Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КАА
КАБ
КАВ
КАГ
КАД
КАЕ
КАЖ
КАЗ
КАИ
КАЙ
КАК
КАЛ
КАМ
КАН
КАО
КАП
КАР
КАС
КАТ
КАУ
КАФ
КАХ
КАЦ
КАЧ
КАШ
КАЩ
КАЮ
КАЯ


КАВ
Кава или ава — напиток, заменяющий вино и пиво, и распространенный почти по всем островам Меланезии и Полинезии у туземных племен.
Кавалергардский Ее Величества полк — сформирован 11 января 1800 г. (см. Кавалергарды).
Кавалергарды — впервые появились у нас в 1724 г., в виде почетного конвоя императрицы Екатерины I, в день ее коронования.
Кавалерийская офицерская школа — преобразованная в 1882 г. из учебного Кавалерийская офицерская школа эскадрона, имеет целью подготовлять офицеров кавалерии и казачьих войск к командованию эскадроном или сотней, довершая их специальное образование и способствуя поддержанию во всех Кавалерийская офицерская школа частях единства в применении правил службы.
Кавалерийская часть главного штаба — образована в 1891 г. при преобразовании управления кавалерией и по упразднении должности генерал-инспектора кавалерии.
Кавалерийские училища — специальные военно-учебные заведения для приготовления офицеров к службе в кавалерии; существуют почти во всех европейских государствах — в Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Англии.
Кавалерия — см. Конница.
Кавалерник кавалерская звезда, лиан (Passiflora — от passio — страдания Спасителя, по сходству тычинок и пестиков с орудиями пытки) — из семейства Passiflorae, оранжерейный вьющийся, весьма цепкий кустарник до 2—3 саж.
Кавалерские шпоры (Delphinium L.) — см. Шпорник.
Кавалерственная дама * — название, присвоенное дамам, пожалованным орденом св.
Кавалеры — см. Долгий парламент.
Кавалетто (cavaletto — итал., chevalet — франц., Steg — нем.
Кавалла — город турецкого вилайета Салоники, у Эгейского моря, к СЗ от острова Фазоса, на косе, с гаванью, красивым генуэзским акведуком; станция австро-венгерского Ллойда и Messageries Maritimes; около 5000 жит.
Каваллари (Франческо Саверио Cavallari) — итальянский архитектор и археолог; род.
Каваллермаджиоре (Cavallermaggiore) — город в Италии, в провинции Кони, на реке Макра.
Кавалли, Джиованни (Cavalli) — итальянский генерал-лейтенант (1809—1879), изобретатель нарезных орудий, заряжаемых с казны.
Кавалли, Франческо (Francesco Cavalli) — известный венецианский композитор (1599—1676); был органистом в церкви св.
Каваллини, Пьетро (Pietro Cavallini, около 1259—1344) — ученик Джотто, живописец, помогал учителю при украшении мозаикой так называемой Навичеллы в преддверии церкви св.
Каваллини, Эрнесто (Cavallini, Ernesto) — известный кларнетист (1807—1873).
Кавалло — серебряная французская и миланская монета, бывшая в обращении в ХVI в.
Каваллотти (Феличе Карло Эмануэле) — итальянский поэт, драматург и парламентский деятель; род.
Кавалье (Жан Cavalier, 1679—1740) главный предводитель камизаров в Севеннской войне, сын лангедокского крестьянина; жил в Женеве, вернулся на родину в 1702 г.
Кавальер — фортификационная постройка большого командования, всегда превосходящего командование верка, в котором Кавальер помещается.
Кавальере (Emilio del Cavaliere) — итальянский композитор; род.
Кавальказелле (Джованни Баттиста Cavalcaselle, род. в 1820 г.) — итальянский писатель по части искусства.
Кавальканти, Бартоломмео (Cavalcanti, 1503—1562) — При осаде Флоренции сражался против Медичи; позже жил в Риме, исполняя поручения папы Павла III.
Кавальканти, Гвидо (Cavalcanti) — итальянский философ и поэт; род. до 1259 г.
Кавальканти, Джованни (Cavalcanti) — потомок Гвидо Кавальканти, историк, член Платоновской академии во Флоренции, написал "Istorie Fiorentine", за время с 1420 до 1452 г.
