Наклонная плоскость*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Н НА НГ НЕ НЁ НИ НО НР НУ НЫ НЬ НЭ НЮ НЯ
НАБ
НАВ
НАГ
НАД
НАЕ
НАЖ
НАЗ
НАИ
НАЙ
НАК
НАЛ
НАМ
НАН
НАО
НАП
НАР
НАС
НАТ
НАУ
НАФ
НАХ
НАЦ
НАЧ
НАШ
НАЩ
НАЭ
НАЯ

Наклонная плоскость* — плоскость, поставленная наклонно к горизонтальному направлению и употребляемая для поднятия тяжестей на высоту. Свойством Наклонная плоскость* плоскости облегчать поднятие тяжестей люди пользовались уже с давних пор, но точное изучение сил, действующих на груз, находящийся на Наклонная плоскость* плоскости, начато было только в 1586 г. Стевином в его "Трактате о статике". Возьмем твердое тело (фиг. 1), ограниченное сверху двумя плоскостями AB и BC, причем AB короткая и поэтому поднимается круто, плоскость же BC длинная и потому отлогая.

Фиг. 1.

Перекинем через такое тело тяжелую цепь, концы которой связаны один с другим; тогда цепь расположится, как это показано на фиг. 1. Часть цепи AMC можно рассматривать как уравновешенную точно таким образом, как будто она была закреплена в A и C. Остаются части AB и BC, взаимно уравновешивающиеся. Часть AB представляет собой груз во столько раз меньший сравнительно с грузом, представляемым частью BC, во сколько AB меньше BC. Если грузы, пропорциональные сторонам AB и BC, взаимно уравновешиваются, то равные между собой грузы уравновешиваются на Наклонная плоскость* плоскостях силами, обратно пропорциональными сторонам AB и BC. Итак, силы, заставляющие груз скользить с Наклонная плоскость* плоскости, т. е. действующие параллельно Наклонная плоскость* плоскости, при той же высоте h, обратно пропорциональны длине Наклонная плоскость* плоскости. Но сила, действующая на груз, прислоненный к вертикальной плоскости, равна весу P груза. Следовательно (фиг. 2), сила Q, действующая на тело, лежащее на Наклонная плоскость* плоскости параллельно наклону этой плоскости, относится к весу этого тела как высота h к длине плоскости BC.

Фиг. 2.

Получается формула Q/P=h/l. Чтобы поднять груз вертикально, нужно преодолеть его вес P. Чтобы втащить груз на ту же высоту по Наклонная плоскость* плоскости, нужно преодолеть силу Q, во столько раз меньшую сравнительно с P, во сколько катет h меньше гипотенузы BC. В настоящее время этот закон Наклонная плоскость* плоскостей доказывается разложением (фиг. 3) веса тела на две силы, из которых N перпендикулярна в Наклонная плоскость* плоскости и вследствие этого только прижимает тело к плоскости; другая же сила Q параллельна наклону плоскости.

Фиг. 3.

Из прямоугольного треугольника PGQ получается:

Q = P ∙ sin α (1).

Отсюда получается Q/P = AB/BC.

В действительности еще является сила трения, пропорциональная давлению N и равная F=P∙tg φ ∙cos α, где φ есть тот самый угол, до которого надо поднять Наклонная плоскость* плоскость, чтобы лежащий на ней груз начал с неё сползать. Этот угол называется углом трения и зависит от того, из каких материалов сделаны Наклонная плоскость* плоскость и соприкасающаяся с ней поверхность лежащего на ней груза. Величина tgφ называется коэффициентом трения и дается для различных материалов в особых таблицах (см. Трение). Сила S, потребная для того, чтобы поднять тело по Наклонная плоскость* плоскости, должна преодолеть как силу трения, так и силу Q. Поэтому

S = T + Q = (tg φ ∙cos α + sin α)∙P (2).

Силе же M, потребной для того, чтобы совлечь тело вниз по плоскости, будет помогать и сила Q. Следовательно:

M = T — Q = (tg φ ∙cos α — sin α)∙P (3).

Если по этой формуле величина M выйдет отрицательной, то абсолютная величина этого отрицательного количества представит собою силу, потребную для удержания груза на месте так, чтобы он не скользил вниз по плоскости. Применим эти формулы к следующему примеру. Нужно втащить деревянный ящик в 10 пудов весом по деревянной доске, составляющей с горизонтальным направлением угол в 30°; sin 30° = 1/2 и cos 30° составляет около 0,87. Коэффициент tgφ трения дерева по дереву равен 1/2. Вставляя эти величины в формулу (2), получим величину сил S = 9,35 пуда. Для того чтобы определить силу M, потребную для удержания ящика от сползания с этой Наклонная плоскость* плоскости, нужно вставить те же величины в формулу (3). Получим М = —0,65 пуда = —26 фунтов. Такая значительная разница между S и М станет понятной, если заметим, что для передвижения ящика по горизонтальной доске требуется сила, вычисляемая по формуле (1) при α = 0 и равная 5 пудам, между тем как для удержания ящика на горизонтальной доске не требуется никакой силы. В истории механики Наклонная плоскость* плоскость играла весьма видную роль. Один из крупнейших шагов в этой науке сделан был Ньютоном, когда он открыл всемирное тяготение; этому открытию предшествовало предварительное изучение, еще Галилеем, законов падения тел, для чего он пользовался Наклонная плоскость* плоскостью. Изменяя наклон α плоскости, можно заставлять падать (катиться) по ней одно и то же тело под действием различных сил Q, и при этом при малых α тело падает достаточно медленно, чтобы можно было за ним следить. Галилей и применял к изучению падения именно Наклонная плоскость* плоскость, но он же изучал законы колебания маятника, служащего лучшим орудием для изучения законов тяготения. Наклонная плоскость* плоскость употребляется также для изучения законов трения (см. Трение).

Наклонная плоскость* Д.

Смотрии так же...