Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ


КОВ
Кова, приток Ангары — пограничная река между Енисейской и Иркутской губерниями, левый приток реки Ангары или В.
Кова, река Приморской области — река Приморской области, Охотского округа, течет из отрогов Станового хребта сначала в прямом направлении к Охотскому морю, затем параллельно берегу моря, отрезая все текущие, на протяжении 150 верст, со Станового хребта реки и делая их своими притоками.
Ковар(ж) (Matĕj Kov ář) — чешский писатель.
Ковадо — см. Кобидо.
Ковалев Павел Иванович (1863—1901) — сибирский писатель. Ковалев Павел Иванович рано начал писать стихи и уже в первых его произведениях, помещенных в "Восточн.
Ковалевка, местечко Полтавской губернии — местечко Полтавской губернии, Зеньковского уезда при речке Стехе и Груни, в 28 верстах от уездного города.
Ковалевка, местечко Херсонской губернии — местечко Одесского уезда, Херсонской губернии, при реке Буге, на частновладельческой земле.
Ковалевская (Софья Васильевна) — талантливый математик, дочь генерал-лейтенанта артиллерии В.
Ковалевские — русские дворянский роды. Один из них происходит от Семена Ковалевские, выехавшего из Польши в Малороссию около 1650 г.
Ковалевский , Павел Осипович — батальный живописец, род. в 1843 г., в Казани, воспитывался в тамошней гимназии и, не окончив в ней курса, перешел, в 1862 г.
Ковалевский, Александр Онуфриевич — зоолог, ординарный академик Императорской академии наук, род.
Ковалевский, Владимир Иванович (pод. в 1844 г.) — сельский хозяин и администратор-финансист.
Ковалевский, Владимир Онуфриевич (1843 — 1883) — русский палеонтолог, муж С. В. Ковалевской (см.
Ковалевский, Евграф Петрович (1790 — 1886) — государственный деятель, брат Егора Ковалевский, по образованию горный инженер, в 1856 г.
Ковалевский, Егор Петрович — известный путешественник и писатель, брат Евграфа Ковалевский и дядя П.
Ковалевский, Максим Максимович — один из наиболее выдающихся современных русских юристов, род.
Ковалевский, Михаил Евграфович — замечательный судебный деятель. По окончании в 1849 г.
Ковалевский, Николай Осипович (1840 — 1891) — известный физиолог, сын ориенталиста О.
Ковалевский, Осип Михайлович — первый наш монголист. Родился в Гродно, в польской семье, в 1800 г.
Ковалевский, Павел Иванович — профессор психиатрии, род. в 1850 г., учился в екатеринославской семинарии и в харьковском университете, где в 1874 г.
Ковалевский, Павел Михайлович — поэт и художественный критик; племянник Евграфа П.
Коваленская (Александра Григорьевна) — известная писательница для детей, дочь естествоиспытателя Г.
Коваленские — русский дворянский род, происходящий от киевского ловчего Станислава Коваленские (1676).
Коваленский , М. И. — друг и биограф украинского философа Г. С. Сковороды, помещик Харьковской губернии, отлично образованный, путешествовавший за границей.
Коваленский, Михаил Ильич (умер в 1871 г.) — экономист, происходил из купеческого сословия, в 1835 г.
Коваль (Kowal) — посад Влоцлавского уезда, Варшавской губернии, на реке Вислянавке, в 5 верстах от станции Варшавско-Венской железной дороги.
Ковальков (Александр Иванович) — мистик, воспитанник (сын?) И.
Ковальковский (Константин Петрович) — гигиенист, род. в 1854 г.
Ковальницкий (Михаил Георгиевич) — профессор киевской духовной академии по древней церковной истории (с 1867).
Ковальницкий Аполлинарий Северианович — духовный писатель, протоиорей, магистр Киевской духовной академии.
Ковальский, Мариан Альбертович (1821 — 1884) — известный русский астроном. Получив первоначальное образование в плоцкой гимназии, Ковальский в 1841 г.
Ковальский, Францишек (Kowalski, 1799 — 1862) — польский писатель, уроженец Украины, был в разных местах учителем, перевел на польский язык Мольера (6 т.
