Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АМА
АМБ
АМВ
АМГ
АМД
АМЕ
АМЗ
АМИ
АММ
АМН
АМО
АМП
АМР
АМС
АМТ
АМУ
АМФ
АМШ
АМЫ
АМЬ
АМЮ


АММ
Амма (ammah) — локоть у древних иудеев, имевший в разные времена различную длину.
Амма (греч.) — линейная мера в Египте и Древней Греции.
Амман, должность — так называется в некоторых кантонах Швейцарии, в особенности в Граубиндене, глава округа или общины; впрочем, этот титул мало-помалу уступает место более современному — президент; титул ландамманн в применении к президенту употребляется еще и теперь в кантонах Галлене, Ааргау, Гларусе, Ури, Швице, Об— и Нидвальдене, Цуге, Золотурне и Аппенцеле.
Амман, руины — развалины города на северо-восточном берегу Мертвого моря, в стране аммонитов, в 38 км от Иордана, древняя Рабба, или Раббат-Аммон, названная позднее в честь Птолемея Филадельфа — Филадельфией.
Амман Иог.-Конр. — врач, известный своими заслугами по обучению глухонемых, род.
Амман Иоганн — врач и ботаник, родился в 1707 г. в Шафгаузене, окончил курс в Лейденском университете в 1730 году был приглашен известным лондонским врачом Слоном (Sloane) заведовать его естественно-историческими коллекциями, в 1731 г.
Амман Иост — живописец, гравер и рисовальщик, род. в Цюрихе в июне 1539, умер в Нюрнберга в марте 1591 г.
Амманати Бартоломео — скульптор и архитектор, род. 18 июня 1851 в окрестностях Флоренции, умер там же 22 апр.
Аммелид аммилин — см. Циануровая кислота и Триазины.
Аммер, река Аммер, или Ампер — левый приток Изара, в Верхн.
Аммергау баварск. (в Верхней Баварии) — см. Аммер (река).
Аммергау ольденбургск. (в Ольденбурге) — см. Аммерланд.
Аммерланд — так называется узкая полоса земли в западной части Вел.
Аммерское озеро — см. Аммеp (река).
Амми (Ammi Tourn.) — род из семейства зонтичных (Umbelliferae); одно-, дву— или многолетние растения с прямым, ветвистым, голым стеблем и триждыперистыми листьями, листочки которых остропильчатые; сложные зонтики с большим числом лучей имеют при основании покрывало, состоящее из нескольких, обыкновенно тройчатых листочков, а при основании зонтичков покрывальца из большего числа простых листочков.
Аммиак, газ Аммиак, или аммониак — бесцветный газ с чрезвычайно острым, характерным, вызывающим слезы запахом, состоящий из 1 объема азота и 3 объемов водорода, а потому отвечающий формуле NH 3.
Аммиак водный Аммиак водн., нашатырный спирт, Liquor Ammonii caustici, раствор аммиачного газа в воде; проще всего можно получать его следующим образом: 3 ч.
Аммиан Марцеллин — римский историк, род. в 330 в Антиохии Сирийской, рано вступил в ряды римского войска, вместе с которым участвовал в нескольких походах; при имп.
Аммиачная вода См. Аммоний и Углеаммиачная соль.
Аммирато Сципион — флорентийский историк, род. 1531, умер 1601; проведши довольно бурную молодость, поселился в 1570 г.
Аммлук — гавань на северном берегу английского острова Энглези.
Аммобиум — род из сем. сложноцветных (Compositae), установленный Робертом Броуном; это покрытые седым войлоком, многолетние травяные растения с ветвистыми стеблями и очередными простыми листьями.
Аммон, Александр Германович (1860—1891) — юрист, сын Германа Федоровича Аммон; образование получил в Московском университете, на юридическом факультете, где читал лекции по государственному праву в качестве приват-доцента.
Аммон, бог — один из главных богов египетской мифологии, см.
Аммон, Герман Федорович (или Иван Федорович, 1822—1874) — писатель, отец Александра Г.
Аммон, Отто (Ammon, род. в 1842 г.) — немецкий антрополог. Его главные труды: "Anthropologische Untersuchungen der Wehrpflichtigen in Baden" (1890); "Darwinismus gegen die Sozialdemokratie" (Гамбург, 1891); "Nat ürliche Auslese bei Men schen" (Йена, 1893); "Bedeutung des Bauernstandes" (1894); "Gesellschaftsordnung und ihre nat ü rliche Grundlagen" (Иена, 1895; 3-е изд.
Аммон, преподобный или Аммун — преподобный, жил в IV в.; один из видных представителей египетского монашества, в самую цветущую пору его развития.
Аммон, сын Лота — второй сын Лота, племянника патриарха Авраама, родоначальник аммонитян (см.
Аммон Карл Вильгельм — известный немецкий писатель-ипполог, род. 1777 г.
Аммон Фридр. Авг. фон — замечательный врач, преимущественно глазных болезней, род.
Аммон Христоф. Фридр. фон — известный протестантский богослов, род. в 1766, умер в 1850 г.
Аммонал (Ammonal) — под этим названием известны взрывчатые смеси, главными составными частями которых служат аммиачная селитра NH 4NO3 и металлический алюминий, отношение между ними может быть весьма разнообразное; но наибольшее количество алюминия определяется равенством:
Аммониак Аммониак (фармац.) персидский, камедистая аммиачная смола, получающаяся при высыхании млечного сока Dorema Amnoniacum Don.
Аммониак (хим.) — см. Смолы.
Аммониаккрут см. Динамиты.
Аммониемия (греч.) — отравление крови посредством углекислого аммиака вследствие прекращения выделения мочи, выражается в сильных конвульсиях, рвоте, поносе, едком аммиачном запахе выдыхаемого воздуха и ведет быстро к смерти.
Аммоний, аммониум Аммоний — соединение 1 атома азота с 4 атомами водорода — NH 4, с несомненностью до сих пор еще не полученное в свободном состоянии; существование его, однако, необходимо принять, так как есть множество тел, строение которых требует допущения подобного рода атомной группировки.
Аммоний, ученый Аммоний — имя нескольких ученых позднейших греч. времен.
Аммоний Александрийский — христианский философ; около половины III в. составил "Гармонию Евангелий", или "Диатессарон", в которой он делил Евангелия на отделы, известные доселе под названием Аммониевых секций.
Аммонит Аммонит, или род аммона — общее название для вымершего подпорядка головоногих моллюсков, близких к ныне живущему наутилусу (Nautilus).
Аммонитовые — подотрядок четырехжаберных головоногих моллюсков, живший преимущественно во вторичную эпоху и характеризующийся наружной раковиной, похожей на раковину ныне живущего Nautilus, но сифон (см.
Аммониты, или аммонитяне — племя, жившее на восточном берегу Иордана до пределов Аравии.
Аммосов Николай Алексеевич — изобретатель "аммосовских" печей, род.
Аммосовская сталь — вуц, узорчатая сталь, см. железо и сталь.
Аммофила (Ammophila Host.) — род растений из сем. злаков. Известны 4 вида, которые встречаются в северном умеренном поясе.
Смотрии так же...