Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КАА
КАБ
КАВ
КАГ
КАД
КАЕ
КАЖ
КАЗ
КАИ
КАЙ
КАК
КАЛ
КАМ
КАН
КАО
КАП
КАР
КАС
КАТ
КАУ
КАФ
КАХ
КАЦ
КАЧ
КАШ
КАЩ
КАЮ
КАЯ


КАБ
Каб (эль) — ряд небольших оазисов в Вади-эль-Габ (Вади-эль-Каб), в Нубии, к З от Донголы и среднего течения Нила.
Каба (Nicolas-Louis Cabat, 1812—1893) — один из основателей во Франции так называемого интимного пейзажа (см.
Кабаган (Cabagan) — город на северо-восточном берегу острова Люсон (Филиппинские острова).
Кабад — см. Кобад.
Кабадиан — бекство и город в южной части (Гиссар) Бухарского ханства.
Кабак — Родоначальником Кабак может считаться древнеславянская корчма, куда народ сходился для питья и еды, для бесед и попоек с песнями и музыкой.
Кабала — слово арабское, означает договор купли-продажи.
Кабалетта или кавалетта — фраза живого характера, преимущественно в 2/4, помещаемая и повторяемая несколько раз в конце каватины или арии.
Кабалия — древняя область в Малой Азии, между Фригией, Карией и Писидией, населенная мэонийским племенем; главным городом была Кибира (Kibyra).
Кабаллерия или кавальерия (Caballeria) — старая кастильская мера поверхности = 38,64 гектара (на Кубе = 13,41 гектара, в среднеамериканских республиках = 44,72 гектара).
Кабальеро (Фернан Caballero; 1797—1877) — псевдоним талантливой испанской романистки, основательницы испанского романа нравов.
Кабальное холопство — особый вид холопства, возникающий и получающий юридическое определение в московском праве.
Кабаляринг или Кабаляр — веревка, посредством которой и шпиля поднимают якорь со дна моря; см.
Кабан, дикая свинья (Sus scrofa) — из рода свинья (Sus), отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от Кабан (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того голова у Кабан длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки).
Кабан, озеро Казанской губернии — озеро Казанской губернии, находится в черте города Казань и состоит из 3 небольших озер, соединенных между собой протоками.
Кабанель (Александр Cabanel, 1823—1889) — учился живописи в Париже у Пико и работал сначала в ложноклассическом направлении в духе Давида.
Кабанис, Жан Луи (Jean-Louis Cabanis) — германский орнитолог, род.
Кабанис, Мануэль (Cabanyes) — талантливый, рано умерший испанский поэт, родом каталонец (1806—1833).
Кабанис, Пьер Жан Жорж (Ca banis) — французский врач и философ (1757—1808).
Кабанская слобода — Верхнеудинского округа Забайкальской области, на правом берегу реки Селенги, в 95 вер.
Кабанту (Луи-Пьер-Франсуа Cabantous) — французский юрист (1812—1872), профессор в Дижоне и Э (Ait).
Кабаньи мечи (свиные мечи) — большие, часто двуручные мечи с пламеннообразным клинком, оканчивающимся широкой лопаточкой.
Кабаньи шлемы — Так названы шлемы, появившиеся около Х в.; названы они по помещенному на них нашлемнику, изображавшему кабана.
Кабанья, слобода Харьковской губернии — слобода Харьковской губернии, Купянского уезда, у станции Кабанья Купянско-Лисичанской ветви железной дороги, при реке Красной.
Кабанья, станица Тобольской губернии — станица Курганского округа, Тобольской губернии, при озере Кабаньем, в 90 вер.
Кабара (Kabara) — город в западном Судане (Африка), на левом берегу Нигера; 2000 жителей.
Кабарга мускусная Кабарга (Moschus moschiferus) — жвачное животное, служащее единственным представителем особого семейства Moschidae.
Кабарда (Большая и Малая) — в западной части Терской области; занимает 8616 кв.
Кабардинский 80-й пехотный полк генерал-фельдмаршала князя Барятинского — сформирован был, под названием "Ранокуцкого" пехотного полка, в 1726 г.
Кабардинцы (Кабардей) — воинственная отрасль черкесского племени (адыге), самая многочисленная и единственная, не задетая, по окончании Кавказ.
Кабаррюс (Франциск, граф Cabarrus, 1752—1810) — испанский государственный деятель, основатель и директор испанского государственного банка; по его совету в 1785 г.
Кабасера (Cabazera) — город на Филиппинских островах, главный город провинции на Люсоне; жителей около 15000; табаководство.
