Кокосовые пальмы

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Кокосовые пальмы

(Cocos L.) — род растений из семейства пальм (см.). Ствол высокий или средний, кольчатый или покрыт остатками листьев, особенно наверху, листья перистые. Пальмы однодомны: мужские и женские цветы в одном соцветии. В мужских цветах 6 свободных тычинок и зачаток завязи, в женских — 3-гнездый пестик, но 2 гнезда не дорастают. Плод — орехообразная костянка с жестко-волокнистой наружной оболочкой и костянистым нутреплодником, снабженным при основании 3 порами. Сюда относится около 20 видов, из которых 12 в жаркой части Южной Америки, 2 на Антильских островах, 3 в Мексике, 1 на Филиппинских островах и в береговой Индии. Самый знаменитый вид Cocos nucifera — обыкновенная Кокосовые пальмы пальма. Ствол от 60 до 100 футов, стройный, означенный неправильными кольцами. Перистые листья от 12 до 20 футов длины. Цветочные початки по 6 футов длины. Плод с очень тонким наружноплодником (кожица); межплодник толстый, состоит из параллельно идущих жестких и грубых волокон; внутриплодник твердый (косточка). Семя яйцевидное, полое, содержит в незрелом состоянии кисло-сладкий сок (кокосовое молоко), превращающееся мало-помалу в маслянистый белок твердости миндаля, белого цвета. Кокосовые пальмы пальма растет в большом изобилии на всех тропических островах Тихого океана, также как на Малайском архипелаге, по южным берегам Индии, на Цейлоне и в Аравии до Мокки. На берегах тропической Африки Кокосовые пальмы пальма мало распространена, она заведомо перенесена в некоторые африканские местности человеком и притом сравнительно недавно. Древние ее не знали. В Америке она дико росла в прежние времена только на западных берегах Панамского перешейка и в Мексике. Несмотря на это, считают, что ее первоначальное отечество именно Центральная Америка. Употребление Кокосовые пальмы пальмы гораздо обширнее в Индии, например на Цейлоне, чем в Америке. Там эта пальма служит источником промышленности, торговли и благосостояния целых селений. Там существуют о ней мистические предания. Дерево Кокосовые пальмы пальмы годится на разные поделки, молодые, еще мягкие листья идут в пищу как овощи. Из соцветия добывается обильное пальмовое вино (тоди), из которого выделывают арак или вываривают сахар. Волокна плода идут на циновки и на канаты, отличающиеся необыкновенной прочностью. Плоды или, вернее, семена употребляются на разных степенях зрелости: молодые представляют вкусную и здоровую пищу — содержат освежительный сок, спелый белок вначале так мягок, что можно его брать ложкой как бланманже. В плодах совершенно зрелых белок жесток и тогда из него добывают кокосовое масло, служащее для освещения и для приготовления мыла. Кроме этого вида есть еще несколько, доставляющих полезные продукты. Таковы: Cocos coronata Mart. и С. flexuosa Mart., растущие в Бразилии и дающие род саго. Южноамериканский вид С. butiracea L. дает из плодов густое масло.

А. Б.

Смотрии так же...