Камерун

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КАА
КАБ
КАВ
КАГ
КАД
КАЕ
КАЖ
КАЗ
КАИ
КАЙ
КАК
КАЛ
КАМ
КАН
КАО
КАП
КАР
КАС
КАТ
КАУ
КАФ
КАХ
КАЦ
КАЧ
КАШ
КАЩ
КАЮ
КАЯ

Камерун (Kamerun, по-англ. Саmeroons, от р. Rio dos Camaro ê s, т. е. река крабов) — германская колония в Зап. Африке, граничит на З. с Гвинейским зал. и бухтой Биафра. Граница с британскими владениями по старому Калабару и Бинуэ проходит, по договору 1893 г., от устья Рио дель-Рей к Иола (Jola) в Адамава (огибая самый город) и отсюда к южн. берегу оз. Чад (14° в. д.). На Ю. граница с Франц. Конго идет по р. Кампо до 10° в. д. и отсюда по параллели 2° 15' с. ш. до Санга; на В. граница с Франц. Конго и Багирми проходит, по договору 1894 г., от Санга к С. вдоль 15° в. д. по оз.Чад, с вост. изгибом до Шари и зап. до Бифары. Поверхность равна приблизительно 495000 кв. км.

Устройство поверхности. Камерун — главным образом береговая страна, расширяющаяся с Ю. на С. и С.В. и окружающая в сев.-зап. части мощную вулканическую горную группу, доходящую до самого моря, — Камерунские горы. Узкая береговая полоса отделяется поясом первобытного леса шириною в 150-200 км и холмистой террасой от р. Кампо до гор Балюе от поросшей травою страны и внутренней плоской возвышенности (700-800 м над у р. м.). Плоскогорье повышается к С. к горам Адамауа вышиною в 1800-3000 м. Многочисленные реки, текущие из внутренности материка, судоходны лишь на коротком протяжении внутрь страны; таковы: Рио дель-Рей, собственно лишь морская бухта; Меме; Камерун, который принимает ряд рек в части ближайшей к устью, именно Мунго — текущую из страны Батом, судоходную вниз от Мундаме и посылающую р. Бимбиа на З. в море, Вури — называемую в нижнем течении Мадиба-Дуалла и судоходную вверх на 50 км, Дибамбу (Лунгази или Лунгахе), Квакву. К рекам южн. части Камерун принадлежат: Санага, или Лом, величайшая река Камерун, которая под названием Иелом берет начало у южн. склона гор Адамава, принимает в себя Мао Беде, соединяется с р. Мбам, берущей начало тоже у южн. подножий гор Адамава, низвергается при Идиа (Эдиэ) с внутренней террасы, становится отсюда судоходной, посылает на С. Квакву в бассейн Камерун и в местности Малимба впадает рукавами Бенго (Бомо) и Бунго (Бореа) в бухту Биафра; Ньонг, впадающая при Малой-Батанге; Локундше, текущая параллельно с Ньонг; менее значительные прибрежные pp. Криби, Лобе и Кампо.

Климат, растения и животные. Камерун имеет настоящий тропический климат, у берегов опасный для здоровья вследствие лихорадочных миазмов, но не невыносимо жаркий. Год распадается на 4 части: 1) период сильнейших дождей без гроз и самой низкой температуры, с июня по август; 2) период гроз и торнадос, с сентября по октябрь; 3) период отдельных гроз и ливней, с ноября по февраль, и 4) период частых гроз и максимума температуры с марта по май. В самые прохладные месяцы (с июня по август) средняя температура равна 22°,6 Ц., в самый теплый (март) 26°,5, средняя годовая 24°,8. Благодетельно действует в низменностях дующий целый день морской бриз. Растительный мир крайне разнообразен. За узкой полосой прибрежного песка в бассейне Камеруна начинается густой мангровый лес, далее внутрь страны к нему примешиваются и получают преобладание отличающиеся особенной красотой панданы, ротанги и пальмы рафиа. Твердая почва, лежащая на 10 м выше и окаймленная по краю гигантскими хлопчатобумажными деревьями, простирается в виде волнистой, поросшей травой равнины до самых голубых холмов внутренности страны, покрытых рощами кокосовых пальм, и далее внутрь страны — массовыми зарослями масличных пальм и вьющихся растений каучуковой лианы. По берегам рек, особенно Мунго, тянутся сплошные леса. Растительность Камерунских гор — особого рода. Тотчас позади границы пояса первобытных лесов находится на С. похожая на сад страна Баньянг, а позади южн. береговой полосы — богатая возделанными местами, похожая на парк местность Яунде (Jaunde). От страны Бали до южн. склонов гор Адамава вниз по Мбам и Верхней Санага до Нгила простирается поросшая высокой травой саванна, прерываемая лишь на С. чрезвычайно плодородной местностью Тикар. Самые драгоценные продукты доставляют масличная пальма и каучуковая лиана. Туземцы разводят кокосовые пальмы, особенно по Нижнему Вури, далее всюду бананы, бататы, маниок, земляные орехи, сезам, маис, а в отдельных местностях — сахарный тростник, табак и коллоказии. Для разведения плантаций пригодна сев.-вост. часть Камерун, особенно склоны Камерунских гор, вследствие глубокого слоя чернозема, постоянно текущих вод и распределенной по всему году массы дождя. Лучше всего удаются до сих пор плантации какао в военных гаванях Бимбиа и Бибунди; от кофейных плантаций также можно ожидать успеха; меньше надежд подают разведение табака и рисовые поля. Из животных — крокодилы и гиппопотамы водятся во множестве; обезьяны и леопарды есть в горах; в стране Батом и по Верхней Мбиа встречаются многочисленные стада слонов; но богатой охотничьей добычи нечего искать в прибрежных равнинах и первобытных лесах; лишь в травянистой стране по Верхней Санага встречаются богатые дичью места, где водятся массы буйволов и антилоп.

