Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Н НА НГ НЕ НЁ НИ НО НР НУ НЫ НЬ НЭ НЮ НЯ
НАБ
НАВ
НАГ
НАД
НАЕ
НАЖ
НАЗ
НАИ
НАЙ
НАК
НАЛ
НАМ
НАН
НАО
НАП
НАР
НАС
НАТ
НАУ
НАФ
НАХ
НАЦ
НАЧ
НАШ
НАЩ
НАЭ
НАЯ


НАХ
Нахар — 1) очень высокая, покрытая вечным снегом гора, находящаяся в Главном Кавказском хребте, на границе Баталпашинского отдела Кубанской области и Сухумского отдела Кутаисской губернии.
Нахарский перевал — через Главный Кавказский хребет, близ Эльбруса.
Нахашвиты-хонх — очень высокая, покрытая вечными снегами гора на границе Балкарии (Нальчикский округ Терской области) и Дигории (Владикавказский округ Терской области), под 42°57' северной широты.
Нахимов, Аким Николаевич (1782—1814) — поэт-сатирик, сын небогатого помещика Харьковской губернии; образование получил сначала в благородном пансионе при московском университете, потом в харьковском университете, по словесному факультету.
Нахимов, Павел Степанович — знаменитый адмирал (1802—1855). Род. в Вяземском уезде Смоленской губернии; обучался в морском кадетском корпусе; под командой Лазарева совершил в 1821—25 гг.
Нахимова мыс — Приморской области, в заливе де-Кастри, на западном берегу Татарского пролива.
Нахимовы — дворянский род, происходящий от Мануила Тимофеевича Нахимовы, сотника малороссийского.
Нахичеван-чай — река Нахичеванского уезда, Эриванской губернии, левый приток реки Аракс; берет начало в горах в северо-восточном углу Нахичеванского уезда и на протяжении около 35 верст течет в глубоком и широком ущелье на юго-запад мимо села Карабаба, почему здесь иногда называется Карабаба-чай.
Нахичевань (Нахджаван у древних армян, Наксуана у классических писателей) — уездный город Эриванской губернии, на высоте около 3000 футов над уровнем моря, на предгорьях Карабахских возвышенностей, в 1 версте от правого берега реки Нахичевань-чай и в 8 верстах от левого берега реки Аракс.
Нахичевань-на-Дону — город в Ростовском округе Области Войска Донского, на правом берегу реки Дон.
Нахлебники или комменсалисты (зоол.) — см. Комменсализм.
Наход (Nachó d) — город в Чехии, на реке Метуе, в 4 км от прусской границы.
Наход-Симеон (серб. Наход Симеуне — Симеон-Найденыш) — герой сербского эпоса.
Находка — бухта Обской губы, Тобольской губернии, Березовского уезда; удобная стоянка для судов, идущих в Сибирь по Ледовитому океану; исследована капитаном Сергеевым в 1897 г.
Находка, в уголовном праве — Присвоение Находка есть один из способов преступного посягательства на чужое имущество.
Находка, гавань Приморской области — гавань Приморской области, Южно-Уссурийского края, в северо-западном углу залива Америка, между входными мысами Шефнера и Астафьева.
Находка имущества — обретение движимых имуществ, фактическое владение которыми для хозяина их прекратилось помимо его воли.
Нахор — дед Авраама; то же имя носил и брат последнего.
Нахорский наслег — Восточно-Кандалакского улуса акутов, Якутской области и округа, на правом берегу реки Лены.
Нахтигаль (Густав Nachtigal) — известный немецкий путешественник (1834—1885).
Смотрии так же...