Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВОА
ВОБ
ВОВ
ВОГ
ВОД
ВОЕ
ВОЖ
ВОЗ
ВОИ
ВОЙ
ВОК
ВОЛ
ВОМ
ВОН
ВОО
ВОП
ВОР
ВОС
ВОТ
ВОУ
ВОХ
ВОЦ
ВОЧ
ВОШ
ВОЩ
ВОЮ
ВОЯ


ВОЕ
Воевода, в Польше — В первоначальной Польше Воевода был наместником короля в мирное время, главным предводителем войска после самого короля — в военное; такой Воевода был один для всего королевства, назначался королем из среды знатных, или "панских", родов и сосредоточивал в своих руках весьма значительную власть.
Воевода, в России — славянское слово, соответствующее латинскому dux и немецкому Herzog, "предводитель войска".
Воеводин Александр Димитриевич (1857—1903) — сотрудничал в настоящем Словаре по отделу географии России; под псевдонимом Н.
Воеводские — литовский дворянский род герба Абданк, в конце XVI века разделившийся на несколько ветвей.
Воеводский, Леопольд Францевич — историк, род. в 1846 г. По окончании курса в С.
Воеводский Степан Васильевич — адмирал (1805—1884). Получил образование в Морском кадетском корпусе; участвовал в Наваринском сражении; позже служил в российско-американской компании и командовал судами, совершавшими рейсы от Ново-Архангельска до С.
Воеводство (польск.) как территориальная единица польского государства возникло с XIV века, с момента воссоединения Польши под скипетром Локотка и Казимира Великого.
Воейков, Александр Иванович — русский метеоролог и географ, племянник Александра Федоровича Воейков (см.
Воейков, Александр Федорович родился в 1778 году, образование получил в Московском университетском благородном пансионе вместе с Воейков А.
Воейков, Алексей Васильевич — русский генерал, родился в 1778 г.; в 1812 г. командовал бригадою, которая после ряда арьергардных боев уменьшилась до 400 чел.
Воейков, Андрей Матвеевич — русский воевода, поступил на службу при Феодоре I Ивановиче и был послан в Сибирь, где вскоре получил воеводство в Таре и прославил себя окончательным поражением в Барабинской степи слепого царя Кучума (1598), вся семья которого была взята в плен и отослана в Москву.
Воейков, Димитрий Ефимович — воевода при царе Михаиле Федоровиче; в 1613 г. он отразил шведов, шедших на Тихвин, а с 1632 по 1635 г.
Воейков, Иван Васильевич, Меньшой — известен тем, что в 1606 году вместе с Валуевым пристрелил первого самозванца.
Воейков, Сила Романович — состоял стряпчим с платьем (по-нынешнему, гардеробмейстером) при царе Михаиле Феодоровиче, пользовался его расположением и упомянут в списке дворян 1640 г.
Воейков, Федор Матвеевич (1703-1778) — в числе других молодых дворян отправлен был Петром I в чужие края для приобретения научных сведений.
Воейковы — русский дворянский род. Родоначальник его, Воейко Войтягович, выехал, по сказаниям древних родословцев, из Пруссии к Димитрию Донскому.
Военная администрация как наука по понятию, установившемуся в России, изучает законы устройства и существования армии.
Военная библиотека — серия переводных и оригинальных сочинений по военному делу, изданная в 16 т.
Военная география и военная статистика — особый отдел военных знаний, занимающийся изучением стран и государств в военном отношении.
Военная гимнастика — см. Гимнастика.
Военная граница — так называлась узкая полоса земли по южн. окраине Венгерского королевства от Адриатического моря до Трансильвании, с населением, имевшим военную организацию.
Военная игра — один из способов военных упражнений на картах и планах, который как практическое занятие может входить в курсы тактики и стратегии.
Военная история Так называют историю войн, веденных известным народом или государством или происходивших в какую-нибудь определенную историческую эпоху; также — историю какой-либо одной войны или даже отдельной кампании.
Военная казна и военное казначейство — см. Казна и Казначейство.
Военная коллегия учреждена была в России Петром I в 1719 г. по примеру иностранных держав для высшего управления военно-сухопутными силами.
Военная контрабанда — Согласно международным обычаям, нейтральные державы в военное время не должны оказывать воюющим какой-либо поддержки и поэтому не имеют права доставлять им ничего такого, что могло бы служить для ведения борьбы.
