Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АМА
АМБ
АМВ
АМГ
АМД
АМЕ
АМЗ
АМИ
АММ
АМН
АМО
АМП
АМР
АМС
АМТ
АМУ
АМФ
АМШ
АМЫ
АМЬ
АМЮ


АМБ
Амба — так называется в теории соединений пара, сочетание двух величин, называемое также биньоном.
Амбак, амбач (Herminiera elaphroxylon, Guill. et Perr.; Aedemone mirabilis Kotschy) — кустарник из семейства мотыльковых.
Амбала — город в Пенджабе (в Британской Индии); сильное укрепление.
Амбалема — город (вилла) в штате Толима южно-американской конфедерации Колумбии, на левом берегу судоходной реки Магдалены, при устье Рио-Рецио, в 85 км к западу от Боготы и в 45 км выше Гонды, лежит в романтической местности, имеет 6039 жит.
Амбань — титул высших китайских чиновников на маньчжурском языке, хорошо известный и у нас в Сибири.
Амбар, анбар — холодное строение для склада всякого рода хозяйственных вещей, в особенности же для хранения зернового хлеба и муки.
Амбаркация (embarquement) — посадка войск на суда, погрузка провизии, боевых и воинских принадлежностей.
Амбарное — прежнее название наемной платы в городах за пользование амбаром.
Амбауба — см. Цекропия.
Амбелакия Амбелакия, или Эмбелек (Амфилохия) — фабричный и торговый город в уступленной Портою Греции части Фессалии, лежит в 26 км к северо-востоку от Лариссы, на юг от правого берега Саламбрии (Пенея), в 18 км к юго-западу от его устья, на Оссе, перед входом в Темпейское ущелье, окружен разведенными на горах виноградниками.
Амбельзейд — небольшое местечко в английском графстве Вестморленде, в прекрасном местоположении, неподалеку от северной оконечности озера Виндермера, по которому ходит пароход; летом служит средоточием для посетителей Кумбрианских гор; жителей до 2000 человек, занимающихся выделкою шерстяных материй.
Амбер, индийский — город в раджпутском княжестве Джайпуре.
Амбер, французский — главный город округа во французском департамент Пюи-де-Дом, лежит в плодородной и хорошо орошаемой долине Доры, которая к северу от него впадает в Алье.
Амберг, город — бывший главный город в Верхнем Пфальце, теперь образует особый городской округ баварского округа Верхнего Пфальца и Регенсбурга, лежит в плодородной равнине, по обе стороны Виля, и на баварской государственной дороге Crailsheim-Furth, местопребывание суда присяжных, ландгерихта, амтсгерихта и горного управления; имеет гимназию, реальное училище, учительскую семинарию с приготовительною школою, театр (в здании бывшей французской церкви), тюрьму для преступников мужского пола и три больницы.
Амберг Вильгельм — художник, род. 25 февр. 1822 г. в Берлине. Возвратившись в 1847 г.
Амбергер Христофор — один из лучших немецких портретных живописцев XVI века, род.
Амберлей — виконт. См. Руссель Джон, граф.
Амби... (от лат. ambo, оба) — приставка, соответствующая русским обоюдо.
Амбиорикс — известный своими битвами с римлянами князь эбуронов в Бельгийской Галлии.
Амбитус (от лат. ambire) — так назывался на римских выборах обычай кандидатов ходить в народе, чтобы просить имеющих право голоса граждан о подаче за них голосов в народном собрании при соискательстве какой-либо общественной должности; поэтому словом амбитус означалось вообще соискательство должности.
Амбиция (лат.) — чувство чести, честолюбие; амбиционный — любящий честь, почет.
Амблева (Amblè ve) — река в Бельгии, вытекает в прусской Рейнской провинции с горы Эйфеля под именем Амеля; потом, пробежав около 30 км, вступает в бельгийскую провинцию Люттих, принимает в себя Варху и Сальм, образует водопад Гран-Лоо вышиною в 20 м и соединяется под именем О-д'Эйвайль, несколько ниже Комблен-о-Пона, с Уртою; вся длина ее течения равняется 85 км, из которых на 9 км река судоходна.
Амблетеза — небольшой приморский город во французском департаменте Па-де-Кале, в 10 км к северу от Булони, при впадении Слака в Ламаншский канал, с морскими купаньями и 726 жит.
Амблиафия (греч.) — притупление чувства осязания.
Амблигонит — редкий просвечивающий минерал триклиноэдрической системы, белого или зеленого цвета, состоящий из фосфорнокислого глинозема с примесью натра, фтора и лития.
Амблиопия — ослабление зрения (Amblyopia); так называется понижение остроты зрения, обусловленное помутнением преломляющих сред глаза (роговой оболочки, водянистой влаги, хрусталика, стекловидного тела) или заболеванием сетчатой, сосудистой оболочки, зрительных нервов или тех частей головного мозга, откуда берут свое начало волокна зрительного нерва.
