой пластинку из утолщенной эктодермы.
Нервная система* — свойственная всем многоклеточным животным, за исключением губок, система органов, управляющая деятельностью остальных органов животного и объединяющая эту деятельность, воспринимающая изменения, совершающиеся во внешнем мире или теле животного, и перерабатывающая полученные таким образом возбуждения в импульсы (побуждения) к деятельности тех или других органов и служащая органом сознания и вообще психической деятельности животного.
Нервная ткань — см. Нервная система.
Нервные болезни — см. Мозг, Спинной мозг и, кроме того, описание отдельных болезней Нервные болезни системы (Виттова пляска, Дрожательный паралич, Детский паралич, Истерия, Менингит, Мигрень, Неврастения и проч.
Нервные бугорки и нервные (или концевые) почки — представляют простейшую форму органов кожного чувства.
Нервные средства — как ясно из самого названия, суть такие лекарственные вещества, которые оказывают то или другое влияние на нервную систему — центральную или периферическую.
Нервные узлы — см. Нервная система.
Нервозизм — см. Неврастения.
Нервозность — выражение, не употребляемое в строго научном смысле.
Нервы — см. Нервная система.
Нергал — вавилонское божество; первоначально жгучее солнце, с его разрушительной стороны, потом бог ужаса и истребления — мора, засухи и особенно войны.
Нергас — небольшая рыба, водящаяся в реках и озерах Кемского уезда Архангельской губернии.
Нергер (Jan Gottfryd Nerger, умер в 1799 г.) — польский нотариус в Курляндии; написал: "Exspositio de vera praesentis conventus publici natura in Curlandia" (Варшава, 1790) и "Memoire über die bürgerlichen Angelegenheiten und Unruhen in den Herzogthkümern Kurland und Semgallen" (там же, 1791).
Нердлинген (Nö rdlingen) — город в Баварии, на реке Эгер.
Нердлингер (Германн N ö rdlinger) — немецкий лесовод; род.
Нередиц (Спас Нередиц) — незначительное село Новгородской губернии и уезда, в 3 верстах от Новгорода, при Сиверсовом канале; замечательно своей древней церковью, построенной в 1198 г.
Нерезень или серая утка — см. Утки настоящие.
Нереиды, в зоологии (Nereidae) — семейство многощетинковых червей (Polychaeta) из группы бродячих (Errantia).
Нереиды, в мифологии — см. Нерей.
Нерей (Νηρεύς) — в греческой мифологии один из наиболее любимых и чтимых богов водяной стихии (моря): добрый, мудрый, справедливый старец, олицетворение спокойной морской глубины, обещающей морякам счастливое плавание.
Неренский промысел — см. Лысуний промысел.
Нересгейм — небольшой город в Баварии. 11-го августа 1796 г.
Нерест — процесс откладывания яиц (икры) самками и оплодотворения их семенем (молоками) самцов у рыб.
Нерехта, реки Владимирской и Костромской губерний — 1) река Владимирской губернии, правый приток Клязьмы.
Нерехта, уездный город Костромской губернии — уездный город Костромской губернии, при реках Солонице и Нерехте.
Нери, минеральные источники во Франции — химически индифферентные теплые источники во Франции, в департаменте Аллье, от Парижа 13 часов.
Нери, Помпео (Pompeo Neri, 1717—1777) — итальянский экономист, сторонник умеренного меркантилизма.
Нери, Сан-Филиппо (San Filiрро de Neri) — католический священник (1515—1595), основавший в Риме духовные собрания, на которых, после чтения св.
Нериглиссар (Nergal-sar-usur — Нергал! защити царя) — царь вавилонский (560—556).
Неринг, Альфред (Alfred Nehring) — немецкий зоолог и палеонтолог.
Неринг, Владислав (Nehring, род. в 1830 г.) — выдающийся славист, профессор бреславльского университета, член-корреспондент спб.
Нерис (Петр Nerys) — псевдоним литовского писателя Вилейшиса; род.
Нерита (Nerita) — см. Неритовые.
Неритина (Neritina) — см. Неритовые.
Неритовые (Neritidae) — семейство переднежаберных (см.) брюхоногих моллюсков из подотряда щитожаберных (Aspidobranchiata) или веероязычных (Rhipidoglossa) группы Scutibranchiata.
Нерица — река Архангельской губернии, Печорского уезда, левый приток реки Печоры.
Нерлих (Фридрих Nehrlich, 1807—1878) — немецкий живописец, известный в Италии под переиначенной фамилией Нерли; родом из Эрфурта, в ранней молодости явился в Гамбург для изучения литографского дела, рисования и живописи.
Нерль — 1) Большая, правый приток Волги. Берет начало из озера Плещеева под именем Вёксы.
Нернст (Вальтер) — немецкий физико-химик; род. в 1864 г.
Нернста лампа — см. Электрическое освещение и Освещение калильное.
Нерншир (Nairnshire) — графство на севере Шотландии. 556,4 кв.
Неро — озеро Ярославской губернии, иначе Ростовское (см.
Неролиевое масло — см. Флердоранжевое масло.
Неролин — см. Фенолы.
