Ковш, мера для жидкостей

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Ковш, мера для жидкостей — мера для вина; употреблялся и для других жидкостей. В 1660 г. велено было продавать вино: в ведра, полуведра и четверти по 1 руб. за ведро, в кружки по 1 руб. 20 алтын за ведро, в ковши по 2 руб. за ведро. Здесь ковш является мерой менее кружки. Питейное ведро было восьмикружечное, почему кружечная надбавка производила 13⅓ нормальных цен кружки; на эту надбавку еще надбавлено для ковшей ⅔, a потому на ведро приходилось 20 нормальных цен ковша, из чего следует, что ковш составлял полкружки, т. е. в ведре было 16 ковшей.

Д. Прозоровский.

Смотрии так же...