Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Н НА НГ НЕ НЁ НИ НО НР НУ НЫ НЬ НЭ НЮ НЯ
НАБ
НАВ
НАГ
НАД
НАЕ
НАЖ
НАЗ
НАИ
НАЙ
НАК
НАЛ
НАМ
НАН
НАО
НАП
НАР
НАС
НАТ
НАУ
НАФ
НАХ
НАЦ
НАЧ
НАШ
НАЩ
НАЭ
НАЯ


НАВ
Нава-кханда (санскр. nava-khanda = девять кусков) — древнее географическое деление Индии, встречающееся впервые у астрономов Парасары и Варагамигиры, хотя оно, вероятно, древнее.
Нава-ратна (санскр. nava-ratna = девять драгоценных камней) — девять знаменитых людей (писателей и ученых), живших при царе Викрамадитье (см.
Навага (Gadus navaga Kolreuter) — один из видов рода треска (Gadus).
Навагинский 78-й пехотный полк — сформирован в 1798 г., под названием мушкетерского генерал-майора Павлуцкого, а нынешнее наименование получил в 1801 г.
Навагинский форт — бывшее небольшое укрепление на восточном берегу Черного моря, близ устья реки Сочи.
Наваджеро, Андреа или Наваджиеро (по-лат. Naugerius, 1483—1529) — итальянский гуманист, по происхождению знатный венецианец.
Наваджеро, Бернардо (1507—65) — племянник Андреа Наваджеро, один из крупнейших ученых своего времени, кардинал и епископ веронский, папский легат на триентском соборе.
Навал (с евр. глупец) — богатый, но неразумный муж умной Авигеи, которая впоследствии сделалась женой царя Давида.
Навалихин (Иван Григорьевич, 1842—1884) — физиолог, был ассистентом (1869—73) по кафедре физиологии в Казанском университете и в это время приготовил замечательное сравнительно-анатомическое собрание препаратов по кровеносной и нервной системе; возвратившись из заграничной командировки, читал лекции по физиологии, гистологии и эмбриологии в Казанском ветеринарном инст.
Навандгарх или Наондгарх — развалины в Индии, около деревни Лаурия, в 15 милях к ССЗ от Беттиа или Беттиджа и в 10 милях от р.
Наваретта (Navaretta) или Нахера, Наяра — незначительный город в Испании, известный по сражению 3 апр.
Наварин (Navarino, Neokastron) — греческий портовый город на юго-западном берегу полуострова Морея, в южном конце Наваринской бухты, с лучшей во всей Греции гаванью: при достаточной даже для больших морских судов глубине, она имеет очень узкий и потому чрезвычайно удобный для защиты вход со стороны моря.
Наварра — прежде королевство, теперь провинция северной Испании, у южной подошвы западных Пиренеев, на границе с Францией.
Наваррете, Рамон (де Navarrete) — современный испанский писатель, автор новелл ("Creencias у desenga ñ os") и многих драматических произведений ("Emilia", "Don Rodrigo Calderon", "Caprichos de la fortuna", "Un matrimonio a la moda", "Verdades y ficciones", "Suenos y realidades", "El duque de Alcira", "Los dominos blancos"); некоторые из них переведены на франц.
Наваррете, Мартин Фернандец (дон Мартин Фернандец de Navarrete, 1765—1844) — испанский ученый, директор Гидрографического института.
Наваррете, Хуан Фернандес (Fernandez Navarrete, 1526—79) — живописец испанской (толедской) школы, прозванный эль-Мудо (Немой), вследствие того что был глухонемым.
Наварро (Педро Navarro) — испанский инженер; во время войны за Неаполь (1501—04) впервые удачно применил пороховые мины.
Наварро-Виллосладо (Francisko Navarro Villoslado) — испанский журналист и беллетрист; считается испанским Вальтером Скоттом.
Наварх (ναύαρχος) — предводитель флота и вместе с тем главнокомандующий боевых сил у спартанцев; должность позднего происхождения (с 480 г.
Навас-де-Толоза (Las Navas de Tolosa) — деревня в испанской провинции Хаэн, у южного склона Сьерры-Морены.
Нават — второй царь израильского царства по разделении монархии.
Навахос (Apaches de Navajo) — североамериканское, принадлежащее к атабаскам племя индейцев в Новой Мексике; родственно апачам.
Навашин (Сергей Гаврилович,) — род. в 1857 г.; учился в Саратовской гимназии.
Наве (Франсуа-Жозеф Navez, 1787—1867) — бельгийский исторический живописец и портретист, получил первоначальную подготовку под руководством Изид.
Наве аппарат (Navez) — см. Баллистические приборы.
Наведение — см. Индукция.
Наведение оружия — состоит в том, что оружие устанавливают так, чтобы ось канала его получила направление, при котором выпускаемые снаряды попадают в цель.
Наведенное помешательство или индуцированное — техническое название для случаев, получивших во французской психиатрии обозначение "folie à deux" (помешательство вдвоем).
Навесная картечь — см. Снаряды.
Навесные бойницы — см. Маши-кули.
