Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АМА
АМБ
АМВ
АМГ
АМД
АМЕ
АМЗ
АМИ
АММ
АМН
АМО
АМП
АМР
АМС
АМТ
АМУ
АМФ
АМШ
АМЫ
АМЬ
АМЮ


АМА
Ама-цулу — кафрское племя. См. Кафры и Цулу.
Амага (Emile Amagat, род. в 1841 г.) — французский физик.
Амагер (по-нем. Амак) — маленький датский островок на Зунде, отделенный узким фарватером Каллебодштранда от Зеландии, имеет 15 км длины, наибольшей ширины 8 км и занимает всего пространство в 75 кв.
Амадейское озеро — большое соляное озеро в Австралии, большею своею, восточною стороною лежащее на юге Австралии (в Александровой земле, Александра-Ленд), а меньшею своею, западною стороною занимающее западную область Австралии, между 24° и 25° южной широты, имеет в длину 350 км, а в ширину 60 км.
Амадео (Джиованни Антонио) — родился, по всей вероятности, поблизости от Павии, около 1447 г.
Амадины (Spermestes, Amadina) — род мелких птиц из семейства ткачевых (Ploceidae, воробьиные птицы, см.
Амадис — имя, часто встречающееся в рыцарской поэзии. Во главе всех этих романических героических образов стоит Амадис Гальский, по изображению на своем щите называемый Рыцарем Льва, а по образу жизни в пустыне Бельтенебросом, т.
Амадия — город в Азиатской Турции, на северной границе вилайета Моссульского, в 90 км к северу от Моссула, расположен на высоте 1300 м у притока Большого Цаба, насчитывает теперь лишь около 150 домов, из которых половина еврейская, но прежде был большим, укрепленным и важным пунктом.
Амазар — левый приток реки Амур, называемый по-монгольски Кэрбэчи и носивший потому в России название Горбицы.
Амазис или Амозес (егип. Aah-mes, т. е. молодой месяц) — имя двух египетским царей.
Амазонас или Альто-Амазонас — самая большая провинция Бразилии, обнимающая верхний бассейн Амазонской реки до границ Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и Венесуэлы.
Амазонка — см. Амазонская река
Амазонки, в литературе — Амазонки выведены и в "Александрии" Псевдо-Каллисфена и отсюда сделались известными во всей Европе.
Амазонки, в мифологии — этим именем древнее сказание называет народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство.
Амазонская река или Мараньон (Rio das Amazonas, Marañ on) — длиннейшая после Нила река на свете, берет свое начало в Перу под 10°30' южной широты, в 230 км к северо-востоку от Лимы, из озера Лаврикоха на плоской возвышенности Бомбон (4300 м), расстилающейся между Западными и Восточными Кордильерами; сперва протекает извилинами через узкую горную долину длиною в 220 км, образуя ряд водопадов и быстрин; только у Хэн-де-Бракаморас, уже после 700 км протяжения, становится судоходною; после того дугою в 250 км поворачивает на С.
Амазонская рота — так названа была устроенная по приказанию кн. Потемкина в 1787 г.
Амазонский камень (амазонит) — разновидность полевого шпата (микроклина и ортоклаза), следами окиси меди окрашенная в красивый голубовато-зеленый цвет.
Амакшки или Гамакшки, также Гагиа Мавра или (официально) Левкас — главный город ионического острова Левкадии (см.
Амалазунта — дочь и преемница остготского короля Теодориха, в 515 г.
Амалейка — название старинной русской одежды, происходящее, по мнению некоторых толкователей, от арабского слова хаммале.
Амалек — сын Элифаза, сына Исава, считается родоначальником амалекитян (см.
Амалекиты или амалекитяне — древнее племя арабского происхождения, кочевавшее в степях каменистой Аравии на юге от Палестины.
Амали — см. Парагуда.
Амалицкий (Владимир Прохорович) — геолог; род. 1 июля 1860 г.
Амалия, герцогиня саксен-веймар-эйзенахская (Анна) — герцогиня саксен-веймар-эйзенахская; род.
Амалия, герцогиня саксонская (Мария-Фридерика-Августа) — герцогиня саксонская, старшая дочь умершего в 1838 г.
Амалия, королева греческая (урожденная принцесса Ольденбургская, род. 21 декабря 1818 г.
Амалия, христианские святые — 1) Амалия, почитаемая святою, жила в начале VII в.
Амалтея (Amalthea) — малая планета (198). Открыта 14 июня 1879 г.
Амалы — название династии, с половины IV в. от Рождества Христова находившейся во главе остготов.
Амальгама (серебряная амальгама) — минерал, по составу — изоморфная смесь Ag с Hg, приблизительно в отношении AgHg до Ag 2Hg3 (26½—35% Ag).
Амальгамация — так называется горнозаводский способ извлечения серебра и золота из руд и заводских продуктов при помощи ртути.
Амальгамы (араб. слово, произведенное от греческого μάλαγμα — размягчение), сортучки — так называются соединения (сплавы) ртути с другими металлами; отсюда — амальгамировать, соединять со ртутью, покрывать (с поверхности) металлические предметы ртутью (см.
Амальрих де Бена — средневековый мистик и основатель религиозной секты.
Амальтео (Помпоний) — живописец; род. в С.-Вито в Фриуле в 1505 г.
Амальтея — название козы, питавшей на острове Крите Зевса, который был сокрыт там своей матерью Реей (см.
Амальфи — приморский город у Салернского залива в итальянской провинции Салерно, местопребывание архиепископа, отличается необыкновенной романтичностью своего положения.
Амамбара — левый приток Нижнего Нигера, впадает при Онице (Ониче).
Амамы-Осгима — главный остров японской группы Рю-Кю или Лю-Тшу.
