Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВОА
ВОБ
ВОВ
ВОГ
ВОД
ВОЕ
ВОЖ
ВОЗ
ВОИ
ВОЙ
ВОК
ВОЛ
ВОМ
ВОН
ВОО
ВОП
ВОР
ВОС
ВОТ
ВОУ
ВОХ
ВОЦ
ВОЧ
ВОШ
ВОЩ
ВОЮ
ВОЯ


ВОЙ
Войденов Василий Петрович (род, в 1852 г.) — духовный композитор. Образование получил в Московской консерватории, по классу теории музыки проф.
Войе де Польни д'Аржансон — см. Аржансон.
Войзбун или Водзьбун — литовский дворянский род, разделившийся на три отрасли, записанные в родословные книги губерний Витебской, Виленской и Сувалкской.
Войзек — мыза Лифляндской губ., Феллинского уезда, близ Обер-Палена, с зеркальным заводом, материалы для которого получаются преимущественно из Петербурга, Эстляндской губ.
Войкар или Амваш— река Тобольской губ., Березовского округа, впадает в реку Обь с левой стороны.
Войланд или Вейланд — остров на Балтийском море близ Лифляндского берега, Эзельского уезда; по вычислениям Стрельбицкого, занимает 2 кв.
Войлок — см. Войлочное производство
Войлочная болезнь винограда На нижней стороне листьев образуются вздутия (галлы), выпуклые к верхней стороне, а на нижней покрытые густым войлочком, справа белым, а потом красно-бурым.
Войлочная болезнь деревьев (Erinosis), лесных и садовых, состоит в появлении на листьях войлокообразных пятен различного цвета.
Войлочная ткань — ткань грибов, образующаяся благодаря плотному сплетению отдельных грибных нитей (гиф).
Войлочное производство, или валяние шерсти. Шерсть и пуша (подсед, малый волос) животных обладают свойством при некоторых условиях чрезвычайно плотно перепутываться, сцепляться и, так сказать, сливаться, образуя мягкую, гибкую и более или менее эластичную массу, известную под общим именем войлока.
Война — вооруженная борьба между государствами, народами или же враждебными партиями в одном и том же государстве, происходящая в видах восстановления, сохранения или приобретения спорных прав и интересов, словом — для понуждения одной стороны подчиниться воле другой.
Война Алой и Белой Роз — см. Великобритания.
Война за освобождение Германии 1813 г. — происходившая после изгнания Наполеоновской "великой армии" из пределов России.
Войнаровские — польский дворянский род герба Стремя (стржеме), ныне состоящий в русском подданстве.
Войнаровский Андрей — племянник и соучастник Мазепы, многократно ездил к хану крымскому и султану турецкому, чтобы побудить их к войне с Россией.
Войнель — имя старинного пермского бога, супруга Золотой бабы, изображавшегося часто с 3-мя головами.
Войников Д. — современный болгарский писатель и основатель новой болгарской драматической литературы.
Войниловичи — литовский дворянский род герба Сырокомля. Родоначальник их, Федко Войниловичи, пожалован в 1451 г.
Войница (или Воница) — греческий город в Акарнании, над заливом Арта, на месте старинного Анакториона, недалеко Акциума.
Войницкие — польский дворянский род русского происхождения, герба Стремя (стржеме), ныне состоящий в русском подданстве.
Войницы — село Полтавской губ., Переяславского у., при рч.
Войнич-Сяноженцкие — польский дворянский род герба Дрогослав, русского происхождения, ныне состоящий в русском подданстве.
Войно-Оранские — польский дворянский род русского происхождения, герба Косцеша, ныне состоящий в русском подданстве.
Войно-Ясенецкие — польский дворянский род герба Трубы, ныне состоящий в русском подданстве.
Войно-Ясенецкие-Жеретынские — отрасль рода Войно-Ясенецких (см.), принявшая прозвание Жеретынский от владения им.
Войнович Марко Иванович (граф) — славянин, поступил в 1770 г. на русскую службу во флот, явившись на нашу эскадру в Архипелаге, где проявил большую храбрость.
Войнуты — м. Ковенской г., Россиенского уезда, при pp. Шише и Войнутеве.