Навесный огонь (Feu vertical) — так называется пользование навесными выстрелами из мортир (мелкой картечью) и ружей при обороне крепостей.
Навзикая (N αυσικάα) — дочь феакийского царя Алкиноя и Ареты, героиня одной из чудных сцен в Одиссее (VI кн.
Навзитой — сын Посейдона и Перибои, отец Алкиноя и Рексенора, царь феаков, которых он переселил из Гиперии (вероятно, в Сицилии) и водворил на острове Схерии ("Одиссея", VII, 56; VIII, 564).
Навигационно-описная комиссия — временно учрежденная 27 апреля 1875 г. в ведомстве путей сообщения, под председательством инженера Фадеева, для исследования внутренних водяных сообщений в России и составления плана расчистки судоходных рек; упразднена 23 марта 1884 г.
Навигационный акт — Так называется закон, изданный Кромвелем 9 октября 1651 г.
Навигация* — отдел кораблевождения (см.), заключающий изложение способов определения места корабля на море, пользуясь компасом и лагом (см.
Навигацких и математических наук школа — военно-морская школа, основанная Петром I; см. Морской кадетский корпус.
Навилль, Жюль Эрнст (Naville) — швейцарский публицист и реформатский богослов; род.
Навилль, Эдуард Анри (Edourad-Henri Naville) — швейцарский египтолог; род.
Навильо-Гранде (Naviglio-Grande) — канал в итальянской провинции Милан, ведет от Тичино у Торнавенто, через Аббиатеграссо в Милан; длина 50 км, ширина 12 м; соединен со многими другими каналами; служит для судоходства и орошения; сооружен еще в XII в.
Навин — прозвание преемника Моисея, Иисуса Навин; происходит от его отца, Навин или Нуна.
Навкид (Ναυκήδες) — древнегреческий скульптор, родом из Аргоса, работавший в первой четверти IV в.
Навкрария (ναυκραρία, вероятно, от ναΰς, корабль и корня καρ, "совершать") — территориальное подразделение Аттики для военных целей.
Навкратис (Naukratis) — торговый город в западной части Нильской дельты, основанный выходцами из Милета, около 560 г.
Навлон (Ναΰλον, δάνακη) — так называлась у греков плата Харону за перевоз покойника на тот свет, через адскую реку Ахерон.
Навмахия (Ναυμαχία) — "морская битва".
Наводнение перед крепостями — см. Вододействие в крепостных рвах.
Наводнения — Смысл этого выражения не совершенно точно определен и не вполне резко разграничен от понятия о разлитии рек.
Наводчик — один из номеров прислуги у артиллерийского орудия.
Навоз — смесь с подстилкой отбросов, образуемых домашними животными при обмене веществ, которым нормально сопровождается и поддерживается их жизнедеятельность.
Навозка земли — имеет целью улучшение физических свойств почвы.
Навозники — жуки из семейства пластинчатоусых (Lamellicornia), подсемейства собственно пластинчатоусых (Lamellicornia s.
Навозные жуки — см. Навозники.
Навозохранилище — см. Гноище.
Навой наборный, ткацкий, сновальный, товарный — см. Ткацкое производство.
Наволок, в Архангельской губернии — выдающиеся в море, озеро или реку или возвышающиеся над ними мыс, коса, или вообще крутой берег.
Наволок, наволочный посев посев наволоком — практикуется только в экстенсивных хозяйствах.
Навпакт (Ναύπακτος, т.
Навплий (Ναύπλιος) — в греческих героических сказаниях царь Евбеи, который, из мести за смерть своего сына Паламеда (см.
Навплия (Ναύπλιον, итал.
Навратиль (Иосиф Navrátil) — чешский живописец-пейзажист (1798—1865); учился в пражской академии художеств, много путешествовал по Чехии и первый из чешских художников обратился к простым видам вместо прежних сложных "композиций".
Навроцкий, Александр Александрович (малорусский писатель) — малорусский писатель; род. в 1823 г.; учился в киевском университете; в 1847 г.
Навроцкий, Александр Александрович (русский писатель) — русский писатель; род. в 1839 г.; учился во 2 кадетском корпусе и военно-юридической академии, служил по военно-судебному ведомству, с 1891 г.
Навроцкий, Михайло Тимофеевич (род. в 1825 г.) — ориенталист. Окончил курс в казанском университете, был профессором арабского языка в спб.
Навроцкий, Феликс Феликсович — профессор физиологии варшавского университета, доктор медицины бреславльского университета, потом спб.
Навтии (Nautii) — римский патрицианский род, по преданию, троянского (вероятнее — этрусского) происхождения.
Навуфей — см. Иезавель.
Навуходоносор (Nabu-kudur-usur = Набу! защити корону!) — имя вавилонских царей.
Навье, в мифологии навы — древние мифические существа, насылавшие смерть; кроме того, слово Навье означает мертвеца.
Навье, Луи-Мари-Генрих — один из основателей современной инженерной науки (1785—1836).
Навьер (Шарль де Navi è res) — французский поэт (1544—1616).
Навязчивые идеи — такие представления или мысли, которые появляются в сознании и настойчиво удерживаются в нем против желания субъекта.
Смотрии так же...