Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Н НА НГ НЕ НЁ НИ НО НР НУ НЫ НЬ НЭ НЮ НЯ
НЕА
НЕБ
НЕВ
НЕГ
НЕД
НЕЕ
НЕЖ
НЕЗ
НЕИ
НЕЙ
НЕК
НЕЛ
НЕМ
НЕН
НЕО
НЕП
НЕР
НЕС
НЕТ
НЕУ
НЕФ
НЕХ
НЕЧ
НЕШ
НЕЩ
НЕЭ
НЕЯ


НЕП
Непал — государство в Гималаях; см. Нипал.
Непарная вена (Vena azygos) — берет начало в брюшной полости справа от позвоночника, проходит в грудную полость, где лежит в задней грудной промежности, справа от грудного протока (Ductus thoracicus), на высоте 3-го грудного позвонка перегибается через правый бронх и впадает в верхнюю полую вену; Непарная вена вена собирает кровь из стенок дыхательного горла, пищевода и грудной клетки.
Непарнопалые или непарнокопытные (Perissodact yla) — подотряд млекопитающих из отряда копытных (Ungulata).
Непарный шелкопряд (Ocneria или Liparis dispar L.) — бабочка из семейства Liparidae, составляющего часть группы Bombyces — шелкопрядов (фиг.
Непер (Джон, барон Мерчистон) — шотландский математик (1550—1617).
Неперовы палочки — представляли счетный прибор, состоявший из 10 палочек, имевших форму удлиненного прямоугольного параллелепипеда.
Непея (Осип Григорьевич) — вологодский наместник, первый русский посол в Англии.
Непир (Napier, раньше Neper, Napair) — английский дворянский род.
Неплательщики — беспоповщинская секта, появившаяся в 60-х годах настоящего столетия в Красноуфимском уезде Пермской губернии (на заводах Нижне- и Верхне-Сергинских, Михайловском, Атигском и др.
Неплюев, Иван Иванович — дипломат, устроитель Оренбургского края (1693—1773).
Неплюев, Николай Николаевич — общественный деятель и писатель; родился в 1851 г.
Неплюевы — дворянский род, происходящий от боярина Андрея Кобылы, родоначальника царствующего рода Романовых, Шереметевых, Колычевых и других.
Неповиновение — по определению 105 ст. Воинского устава о наказаниях, есть умышленное неисполнение приказания начальника.
Непогрешимость папская — см. Ватиканский собор.
Неподвижногрудые (Firmisternia) — группа лягушек в отряде бесхвостых (Аnurа), принадлежащая к подотряду Phaneroglossa и отличающаяся неподвижностью грудного пояса; сюда относятся 6 семейств, из которых главные: рогатые лягвы (Ceratobatrachidae), настоящие лягушки (Ranidae) и древесные лягушки (Dendrobatidae).
Неподсудность — см. Подсудность.
Непозволям — см. Veto liberum.
Непокойчицкие — дворянский род герба Вага, восходящая к XVI в. отрасль литовского рода Поцеев, принявшая имя Непокойчицкие от имения Непокойчице.
Непокойчицкий (Артур Адамович, умер в 1881 г.) — генерал-адъютант и генерал от инфантерии; учился в пажеском корпусе и военной академии, занимал разные должности по генеральному штабу, с 1841 г.
Неполнозубые* (Edentata) — отряд млекопитающих, рассматриваемый некоторыми исследователями, как особый подкласс Раratheria.
Непомук (Иоанн) — патрон Чехии, о жизни и смерти которого имеются лишь устные предания; родился, по легенде, около 1300 г.
Непомуки (чешск. Nepomky, нем. Nepomuk), первоначально Помуки — город в Чехии; жителей около 2 1/2 тысяч (чехи); достопримечательна церковь св.
Непорочны (άμωμοι) — этим именем обозначается 17-ая кафизма (псал.
Непос — епископ в Египте, в первой половине III века. Написал сочинение "Ελεγχος αλληγοριςτών", в котором излагал свое хилиастическое воззрение (см.
Непот (Корнелий) — см. Корнелий Непот
Непотизм (Nepotismus, от итал. nероtе — "племянник") — обозначение обычая, в силу которого многие папы, начиная с Иннокентия VIII (в XV в.
Непотребство (нем. Unzucht) — под этим общим именем известна в новом Проекте русского уголовного уложения группа преступлений, выражающихся или в любодеянии (блуде) — внебрачной половой связи мужчины с женщиной, или в любocmpacmuu — различного рода проявлениях половой похоти.
Неправда — см. Нарушение и Преступление.
Неправомерное обогащение — см. Обогащение.
Неправосудие — должностное преступление, заключающееся в заведомо неправильном, во вред частным лицам, решении дела, подведомственного виновному должностному лицу, из корысти или вследствие подкупа, или из других личных видов, или даже просто по лицеприятию, для угождения кому-либо.
Непредельные углеводороды — см. Нафтены, Нафтилены, Олефины, Полиметиленовые углеводороды, Терпены, Углеводороды ароматические и ацетиленные.
Непреодолимая сила — см. Превосходящая непреодолимая сила.
Непрерывная дробь — см. Дроби.
Непрерывно-доходные государственные 4% билеты — выпущены на основании Высочайше утвержденных 13 марта 1859 г.
Непрерывное владение — см. Давность (в гражданском праве).
Непрерывность судебного заседания — одно из основных условий состязательного уголовного процесса.
Неприкосновенные запасы — см. Запасы военные.
Неприсутственные дни — дни, когда не бывает занятий в казенных учреждениях, иначе — те дни, когда не бывает присутствия (ср.
Непроводники электричества или изоляторы — по терминологии Фарадея — диэлектрики (см.
Непроницаемость материи — Непроницаемость материи материи, а именно её атомов, по атомической гипотезе, есть свойство, проистекающее из самого понятия о веществе и о предельном наименьшем и потому неделимом количестве материи, составляющем атом.
Непроходимость кишок (мед.) — анатомические причины этого тяжелого страдания следующие: 1) врожденная Непроходимость кишок чаще в области заднего прохода (atresia ani), реже в ободочной и тонких кишках; 2) опухоли и рубцовые сужения; из опухолей чаще рак, рубцовые сужения после заживших дизентерических и сифилитических язв; 3) закупорка кишок скопившимися каловыми массами (копростаз), реже ущемленными желчными и кишечными камнями, а также проглоченными инородными телами; 4) ущемление кишок как при наружных грыжах, так и внутренних; 5) поворот кишечной петли вокруг оси (volvulus) и петлеобразное закручивание (заворот) кишок.
Непрядва — река Тульской губернии, правый приток Дона. Берет начало в Богородицком уезде, близ села Волосова, из озера того же имени.
Нептун, в мифологии (Neptunus, этруск. Nethuns, Nethunus) — у римлян первоначально был богом текучей воды, как у греков Океан, Посейдон, Нерей, Ахелой.
Нептун, планета Солнечной системы — большая планета, крайняя из известных в Солнечной системе; представляется звездочкой 8-й величины и потому невидима невооруженным глазом.
Нептунизм — геологическая гипотеза, противоположная вулканизму.
Смотрии так же...