Ковальский, Ян (Kowalski, 1711 — 1789) — польский богослов и проповедник, иезуит, преподавал философию и богословие в различных школах, умер каноником в Львове, напечатал: "Rozmowy przeciw Kartezyjanom" (Львов, 1746); "Philosophia peripathetica etc.
Коваля (Kowala) — местечко Меховского уезда Келецкой губернии, на речке, впадающей в Вислу.
Кованая рать — упоминается в псковской летописи XV — XVI вв. Судя по иностранным известиям, это были лучшие конные полки московского войска, составлявшиеся из воинов Новгородской и Псковской областей.
Кованцы (стар.) — выкованные из золота и серебра бляхи, прикреплявшиеся по обеим сторонам у налойника и у переносья лошади.
Кованько , Иван Афанасьевич — обер-гиттенфервальтер. Один из наиболее деятельных членов вольного общества любителей словесности, наук и художеств.
Кованько, Клавдия — беллетристка. Написала: "Больная", очерк ("Женский Вестник" 1867, №№ 8—9); "Любовь и труд", повесть (ib.
Кованько, Петр — сотник полтавского полка, участник в доносе на Мазепу Кочубея и Искры, в 1708 г.
Ковард (William Coward) — английский медик-философ, последователь Гоббса, род.
Ковариант — Ковариантом какой-нибудь формы (см. Форма) называется в математике функция коэффициентов и переменных этой формы, обладающая таким свойством, что при линейном преобразовании формы функция эта отличается только множителем от такой же функции новых коэффициентов и переменных, и этот множитель есть степень модуля преобразования.
Коварра — нижнее течение Нигера (см.).
Ковачевич (Гавриил Kowaczewicz) — сербский писатель, в свое время очень популярный, был книгопродавцем в Земуне; пересказывал легенды, воспевал национальные события — косовскую битву, сербское восстание при Карагеоргии и т.
Ковда — река Архангельской губернии, Кемского уезда, вытекает из озера того же имени и направляется к юго-востоку, впадает на западном берегу Кандалакской губы у села Ковда, общая длина течения около 70 верст.
Ковдозеро — Архангельской губернии, Кемского уезда, лежит около северной оконечности Кандалакской губы; пространство с островами, по исчислению г.
Ковель — уездный город Волынской губернии, на обоих берегах реки Турии, между болотами и песками, при Юго-Западных железных дорогах.
Ковельский пехотный полк — сформирован в 1877 г.; в 1899 году получил № 193-й.
Ковенант — см . Ковенантеры.
Ковенантеры (C ovenanters) — в истории Шотландии так называется партия, к которой принадлежало большинство народа; она имела в виду в XVII веке обосновать и укрепить пресвитерианскую доктрину как единственную государственную религию, уничтожить церковную иерархию и изгнать папистов.
Ковенская губерния — одна из северо-западных губерний России, занимает западный угол бывшего великого княжества Литовского между 56°25—54°49' северной широты и 38°46'—45°1' восточной долготы (Ферро); граничит с севера и востока с Курляндской губернией, с юга с Виленской и Августовской губерниями (от последней отделяется рекой Неманом) и с запада с Пруссией и Гробинским уездом Курляндской губернии.
Ковенские Губернские Ведомости — издавались с 3 июля 1843 г. по 1861 г., еженедельно, с 1862 г.
Ковенские крепостные пехотные полки 1-й, 2-й и 3-uй — развернуты из батальонов в 1897 г.
Ковенский Справочный Листок — выходит от четырех до восьми раз в месяц в Ковне с 1902 г.
Ковентгарден (Coventgarden) — квартал в Лондоне, с рынком овощей, цветов и фруктов и знаменитым ковентгарденским оперным театром, построенным в 1809 г.
Ковентри (Coventry) — старинный город в английском графстве Варвик.
Коверзни — см. Лапоть.
Коверские — польский дворянский род, происходящий от Станислава Коверские, секретаря короля Александра.
Коверт (Роберт Соverte) — английский путешественник, в 1608 г.
Ковжа — три реки в северо-западной России, из них самая значительная Ковжа-западная, Ковжа берет начало из озера Ковжинского, в Вытегорском уезде Олонецкой губернии.