Население. Дуалла (около 20000 чел.) составляют главную составную часть берегового населения и принадлежат к племени банту. Они коренасты и хорошо сложены, с красноватой кожей и очень безобразными чертами лица. Одеждой их служит кусок ткани вокруг бедер; в особенных случаях они надевают какую-нибудь часть одежды европейского происхождения. Охотно украшают себя браслетами из слоновой кости. Отличаются чванством, вспыльчивостью, склонностью к воровству и ленью. В массе они язычники; лишь немногие обратились в христианство. Как и у других негрских племен, у них существуют тайные сигналы, подаваемые посредством ударов по далеко звучащим барабанам или хлопанья по надутым щекам. Они очень любят просторные жилища. Их хижины, изящно построенные из пальмовой коры и покрытые черепицей из пальмовых листьев, убраны внутри с некоторым европейским комфортом. Плутоватая торговля — их любимое занятие; они очень любят телесные упражнения, борьбу, скачку взапуски и т. п., но не расположены к полевой работе. Умеют делать резные деревянные работы и гончарные изделия, а также строить великолепные лодки, длиною до 25 м. Управляют ими два "короля", Белль и Аква. Прежнему стремлению их отрезать сообщение с внутренностью страны и монополизировать торговлю в своих руках с успехом противодействуют европейские фактории. Воинственные, занимающиеся скотоводством баквири (около 25000) живут у вост. и юго-вост. части Камерунских гор, бомбоко (около 20000) — на зап. склонах, торговый народ бакунда — между горами Меме и Слоновым озером, миролюбивые племена батом и мабум — в лесной стране по верхнему Мунго и Баньянг, к С. от Мбиа, склонные к войне и грабежу бали — в степной местности к Ю.З. от Адамауа, непокорные або и вури — на притоках реки Камерун, лунгахе — у Дибамба, малимба — по нижнему течению Санага, дикие бакоко (мвелле) — по нижнему течению Санага и Ньонг. Далеко внутри страны, между Санага и Мбам и к Ю. оттуда, происходит в настоящее время борьба различных рас. С С., от Тикара и Тибати, магометане фульбе теснят вуте; последние обрушиваются на бакоко и гонят их на Ю. и Ю.З., к жилищам яунде и соседних племен между Санага и Ньонг, которым с Ю. грозят мпангве (фан).

Главные населенные пункты. Европейцев в 1893 г. жило в Камерун 215 (в том числе 145 немцев). Резиденция администрации Камерун у левого берега Вури, при впадении в реку Камерун, к Ю. от Белль Тоун; здесь же гавань с нововыстроенной набережной. Правительственные станции: Виктория, Мундаме — на Мунго, Баромби — на Слоновом озере, Батом, Идиа на Санаге, Яунде — между Саногой и Ньонг, Лолодорф (Млоле) — между Яунде и берегом, Кампо — у южн. границы. Есть еще ряд факторий и несколько миссий.

Управление. Камерун управляет губернатор, которому подчинены окружные чиновники в Виктории и Криби (одна из факторий) и при котором находится совет из трех членов местных торговых домов. Для содействия при разбирательстве привлекаются на заседания суда в Камерун, Виктории и Криби уважаемые старшины. Для поддержания порядка и совершения небольших экспедиций служит отряд полиции, приблизительно в 100 чел. Народные школы для туземцев, в которых учат два учителя-немца, находятся в Белльдорфе и Дидодорфе на реке Камерун Доходы от таможенных сборов и пошлин равнялись в 1892-1893 г. 512000 марок; так как они непрерывно возрастают, то бюджет на 1894-1895 г. мог быть определен в 610000 марок.

