Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АМА
АМБ
АМВ
АМГ
АМД
АМЕ
АМЗ
АМИ
АММ
АМН
АМО
АМП
АМР
АМС
АМТ
АМУ
АМФ
АМШ
АМЫ
АМЬ
АМЮ


АМЕ
Амебический (греч.) — изменчивый, переменный; амебическое стихотворение или песня (carmen amoebaeum), которую поют несколько человек, один за другим, по отдельному стиху.
Амебовые — см. Корненожки.
Амебоидное движение — свойственно простейшим, не имеющим определенных органов движения, а выпускающим непостоянные отростки — псевдоподии.
Амебы — микроскопические животные организмы, лишенные раковины и состоящие только из одного комка однородного белкового вещества (так наз.
Амедей — имя, часто встречающееся в Савойском доме. Первым носителем его был граф Амедей I, старший сын графа Гумберта, живший в начале XI в.
Амедей Ферд. Мария — герцог Аостский, с 16 ноября 1870 до 11 февраля 1873 года король Испании, второй сын Виктора Эммануила, короля Италии, род.
Амезит — минерал, представляющий собой, согласно теории Чермака, один из крайних членов группы хлорита (см.
Амезиус Вильгельм — реформатский богослов, одинаково известный как полемист и как догматик, род.
Амейвы (Ameiva) — род ящериц из семейства амейвоподобных (Ameividae, см.
Амеланд — остров на Немецком море, на западно-фрисландском берегу, принадлежащий к Лейварденскому округу нидерландской провинции Фрисландии, отделен от материка проливом Вадденом, имеет 22 км в длину, 5 км в ширину, обнимает поверхность в 6066 гект.
Амеланхиер (Amelanchier Medik), мушмула, ирга, армуд — род из сем.
Амели-ле-Бен (Amé lie-les-Bains) — местечко с минеральными водами во французском департаменте Восточных Пиренеев, в 10 км к западу от Серэ, при впадении Мондони в Теш, лежит на высоте 243 м.
Амелиорировать (новолат.) — улучшать; амелиорация — улучшение, в особенности поместий в сельскохозяйственном отношении.
Амелия — городок, с 1340 г. местопребывание епископа, в итальянской провинции Перуджии, лежит на холме, на одном из левых притоков Тибра, в 20 км к западу от Терни, имеет хорошо сохранившиеся циклопские стены, собор, три приходские церкви и несколько монастырей; жителей (1881) 5502, в общине 9004.
Амело-де-ля-Гуссе Абрагам-Никола (Amelot-de-la-Houssaye) — французский публицист, род.
Амелот Дени (Amelotte) — французский богослов XVII ст., известен весьма удачным переводом (1666—1668) Нового Завета на французский язык.
Амелунг Вальтер (Amelung, род. в 1865 г.) — немецкий историк древнего искусства.
Амелунг Фридрих (род. в 1842 г.) — остзейский писатель. Главные его труды: "Bilder zur haitischen Kulturgeschichte" (1879); "Revaler Altertumer" (1884); "Baitische Kulturstudien" (1885); "Baltischer kulturhistorischer Bilderatlas" (1886).
Амелунги, герои — герои германского эпоса. См. Нибелунги.
Амелунги, племя — см. Амалы.
Амельон Губерт Паскаль (Ameilhon) — ученый библиотекарь Парижа (род. 1730, умер 1811), известный своими исследованиями по истории Египта, но омрачивший свое имя энергическим исполнением распоряжений конвента по сожжению массы документов, относившихся к феодальной Франции и дворянству.
Амендраль — предместье г. Вальпарайзо (см. это сл.).
Аменебург — город прусской провинции Кассель, Кирхгайского округа, лежит на 11 км восточнее Марбурга, на левом берегу р.
Аменорея Аменорея, амения (греч.) — отсутствие менструации в том случае, когда она нормально должна появиться.
Аменофис — имя трех древних египетских царей; из них в особенности известен Аменофис III из 18 династии, изображенный на так называемой колонне Мемнона в Фивах (см.
Аментацеи (Amentaceae, Iuliflorae) — сережкоцветные, отряд двудольных растений, состоящий преимущественно из деревьев с одно— или двудомными цветками; мужские, а иногда и женские цветки (у ивовых) образуют соцветие в виде сережки; цветки мелкие, с простым, чашевидным околоцветником, которого иногда даже совсем не бывает (ивовые).