Ковжинское — оз. Олонецкой губ., Вытегорского у., в 70 в. на Ю от г.
Ковиль (сербск. Ковиль) — православный сербский монастырь, на левом берегу реки Дуная, в провинции Бачке (Австро-Венгрия, архиепископия-митрополия Сремско-Карловацкая).
Ковильям (Педро де Covilham или Covillan) — португальский мореплаватель XV века, отличился в кастильской войне при Альфонсе V, в 1487 г.
Ковильяун (Covilhâ o) — крепость в португальской провинции Беира, 10809 жителей; теплые воды.
Ковин (Covinus) — род боевой колесницы у древних бельгов и британцев, иногда отожествляемой с галльской колесницей — эсседой (esseda, essedum).
Ковингтон (Covington) — город в североамериканском штате Кентукки, на реке Огайо, против города Цинцинати, с которым соединяется мостом в 2259 футов длиной.
Ковка — Кованием или Ковка называется такая механическая обработка, посредством которой тягучий металл в нагретом состоянии уплотняется, сращивается, или получает желаемую форму.
Ковка животных — см. Копыто животных.
Ковкий чугун (La fonte malléable; das schmiedbare Gü sseisen; maleable cast iron).
Ковна или Ковно (по-литовски Кауна, по-латыни Caonia, Cavonia, Cauna, по старинным летописям Kirnow) — первоклассная крепость и город, губернский и уездный, Ковенской губернии; между 54°53'51" и 54°54'10" северной широты и 21°34"1" восточной долготы (от парижского меридиана); расположен при впадении Вилии в Неман, по обе стороны первой и на правом берегу последнего, в живописной местности, между горами, достигающими 180 футов высоты, на С.
Ковнер Савелий Григорьевич (1837—1896) — историк медицины. Окончил курс на медицинском факультете Унив.
Ковочный пресс — см. Витвортов пресс и Ковка.
Коврижка — утес Приморской области, Южно-Уссурийского края, при устье реки Суйфуна; состоит из серного камня продолговатой формы.
Ковров — уездный город Владимирской губернии, на возвышенном берегу реки Клязьмы.
Ковровы (князья) — отрасль князей Стародубских (см.). Василий Ковровы в 1505 г.
Ковры (tapis, Teppiche, carpets) — yзopчатые ткани, служащие, главным образом, для покрытия пола или земли, но применяемые также для завешиванья стен, для обивки мебели, в виде одеял на ноги, попон и для других подобных целей; вырабатываются или точно определенных размеров, причем во весь узор идет один рисунок, или ткутся длинными полосами, которые, в случае нужды, режутся на части, и уже из этих последних сшивается ковер требуемых размеров.
Ковчег Завета также Ковчег Иеговы, Ковчег Божий — ящик, в котором, согласно Библии, хранились скрижали Моисеевы; сделан был из дерева ситтим (см.
Ковш, ловушка или тынок — ловушка для тетеревов, состоящая из ряда кольев до 2 аршин и более высоты, вбитых вертикально в землю по кругу, диаметром около 1½ аршин; к каждому колу привязываются в наклонном внутрь положении овсяные снопики, сев на которые тетерева падают вниз между кольями, откуда и не могут уже выбраться.
Ковш, мера для жидкостей — мера для вина; употреблялся и для других жидкостей.
Ковш, часть порта — глубокая часть в порту, укрытая от действия ветра и волнения и назначенная для стоянки и грузки судов.
Ковш разливочный — см. Литая сталь. Ковш разливочный литейный — см .
Ковылин (Илья Алексеевич, 1731 — 1809) — раскольничий деятель, феодосеевец, московский купец, большой начетчик и сильный в свое время защитник раскола перед начальством, упрочил существование Преображенского кладбища в Москве, на которое пожертвовал до 300000 руб.
Ковыль, растения из семейства злаков (Stipa L.) — род однодольных растений из семейства злаков (см.
Ковыль, речка Забайкальской области — речка Забайкальской области, впадающая в пределах Баргузинского округа в Байкал.
Ковычки — см. Кавычки.
Смотрии так же...