Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АМА
АМБ
АМВ
АМГ
АМД
АМЕ
АМЗ
АМИ
АММ
АМН
АМО
АМП
АМР
АМС
АМТ
АМУ
АМФ
АМШ
АМЫ
АМЬ
АМЮ


АМО
Амой или Эмой, по-китайски Хиа-мум — один из открытых в 1843 г.
Амок Амок, Амокова пляска (от японского слова amok, т.
Амола (amola) — винная мера в Генуе, употреблявшаяся до 1850 г.
Амомум (Amomum е.) — род из семейства Scitamineae: травянистые, вышиною от 1—3 метр.
Амон, в мифологии — библейское название египетского главного божества Озириса и посвященного его культу города Фивы (Иер.
Амон, царь иудейский — 16-й царь иудейский, из дома Давидова, сын Манассии, царствовал всего 2 года (639 до Рождества Христова).
Амонам (Amonam) — мера емкости на острове Цейлоне = 203,4 литра.
Амонтилладо — см. Херес.
Амонтон Гийом (Guillaume Amonton) — французский физик (род. в Париже 1663, умер 1705), член Франц.
Амора Амора, во множ. ч. амораим (собственно: ораторы, толкователи) — общее название сословия ученых евр.
Аморбах — город в Нижне-Баварском округе Баварии, в 7 1/2 км к юго-западу от Мильтенберга, лежит в одной из живописнейших долин Оденвальда, на реке Муд и железной дороге Аморбах-Ашафенбург; владение и резиденция князя Лейнингенского; в городе две церкви, управление княжеских имуществ, высшая и рисовальная школы, приют и больница.
Аморгос (греческий остров) — самый юго-восточный в группе Цикладских островов, принадлежит к Тэрской эпархии, занимает 127 кв.
Амореи, или амориты — одно из племен аборигенов, живших в древней Хананее до вторжения туда евреев.
Аморетти Карло — итальянский ученый, род. 13 марта 1741 г. в Онелье; в 1757 г.
Аморозо (итал. Amoroso) на музыкальном языке обозначает исполнение, полное неги, страсти, томления, требующее медленного движения; в драматическом искусстве Аморозо Primo соответствует названию первого любовника.
Аморсы (франц. Amorces) — пиротехническая игрушка, бумажные пистоны.
Амортизация или мортификация — объявление о недействительности.
Амортизация или амортисмент — так называется в политической экономии погашение долгов, преимущественно отдельных займов, заключенных государством, городом, кредитными или акционерными обществами или, наконец, другими лицами, уполномоченными государством (см.
Амортизация (средневек. amortisatio или amorticatio, т. е. убиение, погашение) — юридический термин, означающий приобретение монастырем, церковью или каким-либо духовным учреждением земли или другого недвижимого имущества.
Аморфа (Amorpha L.) — род из семейства мотыльковых (Papilionaceae), состоящий из восьми американских голых, покрытых волосками или железками, кустарников или полукустарников с непарноперистыми листьями.
Аморфность (греч.), или бесформенность — термин, характеризующий особое состояние вещества, когда в строении его отсутствует всякая правильность.
Аморфный (греч.) — бесформенный. См. Аморфность.
Аморфофаллус (Amorphophallus Bl.) — род из семейства ароидных (Araceae), встречается дико в Ост-Индии и на западных островах.
Амос, пророк — современник пророков Исаии и Осии, занимался скотоводством, уроженец иудейского города Текоа, но жил в Израильском царстве в городе Вифиле и пророчествовал об Израиле и об Иудее при Иеровоаме II, царе израильском, и Осии, царе иудейском.
Амосов Иван Петрович — переводчик, корабельный подмастерье. Перевел книги: Чампана, "Исследование об истинном способе находить пристойную площадь парусов линейных кораблей и через посредство оной определять длину мачт и реев", и Никольса, "Рассуждение о произращении дубовых листьев" (СПб.
Амоц — отец пророка Исаии. Некоторые древние ученые, в том числе и Климент Александрийский, по неточному знакомству с еврейским языком смешали его с пророком Амосом (см.
Смотрии так же...