Аментес (по иероглифам, Аменти) — название, которое древние египтяне давали подземному миру, Аиду греков, заимствовавших свои представления о вступлении в этот мир и пребывании там умерших главным образом у египтян.
Аментум Аментум, сережка — своеобразное видоизменение колоса; отличается от последнего тем, что по отцветании отваливается целиком, тогда как у колоса цветки или плоды отваливаются отдельно, без оси соцветия.
Аменция (amentia) — технический термин для определенной группы душевных расстройств, развивающихся быстро и протекающих со спутанностью сознания, многочисленными бредовыми идеями, бурным возбуждением или глубоким оцепенением.
Аменция (Amentiа, лат.) — состояние душевнобольных, характеризующееся недостаточною сообразительностью при пониженной способности к психическим восприятиям; Amentia activa — ребячество, сумасбродство; Amentia occulta — скрытое умопомешательство; Amentia passiva — тупоумие; Amentia senilis — старческое слабоумие.
Америги (Amerighi) — см. Караваджо (Микеланджело).
Америго Веспуччи — итальянец, по имени которого названа Америка, род.
Америка, материк — материк западного полушария, Новый Свет, омывается на западе Великим, или Тихим, океаном, на востоке Атлантическим океаном и на севере водами Арктического полярного моря.
Америка, местечко — фабричное местечко с большою прядильней в Рохлице, в Лейпцигском округе Саксонии, лежит на линии Глаухау — Вурцен Саксонской государственной дороги, в 2,6 км к северу от Пенига и принадлежит отчасти к Пенигу, отчасти к Арнсдорфу.
Американизмы — так называются особенности, вошедшие в английский язык в Америке и перемены, которые произошли в нем в этой стране.
Американисты — ученые, которые занимаются изучением быта и языков народов, населявших Америку до прибытия европейцев.
Американская дуэль — так называется обыкновенно определяемая по вынутому жребию смерть посредством самоубийства.
Американская литература — см. Североамериканская литература.
Американская раса — особая, резко отличающаяся от других человеческая порода, называемая также по цвету кожи красною (red race).
Американские древности — различаются по тем странам и народностям, которым принадлежат.
Американский Православный Вестник — орган православной американской миссии и епархии.
Американский соболь — см. Куницы.
Американский тигр — см. ягуар.
Америя — см. Амелия.
Амерлинг Фридр. — известный портретный живописец, род. в Вене 14 апреля 1803, учился в академии художеств, где был учеником Редля по портретной живописи, и в 1824 отправился в Лондон, где посещал знаменитого портретного живописца Т.
Амерсфорт — город в нидерландской Утрехтской провинции, местопребывание окружного управления, узловой пункт Нидерландской Центральной и Голландской железной дорог, лежит на Эме, который здесь становится судоходным, в плодородной равнине у подошвы Амерсфортских гор, длинного ряда песчаных холмов, которые тянутся до берегов Рейна на протяжении 20 км и, по всей вероятности, представляют собою дюны, обозначающие прежний морской берег.
Амершвейер (франц. Аммершвир), местечко в кантоне Кайзерсберг Раппольтсвейлерского верхнеэльзасского округа, лежит в 8,60 км к юго-западу от Кольмара, на дороге из Кольмара в Кайзерсберг и Шмирлах и на линии Кольмар — Шмирлах.
Амессай — сын Иефера и Авигеи, сестры Давида; начальствуя над войском Авессалома, был совершенно разбит; предназначен был Давидом в преемника Иоаву; умер от руки Иоава (2 Цар.
Аметаболические насекомые (Аmеtаbоlа) — подкласс, или группа, в классе насекомых (см.
Аметист — так называется красивая синяя или фиолетовая разность кварца, употребляемая как украшение наподобие драгоценных камней.
Аметрия (греч.) — недостаток равномерности, неравномерное отношение; также несметное количество, чрезмерность, непомерность; аметрический, неравномерный; чрезмерный, неумеренный.
Аметропия (греч.) — уклонение глаза от нормального рефракционного состояния.
Смотрии так же...