Военная литература — см. Библиография.
Военная медицина — Под этим названием подразумевается прикладная наука, имеющая задачей путем применения всех соответствующих медицинских знаний упрочить санитарное состояние войск в смысле сбережения их здоровья, устранения всех неблагоприятных внешних условий и развития благоприятных условий и тем поднять до максимума профессиональную способность армии.
Военная музыка или военный оркестр (Harmoniemusik, har monie militaire).
Военная наука — теория войны, учение о войне, систематическое развитие законов военного искусства (см.
Военная политика — см. Стратегия.
Военная почта — см. Почта.
Военная присяга — см. Присяга.
Военная служба — см. Служба.
Военная съемка — см. Съемка.
Военная тюрьма — см. Тюрьмы воен.
Военная улица — Так называется дорога, устраиваемая внутри крепости вдоль валов и служащая для движения войск и перевозки орудий, предназначенных для вооружения крепостных верков.
Военная хитрость применяется в тех случаях, когда желают ввести в заблуждение неприятеля тем или другим путем, скрывая от него истинные намерения, положения и действия.
Военная экономия — см. Хозяйство военное.
Военно-ветеринарная часть — Уже в римских войсках имелись должности военных ветеринаров и существовали особые лазареты для больных лошадей, носившие название "Veterinarum".
Военно-голубиная почта учреждена в 1887 г. для поддержания в военное время сообщений с обложенными крепостями.
Военно-Грузинская дорога — Под этим именем известна дорога, пролегающая между Владикавказом и Тифлисом.
Военно-исправительные роты — С ограничением применения телесных наказаний в русской армии военное министерство приступило к устройству особых мест заключения для воинских чинов, приговоренных судом к исправительным наказаниям.
Военно-медицинский журнал издаваемый медицинским департаментом военного министерства, выходил в СПб.
Военно-медицинское управление — см. Военная медицина.
Военно-монашеские ордена — образовались для защиты Иерусалимского королевства, основанного после взятия Иерусалима крестоносцами (1099 г.
Военно-морские законы в России появились при Петре I. В 1720 году издан был составленный самим государем "Устав морской о всем, что касается к доброму управлению в бытность флота на море".
Военно-морские суды — С упразднением в 1867 г. морского генерал-аудиториата (см.
Военно-народное управление — существует в Закаспийской области (Временное положение об управлении этой областью 6 февраля 1890 г.
Военно-Осетинская дорога — соединяет Осетию с Сванетией: она начинается от Алагира и идет по долине Ардона через Мамиссоновский перевал в долину Риона до Кутаиса.
Военно-походная Е. И. Величества канцелярия — основана Павлом I и состояла в ведении генер.-адъютанта, докладчика по всем предметам, входившим в высоч.
Военно-санитарное дело — см. Военная медицина.
Военно-санитарное дело, с.-петербургский журнал — журнал, издаваемый в СПб. с 1881 г. 2 раза в месяц; первый ред.
Военно-судебное ведомство возникло в России при Петре I и до 1867 года действовало почти на тех же самых началах, какие были положены в "Воинском уставе" (1716).
Военно-топографический отдел Главного штаба — заведует астрономическими, геодезическими, топографическими и картографическими работами военного ведомства; он управляется особым начальником, подчиненным начальнику Главного штаба и состоит из: а) геодезического отделения с инструментальным кабинетом и механическою мастерской; б) картографического заведения (в нем: чертежная с частями иллюминовочною, наклейною и переплетною, гравировальная, литография, печатня, фотография и школа для приготовления граверов и литографов); в) канцелярия с журнальной, экзекуторской и счетной частями; г) склада и д) магазина.
Военно-топографическое депо морское — см. Гидрографический департамент.
Военно-уголовные уставы излагают военно-уголовное право и военно-уголовное судоустройство и судопроизводство.
Военно-учебные заведения имеют целью образование и воспитание молодых людей, посвятивших себя военной службе.
Военно-ученый комитет состоит при Главном штабе для направления ученой деятельности Генерального штаба и корпуса топографов по всем отраслям, им порученным, а также для содействия развитию военного образования в армии.
Военно-юридическая академия (см. также Академия) получила новый устав в 1891 г.
Военного ордена полк (37-й драгунский генерал-фельдмаршала графа Миниха) — В 1709 г.
Военное духовенство имеет своим назначением исполнение духовных треб для лиц военного звания.