Нерома ("сиречь Жомойть" в Переяславо-Суздальском Летописце) — древнефинское название жмуди (в Ипатьевской летописи — Норома, у Нестора — Норова), от финского ма — земля и норо — низменность, болотисто-водянистая низкая местность.
Нерон (Claudius Tiberius Germanicus Nero) — римский император (54—68), сын Кнея Домиция Агенобарба и дочери Германика, Агриппины младшей; сначала назывался Люций Домиций и получил свое позднейшее имя после усыновления императором Клавдием, который женился на его матери.
Неронов (Иоанн) — московский протопоп (1591—1670). С юношеских лет чувствуя наклонность к страннической жизни, Неронов путешествовал из села в село, находя пристанище у причетников, которым помогал в церковных службах; до тонкости изучил богослужебный устав и считался потом авторитетным знатоком обрядовой практики.
Нерпа — название, даваемое русскими промышленниками на севере двум видам тюленей: обыкновенному тюленю (Phoca vitulina) и кольчатому тюленю (Phoca annulata s.
Нерпи — река Якутской области, Олекминского округа, берет начало в Делюн-Уранском хребте и впадает с левой стороны в реку Витим.
Нерпичий — 1) залив Приморской области, Анадырского округа, в северо-западном углу Анадырского лимана.
Нерпухи — см. Тюлени (ушастые).
Нерс (сэр Джорж Стронг Nares) — английский морской офицер и путешественник; род.
Нерсес — выдающийся деятель армянской церкви (1760—1857).
Нерсес Благодатный (Шноргали) или Клаэнский — выдающийся деятель армянской церкви (около 1098—1173); с 1165 г.
Нерсес Ламбронский (1153—1198) — деятель армянской церкви, родственник Нерсес Ламбронский Благодатного (см.
Нерсесов (Нерсес Осипович, 1848—1894) — юрист, профессор московского университета, сперва по кафедре гражданского, затем торгового права и судопроизводства.
Нерсесович (Deodat Nersesowicz, умер в 1709 г.) — богослов и ориенталист, епископ армяно-григорианского исповедания в Польше; с 1685 по 1687 г.
Нерсиа (Андре-Роберт de Nerciat) — французский писатель (1739—1809).
Нерская — река Московской губернии, левый приток реки Москвы, берет начало у границы Рязанской губернии.
Нертус (Nerthus) — германская богиня, по словам Тацита — "Мать-земля", вероятно, племенное божество ингвеонов.
Нерубайка — село Киевской губернии, Уманского уезда; жителей 3328, дворов 540; церковно-приходское училище, кирпичный завод, 5 ветряных и 2 водяные мельницы.
Неруда, Вильгельмина (Wilhelmine Neruda, по мужу Норман) — известная скрипачка (1839—1885), наиболее одаренная из музыкальной семьи Неруда; уже семи лет выступала публично, с огромным успехом, в Вене.
Неруда, Иосиф — чешский композитор, автор первой польки (см.).
Неруда, Ян (Neruda) — выдающийся чешский поэт (1834—1891). Из его сочинений громкую известность приобрели: "Hř bitovní kvítí" (1858), "Kniby veršu" (1873), "B allady a romance" (1883), "Proste motivy" (1883) и особенно "Pisně kosmické ", которые выдержали несколько изданий и переведены на немецкий язык.
Нерулос (Яковакис-Ризос) — греческий государственный деятель и поэт (1778—1850).
Неруса — приток реки Десны, в которую впадает у города Трубчевска; берет начало в Орловской губернии, в Дмитровском уезде, двумя истоками близ сел Столбище и Абратеево.
Неручев (Михаил Васильевич) — известный деятель по сельскому хозяйству, образование получил в горыгорецком земледельческом институте; всю дальнейшую свою деятельность посвятил агрономической специальности.
Неруччи (Герардо Nerucci) — итальянский филолог и юрист; род.
Нерча — река Забайкальской области, левый приток реки Шилки, речной системы Амура.
Нерчинск — окружной город Забайкальской области, на левом берегу реки Нерчи, в 5 верстах от впадения ее в реку Шилку, в 300 верстах от областного города.
Нерчинский горный хребет — в Заяблоновой части Забайкальской области, был в прежнее время известен под названием Нерчинских или Даурских рудных гор.
Нерчинский завод — селение Забайкальской области, административный центр Нерчинскозаводского округа, на левом берегу реки Алтачи, в 10 верстах от впадения ее в реку Аргунь, в котловине, окруженной со всех сторон известковыми горами.
Нерчинский трактат — заключен между русскими и китайцами 25 августа 1689 г.
Нерша — в Архангельской губернии конусообразная, из ивовых прутьев, ловушка на рыбу, вставляемая в так называемый забор — перегородку поперек реки, для ловли семги.
Нерюктейский наслег, Якутской области и округа — восточного кангалакского улуса якутов, Якутской области и округа, на правом берегу реки Лены.
Нерюктейский наслег, Якутской области, Вилюйского округа — сунтарского улуса якутов, Якутской области, Вилюйского округа, на левом берегу реки Вилюй.
Смотрии так же...