Кабассет (cabasset) — металлическое наголовье (шлем), с круглой высокой тульей и небольшими полями.
Кабат — шерстяное или бумажное (редко шелковое) покрывало, закрывавшее верхнюю часть шлема и предохранявшее его от солнечных лучей.
Кабат, Иван Иванович — известный окулист (умер в 1884 г.), курс СПб. медико-хирургической академии окончил в 1833 г.
Кабатник (Мартин Kabatnik) — чешский путешественник и писатель XV в.
Кабатуан (Cabatuan) — город на Филиппинских островах, на берегах то мелководной, то бурной реки Тигуин; основан в 1732 г.
Кабацкая гора (иначе Армянская) — на правом берегу реки Волги, около села Усолья, Симбирской губернии, Сызранского уезда.
Кабачки — см. Баклажаны.
Кабачок кабак — см. Тыква.
Каббала (Qabbalah) — мистическое учение и мистическая практика в еврействе, сохранявшаяся первоначально устным преданием, что обозначается и самым евр, словом (принятие, в объективном смысле — предание).
Кабель — составной из железной или стальной проволоки канат; Кабель употребляются для подъема руд из шахт, а также для подъема больших тяжестей, вместо канатных приводов на заводах, для буксирования судов, для такелажа речных и морских судов, в качестве составных частей висячих мостов и вообще заменяют собой цепи и обыкновенные пеньковые канаты в тех случаях, где требуется соединение значительного сопротивления с гибкостью.
Кабельная конвенция — см. Телеграф.
Кабельос-да-Велья (Cabellos da Velha) — залив в Бразилии, в провинции Мараньяо, под 1°40' южной широты.
Кабельтов — 1) (Encablure, Cables length) — единица меры для небольших расстояний в море, собственно, длина якорного каната; см.
Кабенский монастырь женский — в ущелье реки Асуретис-цхали, в 15 верстах от Тифлиса; построен, по-видимому, в ХII—ХIII в.
Каберу бохария, вальги, абиссинский волк (Canis [Lupus] simensis Rü pp.
Кабес — город в Тунисе; см. Габес.
Кабеса-де-Вака (Альвар Нуньес Cabeza de-Vaca) — губернатор парагвайский; в 1539 г.
Кабеса-дель-Буэи (Cabeza del Buey, т. е. бычачья голова) — город в Эстремадуре в Испании, в провинции Бадахос; на ВЮВ от города Бадахоса; шерстяная мануфактура; до 10000 жителей.
Кабестан — вертикальный ворот, употребляемый для навивания якорного каната при тяге судов завозом; см.
Кабестан, Вильгельм (Cabestany или Capestaing, XII в.) — наиболее яркий представитель провансальской поэзии трубадуров, певец любви по преимуществу.
Кабестанное судно — см. Коноводное судно.
Кабила (Cabyle) — древний город во внутренней Фракии, колонизованный при Филиппе I мятежными македонянами, взятый М.
Кабилы (от арабского слова qab î l, множ. qab â il — племена, отсюда франц.
Кабильдо (испан.) — здание капитула светского или духовного ордена, совет при епископе; в Южной Америке зала совета, собрание совета, сенат.
Кабинда — 1) африканский язык на северном берегу реки Конго, вдоль морского берега; называется также Ка-Конго и считается тожественным с языком Ба-фиоте; — 2) португальско-негритянский город на берегу Атлантического океана, к З от Бомы, на реке Беле, в плодородной местности, под 5°33 ю.
Кабинет (франц., уменьшительное от cabane) — особая комната в доме, предназначенная для занятий или для хранения книг, картин, вообще редкостей и драгоценных вещей, а также научных коллекций и инструментов (минц-Кабинет, минералогический, зоологический, физический и т.
Кабинет Аспазии — один из самых посредственных литературных журналов начала XIX в.
Кабинет Императорского Величества — Учреждение под этим названием появилось в России при Петре I, с тем же характером, какой имели королевские Кабинет Императорского Величества на Западе.
Кабинет Петра Великого — см. Кунсткамера.
Кабинет Черный — учреждение, в котором вскрываются частные письма.
Кабинет-министры — так назывались у нас сначала члены верховного тайного совета (см.
Кабинетная юстиция — Под этим именем разумеют вмешательство высшей правительственной власти, именно монарха, в отправление правосудия.
Кабир — знаменитый индусский религиозный реформатор, вероятно, начала XV в.
Кабира — древний город в царстве Понтском, на В Малой Азии, любимое местопребывание Митридата Великого; по всей вероятности, тожествен с позднейшей Неокесарией (нынешний Никсар), на склонах узкой, похожей на сад долины Лика.
