Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АМА
АМБ
АМВ
АМГ
АМД
АМЕ
АМЗ
АМИ
АММ
АМН
АМО
АМП
АМР
АМС
АМТ
АМУ
АМФ
АМШ
АМЫ
АМЬ
АМЮ


АМФ
Амфи... — приставка в греческих словах: около..., вокруг.
Амфиарай — по греческим сказаниям, сын Оикла и Гипермнестры, одаренный богами даром пророчества и участвовавший будто бы в Калидонской охоте и походе аргонавтов.
Амфибии (растения) Амфибии, или земноводные растения — растения, живущие обыкновенно в воде и снабженные плавающими или подводными листьями, но обладающие также способностью жить и на суше и изменяющие при перемене условий свою организацию.
Амфибиии (животные) (Amphibia) — голые гады, или Земноводные. В прежнее время название это считалось равнозначащим со словом "пресмыкающиеся" и применялось ко всем позвоночным животным с красною холодною кровью, дышащим при помощи легких и размножающимся посредством яиц, т.
Амфибод — см. Роговая обманка.
Амфиболит — метаморфическая горная порода, главной составной частью которой служит амфибол (роговая обманка).
Амфиболические породы Амфиболическими породами называются все те агрегаты минералов, являющиеся в виде горных пород, в которых амфибол (обыкновенная роговая обманка) находится в качестве существенной и характерной составной части.
Амфиболия (греч.) — так называется двусмысленность, двойственность, которая получается как от расположения слов, так и от употребления их в различных значениях или смыслах, иногда намеренно, иногда же вовсе бессознательно.
Амфибрахий (греч.), т. е. краткий на обоих концах — название трехсложной стопы, у которой средний слог долгий, а первый и третий короткий: Амфигастрий — ряд особых листочков у некоторых мхов в порядке Jungermannieae, расположенных на нижней, брюшной стороне стебля, под двумя боковыми рядами спинных листьев.
Амфигония — половое размножение, т. е. такое, при котором новая особь является результатом соединения двух клеток: мужской и женской.
Амфидные соли — название, данное Берцелиусом известному классу солей, состоящих из трех элементов, из которых один, по предположению Берцелиуса, является "основообразователем" (Basenbilder).
Амфикарпические растения — Так называются растения, у которых нормально часть цветов развивается под землею.
Амфиктион — в греческой мифологии сын Девкалиона и Пирры. Ему или одноименному лицу приписывается перенесение культа Диониса из Элевтер в Афины.
Амфиктиония (или союз амфиктионов, т. е. соседей святилища) — так назывался у греков союз различных племен, которые собирались на празднества при святилище какого-либо известного бога, обсуждали при этом общие дела союза и улаживали споры между отдельными его членами.
Амфилина (Amphilina foliасеа) — своеобразный ленточный глист, живущий в полости тела стерляди.
Амфилох — сын Амфиарая и Эрифилы, брат Алкмеона, которому он, по некоторым сказаниям, помогал в убийстве матери; один из эпигонов, он принимал позже участие в походе против Трои.
Амфилохий (в мире Павел Иванович Сергиевский) — ученый архимандрит, действительный и почетный член почти всех столичных и провинциальных исторических и археологических обществ, член-корреспондент Академии наук (с 1868 г.
Амфимацер (греч.) — т. е. долгий по обоим концам — название трехсложного стиха Амфинейры (Amphineura) — двусимметричные с невыраженной головой моллюски, считающееся исходными формами для прочих моллюсков.
Амфион — ежемесячный журнал, издававшийся в 1815 г. Алексеем Мерзляковым (см.
Амфион — сын Зевса и Антиопы (см. это сл.), брат-близнец Цета, древнейший музыкант греков.
Амфиподы — отряд из группы ракообразных Arthrostaca. Сюда относятся маленькие рачки с тонкой, кожеобразной скорлупой, голова которых срослась (это относится к группе Laemodipoda, отклоняющейся от остальных Amphipoda) с первым грудным сегментом и несет две пары антенн, пару сложных сидячих глаз, пару челюстных ног и три пары челюстей.
Амфиполис — город близ южного берега Фракии, в стране эдонян, на левом берегу вытекающего из озера Керкинит Стримона, недалеко от впадения его в Эгейское море.
Амфипростиль (греч.) — храмы, имевшие колоннады не на боковом, а на переднем и заднем фасадах; при этом алтарная стена не доходила до колоннады, как мы это видим в templum in antis.
Амфисбена — см. Двуходка.
Амфисбены (Amphisbaenia) — отряд ящериц (см.), характеризующийся червеобразным, поделенным на кольца телом; конечностей нет или одна передняя пара (Chirotes); columella в черепе отсутствует.
Амфисса — город в Западных (Озольских) Локрах в Средней Греции, находится на северо-западе от Дельф на расстоянии 10 км, на северной окраине весьма плодородной и в настоящее время покрытой оливковыми рощами, виноградниками и пахотными полями равнине, на месте теперешней Салоны.
Амфисции или двутенистые— см. Асции.
Амфитеатр (amphitheatrum, от греч. αμφιθέατρον) — означал у римлян овальное, непокрытое крышей здание, состоявшее из двух соединенных между собою театров без помещения для сцены и предназначавшееся для боя зверей и людей.
Амфитеатров Александр Валентинович — даровитый писатель. Род. в 1862 г.; сын протоиерея моск.
Амфитеатров Егор Васильевич (1815—88) — профессор Московской духовной академии по кафедре словесности и истории литературы.
Амфитеатров Яков Космич (180 2—1848) — писатель, магистр Киевской духовной академии, в которой преподавал русскую словесность и гомилетику.
Амфитерий (Amphitherium) — вымершее млекопитающее из семейства сумчатых.
Амфитри или Амфитрио (греч. Амфитрион) — в греческой мифологии сын Алкея, царя Тиринского, и Астидамеи (Лаономы или Гиппономы), внук Персея и муж Алкмены (см.
Амфитрита (Amphitrite) — малая планета (29). Обозначалась следующим образом Амфитрита — дочь морского бога Нерея и Дориды, жена Посейдона.
Амфиумы (рыбнец угревидный, Amphiumida v. Derotremata) — продолговатые, похожие на тритона, голые гады (амфибии) из рек и болот южных штатов Северной Америки, у которых нет наружных жабр, а имеются только по обе стороны шеи по одному открытому жаберному отверстию.
Амфицельные позвонки — вогнуты спереди и сзади и противополагаются позвонкам процельным, или вогнутым спереди, и опистоцельным, или вогнутым сзади.
Амфора амфорей — см. Ваза.
Амфора — употреблявшийся у греков и римлян большой кувшин из обожженной глины с узким горлышком и двумя ручками по сторонам.
Амфотерный (греч. άμφότερος) — двойной, двусторонний.
Амфотеровые образования — так некоторые геологи обозначают те горные породы, которые произошли при одновременном участии вулканической силы и воды, напр.
Смотрии так же...