Каван (С avan) — графство в ирландской провинции Ульстер.
Каванаг (Юлия Kavanagh, 1824—1877) — английская романистка, дочь лингвиста и историка Моргана Каванаг, получила образование в Париже.
Каванильес, Антонио Хозе (Cavanilles, 1745—1804) — знаменитый испанский ботаник.
Каванильес, дон Антонио (Cavanilles) — испанский историк (1805—1864). Написал " Historia de la dominacion española en Portugal"; "Historia de España" (до Филиппа II, Мадрид, 1860—64), "Dialogos" (разговоры между Наполеоном и Тьером, Сервантесом и афрансесадо-французофилом 1808 г.
Каваньин (Иероним Caballini, 1640—1714) — далматинский поэт, происхождения итальянского, был преподавателем юридических наук в Зарской коллегии, потом городским судьей в Сплите; присутствовал при битве сербов с турками у г.
Каваньяри (Петр Людовик Наполеон Cavagnan, 1841—1879) — английский дипломат, француз по происхождению, в 1857 г.
Кавардак — местное название кушанья, приготовленного из смеси различных съестных припасов, или напитка, в состав которого входят водка, брага или пиво и сотовый мед.
Каварцере (Cavarzere) — город в итальянской провинции Венеции, на реке Эч; жителей около 15000; торговля хлебом и лесом; производство шелка.
Кавас (Kawwàs, Kavas, Chawas) — мусульманские почетные стражи, облеченные низшей полицейскою властью, которые в Турции приставляются к дипломатическим агентам всех рангов, а равно к высшим турецким сановникам.
Каватина (cavatina или cavata) — краткая, несложная по форме и фактуре ария, с одной темой нежного характера, умеренного движения.
Каваццани (Вирджиния Cavazzani) — итальянская поэтесса; род.
Кавацци (Джиованни Антонио Cavazzi, умер в 1692 г.) — итальянский миссионер из ордена капуцинов, более 20 лет проповедовал Евангелие на берегах Конго.
Кавгадый — приближенный хана Золотой Орды Узбека, помогал Георгию Даниловичу, брату Калиты, в его борьбе с Михаилом Тверским, оклеветал тверского князя перед ханом и вместе с Георгием отрядил к нему убийц.
Кавдинское ущелье или Каудинское (лат. Furculae Caudinae, т.
Кавдор (Cawdor) — замок в юго-западной Шотландии (XV в.), построен на том месте, где, по легенде, был убит король Дункан Макбетом, таном кавдорским.
Каведоне (Якопо Cavedone, 1577—1660) — итал. живописец, ученик своего отца, а также Пассаротти и А.
Каведони (аббат Целестин Cavedoni, 1795—1865) — итальянский археолог и нумизмат, был библиотекарем и хранителем нумизматического музея в Модене.
Кавейрак (Жан Нови де Caveirac, 1713—1782) — аббат, музыкограф и богослов, противник Ж.
Кавелехто или Кавелахто — река Лифляндской губернии, Юрьевского уезда, правый приток реки Эмбах, течет посреди низменных лугов, окаймленных болотами.
Кавелин, Дмитрий Александрович (1778—1851) — директор СПб. университета. Еще в пеленках был записан в гвардию и 18 лет был уже премьер-майором.
Кавелин, Константин Дмитриевич (4 ноября 1818 г. — 3 мая 1885 г.) — происходил из средней дворянской семьи.
Кавелины — русский дворянский род. Иван Иванович Кавелины был дьяком при патриархе Иосифе.
Кавеллин (медное индиго) — минерал из группы сернистых соединений, состава CuS (66,4% Сu и 33,6% S).
Кавен (A. v. Kaven) — профессор Аахенской высшей технической школы, автор выдающихся трудов по проектированию железных дорог и строительному искусству.
Кавендиш, английский род (Cavendish) — английский род, родоначальник которого, сэр Джон Кавендиш, был судьей в суде королевской скамьи и в 1381 г.
Кавендиш, Генри (Henry Cavendish, 1731—1810) — английский естествоиспытатель.
Кавендиш, Томас (Thomas E. v. Trimley Cavendish) — английский мореплаватель (умер в 1592 г.