Амблистома (Аmblistomа) — род хвостатых земноводных (Urodela), принадлежащий к семейству Amblystomidae в подотряде Salamandrina (см.
Амбоаз (произносится Ангбоаз) — город, лежит на левом берегу р.
Амбодик Нестор Максимович (см. Максимович) — знаменитый русский врач XVIII ст.
Амбоелла — племя в Южной Африке, принадлежит к народцам бапту, живет приблизительно между 14 и 16° южной широты и 17 и 21° восточной долготы (по Гринвичскому меридиану) между реками Кубанго и Куандо, принадлежащими к системе Замбезе.
Амбозаты — выборные из среды немецких ландскнехтов XV ст. (см.
Амбозер — страна нагорных жителей, см. Камерун и Гвинея.
Амбоина (по-малайски Амбон) — остров Молуккского архипелага в Ост-Индии, лежит под 3° 41' южной широты и 128° 10' восточной долготы (от Гринвича); с 1866 г.
Амбоиническая подливка — соус из раковин (см. Раковины).
Амбр — мыс, северная оконечность о-ва Мадагаскар; под 12°10' ю.
Амбра, дерево — см. Ликвидамбар.
Амбра жидкая — см. Сторакс.
Амбра серая — называются выделения, встречающиеся в кишечнике кашалота (Physeter macrocephalus L.
Амбра черная — см. Гагат и Джет.
Амбражевский Марк — живший в половине XVI в. автор изданного в Париже сочинения "Arma sive insignia Regni Poloniae", т.
Амбраз (также Амраз) — владельческий замок вместе с селом в Тироле близ Инспрука, некогда укрепленная резиденция могущественных графов Андекса и Тироля.
Амбразура — так наз. сквозной вырез, сделанный в вале (бруствере), через который стреляют из орудия, помещенного позади вала на горизонте земли.
Амбразурный заслон Для предохранения артиллерийской прислуги от ружейного огня внутреннее отверстие амбразур может быть прикрываемо заслонами.
Амбракия, Амбракос — город и крепость в Эпире (см. Арта).
Амбриц — португальский округ на берегу Нижней Гвинеи, между реками Заире и Амбриц, или Логе, находящийся в ведении губернатора Анголы.
Амброгини — итальянский поэт (см. Полициано).
Амброз Август Вильгельм — знаменитый немецкий музыкальный историк и композитор, род.
Амброзиацеэ (Ambrosiaceae) — небольшое подсемейство сложноцветных (Compositae), отличающихся от других сложноцветных тем, что у него мужские и женские цветки растения собраны в отдельные головки и что пыльники совершенно или почти свободны.
Амброзия, нектар — в греческой мифологии называлась пища богов (см.
Амброзия, планета (Ambrosia) — малая планета (193). Открыта 28 февраля 1879 г.
Амбуаз Жорж (д'Амбуаз) — кардинал и министр Людовика XII Французского, род.
Амбулакральная борозда — углубление на оральной стороне лучей морских звезд, вдоль которого сидят Амбулакральная борозда ножки.
Амбулакральная система — своеобразная система каналов иглокожих животных (Echinodermata), наполняемая обыкновенно морской водой через особые отверстия и дающая слепо заканчивающиеся веточки в придатки покровов, называемые амбулакральными ножками, или амбулакрами.
Амбулакральные пластинки — известковые отложения в лучах морских звезд, располагающиеся в два ряда над амбулакральной бороздкой.
Амбулакральные шипы — шипы с известковыми отложениями, сидящие по бокам Амбулакральные шипы борозд.
Амбулакрум — в древнеримском войске назывался плац, предназначенный для маршевых упражнений; амбуляция — упражнение пехоты в мерном шаге, сомкнутыми колоннами, как тихим шагом (plenus gradus), так и беглым (cursus).
Амбулант Амбулант, амбулантный (лат.) — подвижной, переходящий с места на место; не прикрепленный к какому-либо месту.
Амбулатория (от ambulare — гулять) — помещение, в котором лица медицинского персонала принимают приходящих больных.
Амбурн — город в английском графстве Дерби, станция линии Рочестер — Амбуртон Северной Стаффорширской железной дороги.
Амбуртон — река в Северном округе британской колонии Восточной Австралии, вытекает к югу от тропика Козерога, недалеко от западной границы Большой Австралийской пустыни, течет в север.
Амбус — см. Сапожное мастерство.
Амбушюр (франц. Embouchure, нем. Ansatz) — музыкальный термин, означающий способ прикладывания губ при игре на духовом инструменте для получения звука.
Амбуэллы (Аmboellа) — народ племени Банту, в юго-зап. Африке; населяет область между 14° и 16° ю.
Амбюланс (франц.) — в медицине и в военных науках называется подвижной или летучий полевой лазарет, который следует за войсками до самого поля битвы.
Смотрии так же...