Торговля. Главным предметом торговли служит пальмовое масло (в 1892 г. на 2360000 марок) и каучук (на 1025000 марок), далее слоновая кость и какао. Ввозятся: хлопчатобумажные товары (в 1892 г. на 926000 марок), спиртные (на 550000 марок), железные и др. Весь торговый оборот в 1892 г. равнялся 8730000 маркам; судов (кроме военных) было 64, в 127000 тонн. Две пароходные линии и с февраля 1893 г. телеграфный кабель между Камерун и Бонни (в английском протекторате Масличной реки) обеспечивают связь с Европой. С октября 1886 г. здесь обращается германская государственная монета.

История. До 1884 г. вся область Камерун находилась во власти самостоятельных старшин, из которых самыми могущественными были короли Дуалла. В июле 1884 г. три немецкие фирмы заключили с "королями" договор, по которому приобрели верховную власть над областью Дуалла. Права свои они передали затем германскому правительству: 14 июля 1884 г. область была торжественно объявлена присоединенной к Германской империи. Восстание жителей Иоссштадта в том же году было подавлено экипажем германских корветов, селение уничтожено и на место его выстроена резиденция администрации. Договорами с Англией и Францией была затем установлена указанная выше граница. В 1887 г. единственное английское поселение — баптистская миссионерская станция Виктория — перешло к Базельскому миссионерскому обществу, и тем было обеспечено неограниченное влияние Германии.

Заслуги по исследованию Камерун принадлежат Бертону (Burton), Манну, Рейхенову, Бухгольцу, Кнутсону, Бальдау, Бухнеру, Целлеру. Непроходимый до тех пор пояс девственных лесов пересекли впервые в 1887 г. лейтенанты Кунд и Таппенбек на Ю. и доктор Цинтграфф и лейтенант Цейнер на С. Путь к Бинуэ был открыт Цинтграффом в 1889 г., но основанную им станцию Балибург пришлось покинуть после нескольких неудачных экспедиций. На Ю. значительного успеха добился лейтенант Морген после экскурсии в Яунде и Нгила в 1889 г. В 1890 г. он снова отправился в Нгила, оттуда повернул на С.В. и С., прошел страну между верхним течением Санага и Мбам, где нашел запасы слоновой кости и цветущую торговлю с Средним Суданом, и через Баньо и Адамауа достиг в январе 1891 г. Иби на Бинуэ. Чтобы обеспечить достигнутые им результаты, барон фон-Гравенрейт снарядил затем более сильную экспедицию, но погиб в битве с баквири. Лейтенант Рамзай произвел прекрасные картографические съемки и совершил в 1892 г. экскурсию в Балинга-Яунде и на р. Дибамба. В 1892 г. бакоко на Квакве и в 1893 г. мабеа принуждены были прекратить враждебные действия против караванов. В 1893 г. лейтенант фон-Штеттен прошел те же места, где был за три года до того Морген, и заключил с султаном Адамауа договор, по которому лишь немцам разрешается устраивать станции в Адамауа. Чтобы эксплуатировать обеспеченные таким образом для немецкого влияния области по верхнему течению Санаги и Мбам, осенью 1893 г. образовалось Kameruner Hinterland-Gesellschaft, с капиталом в 200000 м., которое начнет свою деятельность с постройки станций при Идиа и Балинга на Санаге и с вывоза слоновой кости, каучука, плодов масличной пальмы и кож. 15 декабря 1893 г. взбунтовавшиеся полицейские солдаты (дагомейцы) овладели правительственными постройками и ограбили их, но были 21 декабря усмирены экипажем германского крейсера.

Литература. Burton, "Abeokuta and the Camaroons Mountains" (Л., 1863); Buchholz, "Reisen in Westafrika" (Лпц., 1879); Beichenow, "Die deutsche Коlonie Камерун" (Б., 1885, 2 изд.); Z öller, "Die deutschen Besitzungen an der westafr. Kü ste" (Штутгарт, 1885); Buchner, "Kamerun" (Лпц., 1887); Schwarz, "Kamerun. Reisen in die Hinterlande der Kolonie" (Лпц., 1888, 2 изд.); "Mittheilungen aus d. deutschen Schutzgebieten" (Берл., 1888-1893); С. Morgen, "Durch K. von S üd nach Nord" (Ë пц., 1893); H. J äger, "K. und Sudan" (Б., 1893).

Смотрии так же...