Кабиры — древние божества. Отрывочные сведения о них у древних писателей встречаются не ранее VI в.
Каблиц (Иосиф Иванович) — публицист, более известный под псевдонимом Юзова; род.
Каблуков, Иван Алексеевич — химик; род. в 1857 г. По окончании курса в Московском университете в 1880 г.
Каблуков, Николай Алексеевич — один из выдающихся земских статистиков; род. в 1849 г.
Каблукова (Мина Карловна, урожденная Леман, по первому браку — Горбунова) — писательница, внучка известного немецкого писателя и публициста Меркеля, содействовавшего своими статьями освобождению латышей при Александре I.
Каблуковы — русский дворянский род, восходящий к XV в. Осип Афанасьевич Каблуковы, голова Суздальской сотни, убит под Смоленском в 1617 г.
Каблучок — см. Архитектура.
Кабо-Фрио (Cabo Frio) — мыс с маяком, на берегу Бразилии, 23°0'42" ю.
Каботаж (франц. Cabotage, нем. K ü stenfahrt, англ. Coasting trade) — собственно плавание от мыса к мысу, т.
Кабош — см. Кабошьены.
Кабошон — драгоценный камень, вверху кругло оточенный; если нижняя сторона плоская, он называется простым Кабошон, если и внизу камень закруглен — двойным.
Кабошьены (cabochiens) — название группы демагогов 1411 г. в Париже, вожаком которых был мясник Кабош.
Кабра (Cabra) — город испанской провинции Кордовы в Андалузии, в 75 км к ЮВ от Кордовы, между фантастических очертаний скалами, невдалеке от реки Кабра, правого притока Хениля, в богатой маслинами и вином долине.
Кабраль (Педро Альварес Cabral, то же Кабрера) — мореплаватель, открывший Бразилию; род.
Кабраль-Коста — см. Коста-Кабраль.
Кабрера, дон Рамон (граф Морелла) — генерал-капитан карлистов; род. в 1810 г.
Кабрера, один из Балеарских островов (Cabrera) — один из Балеарских островов, на ЮЗ от Майорки, принадлежит Испании; 20 кв.
Кабри (Antilocapra americana) — см. Вилорог.
Кабриель (Gabriel) — река в Испании, истоки на Муела-де-Сан-Хуан, к Ю от Сьерры-Альбаррасин (Albarracin) провинции Теруель, течет в южнойм направлении через провинцию Куенку, справа принимает Гвадасаон, отчасти отделяет Куенку и Альбасете от Валенсии, заходит в последнюю и ниже Кофрентес впадает с левой стороны в Хукар.
Кабрилевое дерево (bois de Cabril) — древесина Aegiphila arborescens Vahl, получаемая из южной Америки.
Кабриолет — легкая двухколесная повозка, в которую впрягается одна лошадь посредством вилообразной оглобли; сиденье для двух седоков; тяжесть их падает на проходящую посредине железную ось.
Кабрит, Вильгельм (фон) — генерал русской службы, участвовал в воинах первой турецкой и шведской; умер в 1800 г.
Кабрит, Федор — переводчик начала ХIХ в. И. И. Дмитриев ("Взгляд на мою жизнь"), учившийся в пансионе Кабрит в Симбирске, называет его отставным поручиком, воспитанником Сухопутного кадетского корпуса, и сообщает, что Кабрит был впоследствии правителем канцелярии симбирского наместника Игельстрома.
Кабуйя (Саbuуа) — род пеньки, получаемый из волокон алоэвидного растения Agave tuberosa, очень прочный, пригодный для канатов и веревок, гамаков, упряжи, поясов, кошельков и т.
Кабул , приток Инда — река Индии, единственный большой западный приток реки Инд, иначе называется Джуи-Шир, берет начало на высоте 8400' около 32°21' с.
Кабул, главный город Афганистана — главный город Афганистана (см. соотв. статью) или в более тесном смысле северо-восточной части его — Кабулистана, которая ограничивается на С Гиндукушем и Кафиристаном, на З областью живущих в пустынях Паропамиза (в Гурджистане) аймаков и хазара, на Ю — Кандахаром, на В — Пешаваром и другими лежащими по пр.
Кабулистан — см. Кабул (город).
Кабыляр-тат — древнее татарское кладбище Уфимской губернии и уезда, в 50 вер.
Кабырга — река Тургайской области, левый приток реки Тургай.
Кабэ (Etienne Cabet) — французский писатель, глава коммунистической школы (1788—1856).
Смотрии так же...