Военное законодательство — совокупность законов и распоряжений, которыми войско образуется, направляется и сохраняется.
Военное искусство — есть уменье изобретать и применять самые целесообразные средства и приемы для скорейшего достижения общей и окончательной цели войны (см.
Военное красноречие требует ясности, краткости и силы; чтобы иметь влияние на массу войск, начальник должен быть понят солдатами и овладеть их доверием.
Военное министерство — В 1802 г. при учреждении в России министерств образовано было министерство военно-сухопутных сил, причем существовавшая до того времени военная коллегия (см.
Военное письмоводство распадается на письмоводство по инспекторской части и хозяйственной.
Военное положение — В военное время пограничные области государства, прилегающие к театру войны, объявляются на Военное положение положении; в мирное время на таком же положении могут быть объявляемы области или города, возмутившиеся против правительства, или в которых для поддержания порядка признаны необходимыми особые строгие меры.
Военное собрание учреждается для офицеров нескольких частей, квартирующих в одном месте, на основании правил Положения 1884 г.
Военное страхование — см. Страхование.
Военное управление как часть учения о военном законодательстве имеет своим предметом условия самостоятельной жизни войска в государстве.
Военнопленный — так называется лицо, взятое во время войны противником с оружием в руках.
Военные агенты содержатся за границей великими и некоторыми другими державами и имеют назначением доносить своему правительству о всех переменах в армии той державы, при которой они находятся.
Военные гимназии — см. Военно-учебные заведения.
Военные запасы — см. Запасы.
Военные издержки обнимают собою все денежные и материальные затраты, которые государство делает для ведения войны или выполнения отдельных военных операций.
Военные кантонисты — см. Кантонисты.
Военные касты — см. Индия, Египет.
Военные колесницы существовали прежде конницы; но по мере общего введения последней в состав войск и вообще по мере усовершенствования военного искусства употребление их постепенно прекращалось.
Военные колонии — см. Колонии.
Военные конвенции — см. Конвенции.
Военные машины — Кроме метательных машин, употреблявшихся в древности вместо артиллерийских орудий (см.
Военные награды — см. Награды.
Военные наказания — см. Наказания.
Военные обычаи — см. Право войны.
Военные поселения — см. Поселения.
Военные священники — см. Военное духовенство.
Военные советы собираются в военное время главнокомандующим или старшими войсковыми начальниками для обсуждения плана и принятия окончательного решения относительно предстоящих действий.
Военные суда — см. Флот.
Военные суды существовали уже в Афинах и в Риме. В римском праве выработался принцип, в силу которого Военные суды суду подсудны не только воинские, но и все преступления, совершаемые солдатами.
Военные учреждения — Так в настоящее время называются у нас все заведения военного ведомства, как-то: заводы, арсеналы, склады, госпитали, военно-учебные заведения и т.
Военный губернатор назначается для управления губернией, областью, городом или крепостью, а в военное время — для управления областью, занятою по праву войны.
Военный дух По определению известного нашего военного писателя генерала Леера, Военный дух дух есть общий итог всех тех нравственных качеств, которые требуются войною (храбрости, находчивости, дисциплины, доведенной до высокого сознания чувства долга, доверия к себе, соседу, начальнику, короче — взаимного доверия, являющегося ключевым камнем в деле воспитания войск).
Военный журнал — Под этим именем выходили три повременные издания.
Военный комиссар и комиссариат — см. Комиссар и Комиссариат.
Военный министр — У нас в лице Военный министр министра сосредоточивается главное начальство над всеми отраслями военного управления.
Военный обоз — см. Обоз.
Военный округ — Вся территория России разделена на Военный округ округа; вне этого деления состоит лишь область Войска Донского.
Военный отдел — Так называется иногда подразделение губерний и областей, управляемых военными губернаторами или другими лицами равной с ними власти; соответствует уезду.
Военный порт — см. Порт.
Военный приказ — см. Приказы.
Военный прокурор — см. Военно-судебное ведомство.
Военный сборник — издаваемый по высочайшему повелению, выходит в СПб.
Военный следователь — см. Военно-судебное ведомство.
Военный совет в России — высшее учреждение по делам военного законодательства и хозяйства, а также по обсуждению важнейших вопросов о состоянии войск и военных заведений; ему же принадлежит общее ведание делами эмеритальной кассы военного сухопутного ведомства.
Смотрии так же...