Войны — литовский дворянский род русского происхождения, герба Трубы. Родоначальник их, Войны — литовский дворянский род Матвеевич Гричина, переселился из Северского княжества в Литву.
Войны — польский дворянский род герба Трубы, ныне состоящий в русском подданстве.
Войны за наследство престола — см. Австрийская война (см.), Баварская война (см.
Войс Ари (Arie de Vois или Voys) — голландский живописец, род.
Войско — см. Вооруженные силы.
Войсковая изба — так в старину называлась у донских казаков войсковые канцелярии; для решения общих дел казаки собирались в круг перед Войсковая изба избой, на крыльцо которой выходил атаман и сообщал кругу вопросы, подлежавшие обсуждению.
Войсковая печать составляла часть гетманских, а позже — войсковых регалий, или клейнодов, казачьих войск.
Войсковая скарбница — см. Скарбница.
Войсковое или войсковое хозяйственное правление существует в каждом казачьем войске для заведования войсковым хозяйством, т.
Войсковой атаман — см. Атаман.
Войсковой есаул — см. Есаул.
Войсковой круг — так называлось у казаков собрание, созываемое для решения дел, касающихся всего войска (подобно станичному кругу — в станицах).
Войсковой старшина Прежде это звание присваивалось в казачьих войсках войсковым атаманам, оставлявшим эту должность по окончании года, на который были избраны.
Войсковые болезни — см. Военная медицина.
Войсковые нефтяные колодцы разбросаны на Таманском полуострове в Кубанской обл.
Войсковые обыватели — принадлежали к числу государственных крестьян. Это были потомки людей, служивших в пограничных слободских или украинских и ландмилицких полках, которые набирались из однодворцев и малороссийских казаков.
Войсковые праздники установленные обычаем, празднуются (собираются круги: см.
Войславице — безуездный гор. Холмского уезда Люблинской губ.
Войт, понятие — Слово это существовало в Польше и в Малороссии с несколько различными значениями.
Войт гминный — см. Гмина.
Войтех св. — см. Адальберт Пражский.
Войтковский Василий Миронович — с 1869 г. профессор церковной истории и богословия в новороссийском университете.
Войтяховские — русский дворянский род. Родоначальник их, Александр Войтяховские, витебский шляхтич, в 1655 г.
Войцехович Иван П. — учился на словесном отделении Московского университета.
Войцеховский Осип Павлович — русский синолог (1793-50), пробыл несколько лет при посольстве в Китае, а по возвращении получил кафедру китайской и маньчжурской словесности при казанском университете и заслужил славу одного из лучших знатоков Срединной империи.
Войцицкий Казимир-Владислав — польский писатель, род. 1807, ум. 1879 г. Воспитывался и учился в Варшаве, издал целый ряд популярных, много читавшихся сочинений, сборников народной литературы и повестей: "Historja literatury polskiej (1845); "Prżysłowia Narodowe (1830); "Pieśni Ojczyste (1830); "Pieśni ludu Białochrobatów, Mażurów i Rusi z nad Bugu" (1836); "Klechdy starożytne podania i powieści ludu polskiego i Rusi" (1837); "Starożytne przypowieści" (1836); "Kurpie" (1834); "Amerykanin" (1831); "Stare gawędy č obrazy" (1850); "Zarysy domowe" (1842); "Domowe powiastki i wizerunki" (1846); "Domowe powieści" (1858); "Mazowieckie powiastki" (1858); "Silva rerum" (1861); "Tеatr starożytny w Polsce" (1840); "Cmentarz Powązkowski" (1855-58); "Zyciorysy znakomitych ludzi" (1850); "Szkice historyczne" (1869); "Niewiasta polska w początkach biezącego stulecia" (1875); "Ostatni klasyk" (1872); "Kawa literacka" (1873); "Fr.
Войча — селение Стопницкого уезда Радомской губ., с нефтяными источниками.
Войшелк (имя которого как русские, так и польские летописцы многоразлично переиначивают: Вышелк, Вышлег, Вошелег, Войселк, Волштыник, Волстыник) — старший сын литовского князя Миндовга.
Смотрии так же...