Кавендиш, Фредерик (Cavendish) — лорд, английский политический деятель (1836—1882), младший сын седьмого герцога Девонширского; в 1865 г.
Кавеньяк, Годфруа (Cavaignac, произносится Каваньяк) — французский политический деятель (1801—1845).
Кавеньяк, Жан Батист (Cavaignac, 1762—1829) — французский революционный деятель; как член конвента примкнул к партии монтаньяров, высказался за казнь короля, был одним из ревностных распространителей культа Разума в провинции.
Кавеньяк, Эжен (Cavaignac) — французский генерал и государственный деятель, брат Годфруа Кавеньяк (1802—1857).
Кавеньяк, Эжен Годфруа (Cavaignac) — французский политический деятель, сын Эжена Кавеньяк; род.
Каверау (Густав Kaverau) — протестантский богослов; род. в 1847 г.
Кавери или Каувери — главная река в южной половине передней Индии, вытекает из гор под 12°2' с.
Каверины — русский дворянский род. Яков Каверины был воеводой в Рязани в 1537 г.
Кавернит — воспаление пещеристых тел полового члена у мужчины — бывает перелойного и сифилитического происхождения.
Каверны (медиц.) — см. Легкие, бугорчатка их.
Кавецкий (С.) — автор книг "Краткая российская грамматика, или То, что необходимо наизусть знать должно" (М.
Кави — древний литературный язык яванцев, представляющий смешение древнемалайского с санскритом.
Кавини (Джованни Cavini, 1499—1570) — итальянский резчик и чеканщик, родом из Падуи, известен в нумизматике многочисленными искусными подделками греческих и римских античных монет; из-за него одно время все поддельные древние монеты назывались падуанскими.
Кавираджа (Cavirâja — царь поэтов) — индийский поэт, живший не раньше Х в.
Кавите (Cavite) — главный город провинции того же имени, на острове Люсоне, в испанских Филиппинах, при Манильской бухте; 3058 жителей, а с K.
Кавказ — Название это (Καύκασος) встречается впервые в трагедии Эсхила: "Скованный Прометей" (479 г.
Кавказ, тифлисская газета — газета политическая и литературная, первая русская газета на Кавказе, издается в Тифлисе; возникла в 1846 г.
Кавказская линия — Под этим названием прежде разумели кордонную линию по Кубани, Малке и Тереку, передовые линии по Лабе и Сунже, передовые пункты и все занятые русскими части края по северную сторону Главного и Андийского хребтов.
Кавказская пальма — под этим именем известен самшит (Buxus semper-virens).
Кавказская пихта (Abies Nordmanianna Zk.) — хвойное растение из семейства елевых (Abietaceae).
Кавказская раса (Varietas Caucasia) — термин для означения белой расы, введенный Иoг.
Кавказская станица — Кубанской области, Кавказского отдела, в 7 вер.
Кавказская Старина — исторический археологический, этнографический и библиографический журнал, издавался в Тифлисе, с ноября 1872 г.
Кавказская шелководственная станция — открыта департаментом земледелия в Тифлисе в 1889 г.
Кавказские войны — Сношения России с народами, обитавшими по обе стороны Кавказского хребта, начались с давних времен.
Кавказские горцы — см. Кавказский край.
Кавказские минеральные воды — см. Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Источники, Минеральные воды и Бальнеология.
Кавказские Минеральные Воды, пятигорская газета — общественно-политическая и литературная газета; выходит с 1884 г.
Кавказские народы — см. Кавказский край.
Кавказские языки — Географические и исторические условия сделали Кавказский край любопытным этнографическим музеем.
Кавказский Вестник — ежемесячный научно-литературный журнал, выходивший с 1900 по 1904 гг.
Кавказский Вестник практического садоводства — еженедельный орган кавказского отдела Императорского Российского общества садоводства, издаваемый в Тифлисе с 1 октября 1899 г.
Кавказский казачий полк Кубанского войска — сформирован в 1783 г.; вошел в 1860 г.
Кавказский Книжный Вестник — ежемесячный иллюстрированный библиографический журнал.
Кавказский комитет — см. Комитет кавказский.
Кавказский Край, тифлисское издание — еженедельный литературно-общественный орган; издается в Тифлисе с марта 1905 г.
