Восстание

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВОА
ВОБ
ВОВ
ВОГ
ВОД
ВОЕ
ВОЖ
ВОЗ
ВОИ
ВОЙ
ВОК
ВОЛ
ВОМ
ВОН
ВОО
ВОП
ВОР
ВОС
ВОТ
ВОУ
ВОХ
ВОЦ
ВОЧ
ВОШ
ВОЩ
ВОЮ
ВОЯ

Восстание или (по терминологии прежнего законодательства) возмущение есть один из видов преступлений против порядка управления и представляет собою посягательство на государственную власть. Восстание обозначает активное сопротивление установленной власти, учиненное скопом, т. е. собравшеюся для этого толпою. В отличие от бунта (см. это слово) Восстание не направлено ни на ниспровержение власти вообще, ни на изменение существующего государственного порядка, а имеет целью единичное противодействие власти, сопротивление ей в лице ее органов в отдельном конкретном случае. Восстание поэтому — не государственное, политическое преступление в тесном смысле, а только посягательство против порядка управления. Уже в судных грамотах упоминается противодействие отправлению правосудия ("ходити на суд помочью", "навести наводку, т. е. толпу, на посадника, судей"). Уложение Алексия Михайловича предусматривает преимущественно противодействие правосудию, а также противодействие поимке преступников. Строго карались всякие действия, направленные на сопротивление власти, по законам, изданным Петром Великим. Арт. 137 Воинского уст. за всякий бунт и возмущение грозил без всякой милости виселицею. В Своде Законов уголовных (изд. 1832 г., а затем и 1842 г.) возмущение определялось как нарушение установленного порядка, сопряженное с насильственными действиями против установленных от правительства властей.

Ныне действующее Уложение о наказаниях посвящает восстанию статьи 263-269. Статья 263 говорит о явном против властей, правительством установленных, восстании "с намерением или воспрепятствовать обнародованию Высочайших указов, манифестов, законов или других постановлений и объявлений правительства, или же не допустить исполнения указов, или принудить сии власти к чему-либо несогласному с их долгом". Из сопоставления этой статьи с ст. 262, 270 и 273 вытекает, что не считается восстанием: 1) одно неповиновение власти (ст. 29 Уст. о нак., налагаем. мир. суд. и ст. 273 Ул. о нак.) и 2) сопротивление, хотя бы с насилием, но учиненное не многими, а лишь двумя или тремя или одним человеком (ст. 270 Уложение о наказ.). Таким образом, для состава Восстание требуется: 1) совокупность многих лиц и 2) активное сопротивление правительственным органам, осуществляющим власть. Этими признаками Восстание отличается от нарушения порядка толпою, или буйства, предусмотренного ст. 38 Уст. о нак. Самый простой вид Восстание — это скопление народа в видах противодействия власти, когда участвующие в скопище не вооружены и не прибегают к явным насильственным действиям, но для восстановления порядка начальство тем не менее оказывается в необходимости обратиться к необыкновенным мерам усмирения (ст. 265 Ул. о нак.). Квалифицированным Восстание является противодействие власти, учиненное скопом, хотя и не вооруженными людьми, но с явным насилием и беспорядками, или без явных насилий, но вооруженными людьми (ст. 264). Еще более тяжкий вид Восстание — это случай, когда сопротивление оказано вооруженными людьми и притом с употреблением насильственных действий или учинением беспорядка. Менее тяжела ответственность тех участников в скопище, составившемся для противодействия власти, которые до принятия особых необыкновенных мер усмирения или же вследствие воззвания начальства, сделанного после подготовки таких мер, разойдутся и оставят свое намерение. Для наличности Восстание не требуется, чтобы насилие учинено было над самими представителями власти, а достаточно, если насилие направлено против спокойной части населения (см. Нападение одной части населения на другую, Погром). Главные виновники, зачинщики и подговорщики подвергаются за простое Восстание каторжным работам на время от 4 до 6 л.; за квалифицированное Восстание — каторжным работам от 12 до 15 л., а за самый тяжкий вид Восстание — каторжным работам от 15 до 20 л. Другие участники, смотря по виду Восстание, подлежат ссылке на житье в Сибирь, или отдаче в исправительные арестантские отделения, или же заключению в тюрьме. Каторжным работам без срока подвергаются те участники восстания, по распоряжению или возбуждению которых учинено смертоубийство или зажигательство. Добровольно приостановленное Восстание влечет наказание (исправительное) только для зачинщиков и подговорщиков.

Подстрекательство к восстанию или возбуждение к нему путем составления и распространения писем, сочинения или произнесения публичных речей и распространения ложных слухов наказывается каторжными работами от 6 до 8 лет, если вследствие возбуждения произошли важные беспорядки; ссылкою на поселение в отдаленнейшие места Сибири для сочинителей, которые сами распространяли возбуждающие сочинения, и, наконец, заключением в тюрьме на срок от 2 до 4 месяцев для сочинителей, не изобличенных в распространении своих сочинений. Одно хранение у себя письма или сочинения, заключающих возбуждение к восстанию, карается арестом на время или выговором в присутствии суда.

Дела о Восстание подсудны судебным палатам с участием сословных представителей.

Г. С.

Смотрии так же...