Аман, в книге Есфири — сын Амадафа, известный из книги Есфири царедворец персидского царя Асуира или Агасвера (см.
Аман, города во Франции (Saint-Amand), или С.-Аман-Монтрон — главный город округа (arrondissement) Шерского департамента во Франции, в прежнем герцогстве Бурбонском, расположен на р.
Аманакская — слобода Самарской губернии, Бугурусланского уезда, в 8 верстах от станции железной дороги Аверкино.
Аманат — слово, заимствованное в древней России с Востока, означавшее заложника.
Аманвилье (битва при Amanvillers) — обычное во Франции обозначение битвы при Гравелоте 18 мая 1870 г.
Аманд (франц. Amende) — денежный штраф, пеня. Amende honorable — объявление о восстановлении чести, восстановление оскорбленной чести.
Амандеман (франц. Amendement), т. е. поправка — техническое выражение, употребляемое в парламентской практике.
Амануензис (лат.) — название, употреблявшееся у позднейших римлян, именно со времен Августа, в применении к рабу, который в отличие от рабов, употребляемых для домашних работ (a manu servi), служил в знатных домах для ученых и научных занятий, писал под диктовку, копировал, читал вслух и т.
Амапала — приморский город в департамент Холютека среднеамериканского штата Гондурас, на северном берегу острова Тигре, важнейшего в заливе Фонсека или де-Конхагуа, который теперь называется также заливом Амапала Залив этот по разнообразию очертания берега, своей величине, глубине и безопасности превосходит даже залив Сан-Франциско в Калифорнии и потому заключает в себе целый ряд лучших гаваней всего западного берега Америки.
Амар Андре (Amar) — деятель первой французской революции, отличавшийся жестокостью и несправедливостью, но достигший в 1794 г.
Амара (Amara Sinha) — санскритский грамматик и поэт, процветавший в VI столетии до Рождества Христова Он был буддист и потому преследовался браминами.
Амарант, птица из семейства ткачей (Habropyga minima) — мелкая птица из семейства ткачей (Ploceidae), водящаяся в средней Африке и интересная тем, что в области своего распространения живет, как домовая птица, заменяя там европейских воробьев.
Амарант, растения из семейства амарантовых (бархатник) — род из семейства амарантовых. Сюда принадлежат стоячие или стелющиеся, голые или нежно опушенные травы с попеременными, у основания суживающимися в черешок листьями и с маленькими, часто даже очень маленькими, белыми, зелеными, розово-красными или пурпуровыми, однодомными многобрачными (полигамическими) цветами, собранными в боковые клубочки или в густые конечные или боковые, часто разветвленные, обыкновенно висящие ложные колоски.
Амарантовое дерево иначе красное дерево — вест-индское дерево не совсем известного происхождения.
Амарантовые (Amarantaceae) — семейство из двудольных растений, близкое к гвоздичным и маревым.
Амарантовый спирт — см. Оловянные протравы.
Амарантовый цвет — красивый, темный с фиолетовым отливом красный цвет.
Амарантский орден — учрежден королевой Христиной Шведской в 1653 г.
Амарапура или (по англ. орфографии) Уммерапура, т. е.
Амарелли — см. Вишни.
Амаретти (Франческо Amaretti) — итальянский поэт (род. в 1829 г.
Амари, Микеле — известный итальянский политический деятель и историк; род.
Амари, Эмерико — итальянский публицист; род. 9 мая 1810 г. в Палермо; изучал юриспруденцию и политическую экономию и вместе с политико-экономом Феррарой стал издавать в 1838 г.
Амариллевые (Amaryllidaceae) — семейство, принадлежащее к отряду (порядку) лилиецветных из класса однодольных.
Амариллис (Amaryllis, имя прекрасной нимфы, воспетой Вергилием) — род из семейства амариллиевых.
Амарин, город в Эльзасе (Санкт-Амарин) — город в Верхнем Эльзасе при реке Туре и железной дороге Мюльгаузен-Вессерлинг, посреди красивой и плодородной Амаринской долины; имеет более 2000 жит.
Амарин, щелочь Амарин C 21H18N2 — искусственная органическая щелочь, напоминающая по некоторым свойствам растительные алкалоиды; получается при обработке аммиаком спиртового раствора бензойного альдегида или же простым нагреванием около 120—130° изомерного с ним гидробензамида.
Амартол (Георгий) — автор греческой, очень популярной в Средние века хроники.
Амару — знаменитый эротический поэт, не известно какого века.
Амасет (фр. Amassette) — деревянный или роговой шпатель (лопаточка), служащий для собирания на палитру масляных красок.
Амасия, город в Турции (Amasijah) — главный город санджака Амасия в турецком вилайете Сивас, в северной части Малой Азии, на берегу Черного моря.
Амасия, царь (по-евр. Амация) — сын Иoaca, 10-й царь иудейский из дома Давидова, род.
Амат (Amâ thus) — древний финикийский город на южном берегу о.
Амати — итальянское семейство из Кремоны, занимавшееся изготовлением струнных смычковых инструментов, преимущественно скрипок, которые и в настоящее время ценятся весьма высоко.
Аматитлан или Сан-Жуан-де-Аматитлан Город в Республике Гватемала, на восточном берегу озера того же наименования и близ вытекающей из него р.
Аматлея, или Аматсула — по евр. преданию, имя матери патриарха Авраама (см.
Аматузия — см. Амат и Венера.
Аматуни — княжеский армянский род, возведенный в княжеское достоинство грамотою грузинского царя Ираклия II и внесенный в V часть родословной книги Тифлисской губернии.
Амауль — рыба. См. Судак (Perca ulcioperca Lin.).
Амацирги — африканское племя. См. Берберы.
Смотрии так же...