Кавказский край * Границы, состав, пространство, численность и плотность населения.
Кавказский крест — см. Крест кавказский и таблицу Знаки отличия и ордена.
Кавказский Курьер — ежедневная политическая и литературная газета. Издавалась в городе Тифлисе в 1881 г.
Кавказский музей — учрежден в 1867 г. в Тифлисе; богатые коллекции по археологии, этнографии, антропологии, геологии, ботанике и зоологии Кавказского края.
Кавказский отдел — Кубанской области, занимает северо-восточную ее часть и граничит к В с Областью Войска Донского и Ставропольской губернией; административный центр — станица Тихорецкая (см.
Кавказский отдел Императорского Русского географического общества — см. Отделы Императорского Русского географического общества.
Кавказский перешеек — Под этим именем известно пространство между Каспийским и Черным морями, составляющее в административном отношении Кавказский край (см.
Кавказский Сборник — военно-исторический ежегодник, выходящий в Тифлисе с 1876 г.
Кавказский тетерев (Tetrao mlо kosiewiczi) — водится исключительно на хребтах Большого и Малого Кавказа, не ниже 1800 м в полосе альпийских лугов.
Кавказский учебный округ — см. Учебные округи и Кавказский край.
Кавказский хребет — Этим названием принято обозначать горную цепь, которая, пересекая весь Кавказский перешеек от Черного моря до Каспийского, в виде непрерывной огромной стены, естественно делит Кавказский хребет край на две части: Предкавказье или Северный Кавказ и Закавказье.
Кавказский чай кавказская черника, Vaccinium Arctostaphylos L. (по-татарски кара-шагалды, по-абхазски ахя-цыра, по-мингрельски маурзина, по-осетински чела) — кустарник, даже небольшое деревцо до 15 фт.
Кавказское Обозрение (бывшее "Юридическое Обозрение") — газета политическая, литературная и юридическая, выходила, в Тифлисе с 1887 г.
Кавказское общество археологии, истории и этнографии и Общество любителей кавказской археологии — см. Археологические общества.
Кавказское Сельское Хозяйство — газета, орган Императорского Кавказского общества сельского хозяйства, издается с 4 ноября 1893 г.
Кавказское Эхо — журнал литературно-общественный, издавался в Тифлисе с 9 января 1868 г.
Кавкасидзевы — князья. Ефрем Кавкасидзевы выехал в Россию в свите грузинского царя Бакара Вахтанговича в 1724 г.
Кавконы (Καύκωνες) — y Гомера, вместе с лелегами и пеласгами — союзники троянцев; народ неизвестного происхождения (скифы или македоняне, или пеласги).
Кавлония (Caulonia) — город в итальянской провинции Реджио-ди-Калабрия, близ Ионического моря, на реке Алларо; жителей около 6000; торговля южными плодами.
Кавн (Καΰνος) — 1) сын Милета, основателя малоазиатского города того же имени; Известна, в особенности из Овидия (Met.
Каво (Андрей Cavo, 1739—1794) — испано-мексиканский историк, член ордена иезуитов; после изгнания их удалился в Италию и описал их злоключения в жизнеописании своего друга Парреньи: "De Vita Jos.
Каволини (Fillippo Cavolini) — итальянский зоолог (1756—1810), профессор в Неаполе.
Кавос (Catterino Cavos, Катерин Альбертович) — композитор (1775—1840), родом из Венеции.
Кавтис-хеви — селение Горийского уезда Тифлисской губернии, на реке Кавтур, вытекающей из Триалетских гор.
Кавун — малороссийское название арбуза. См. Тыква и Тыквенные.
Кавур (граф Камилло Бензо-de-Ca vour) — итальянский государственный деятель; род.
Кавура канал — в Верхней Италии, оставляет По при Кивассо, пересекает Дору Бальтею, Черво и Сезию и при Галлиате впадает в Тичино.
Кавцеил (Кавсеил, Иекавцеил) — город в южной части Иудеи, на границе с Идумеей.
Кавычки — знак препинания, употребляемый для внешнего удобства письма в выделяющий из речи введенные в нее целиком чужие слова, заглавия, названия.
Кавья — так называются искусственные эпические поэмы индусов, в отличие от итихас (см.
Смотрии так же...