Кабарга

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КАА
КАБ
КАВ
КАГ
КАД
КАЕ
КАЖ
КАЗ
КАИ
КАЙ
КАК
КАЛ
КАМ
КАН
КАО
КАП
КАР
КАС
КАТ
КАУ
КАФ
КАХ
КАЦ
КАЧ
КАШ
КАЩ
КАЮ
КАЯ

Кабарга

мускусная Кабарга (Moschus moschiferus) — жвачное животное, служащее единственным представителем особого семейства Moschidae. Резцов 0/3, клыков 1/1 (верхние у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5—7 см), коренных зубов 6/6 рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Задняя часть немного выше передней, копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвития копытца; благодаря этому, Кабарга легко ходит по снегу, не проваливаясь. На брюхе самца между пупком и половыми органами, находится мешковидная железа, которой нет у самок, выделяющая мускус. Густой мех, цвета то рыже-бурого, то желто-бурого, снизу белого; длина тела до 90—100 см, вышина плеч 50—55 см (самка несколько меньше). Водится на возвышенностях вост. Азии, на С до 60° с. ш. на Ю до Индокитая, чаще всего вокруг Байкала, в Монголии и на Гималайских горах, где летом редко спускается ниже 2500 фт. Очень осторожна; ловко лазает, питается горными травами и лишаями. Свои клыки самцы употребляют для драки с соперниками. С древних времен Кабарга служит предметом охоты ради мускуса (кабарожья струя). Мускусный мешок взрослого самца дает в среднем 30, но иногда и 60 г мускуса, который в свежем виде полужидкий, а затем твердеет, становится зернистым и принимает сначала бурый, потом черный цвет. Мясо едят, мех также идет в дело.

Н. Кн.

Охота на Кабарга Кабарожья струя находится у самцов в кошельках, которые вырезаются промышленниками и продаются на месте от 1 до 2 р. за штуку. Кабарга не отличаются большой осторожностью, а потому, особенно во время их течки, охотникам удается подкрадываться к ним на ружейный выстрел. При охоте с собакой, промышленники пользуются тем, что Кабарга, для запутывания своего следа, старается попасть на след гонящей ее собаки и бежать сзади нее. Весной промышленники подманивают маток Кабарга пикулькою, сделанной из бересты, подражая голосу молодых. Всего более Кабарга добывают, однако, не ружьем, а ямами, пастями и луками. Шерсть Кабарга употребляется в Сибири вместо конского волоса, для набивки тюфяков и подушек; из шкурок Кабарга выделывают замшу, идущую на рукавицы и штаны.

См. А. Черкасов, "Заметки охотника Восточной Сибири" (СПб., 1884)

С. Б.

Смотрии так же...