Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ


КОЖ
Кожа (integumentum) — наружный слой тела животных. За исключением простейших (Protozoa), y которых кожные покровы представляют лишь выделяемую телом тонкую пленку (кутикулу) или обособленный наружный слой протоплазмы, покрытый иногда роговой студенистой или твердой известковой или кремневой раковиной, а в некоторых случаях и вовсе не обособлена от остальной протоплазмы.
Кожа, река — река Архангельской губернии, Онежского уезда, исток ее в озере того же имени, общее направление течения на север, длина около 80 верст; левый приток реки Онеги.
Кожа животных получаемая после убоя, или с палых: 1) у крупного рогатого скота, по данным Г.
Кожа искусственная — В последнее время предложено весьма много способов для приготовления искусственной Кожа искусственная Все они могут быть сведены к двум категориям: 1) способы, в которых материалом для фабрикации искусственного продукта служат обрезки дубленой Кожа искусственная или шкуры; 2) способы, при которых употребляются посторонние материалы (пакля, вата, войлок, пробка).
Кожа русская — см. Юфть.
Кожан (Vesperugo) — род летучих мышей из подотряда насекомоядных, семейства нетопырей (Vespertilionidae).
Кожан-городок — местечко Минской губернии, Пинского уезда, при реке Цне.
Кожанка (Кожанки) — село Киевской губернии, Васильковского уезда, при реке Каменке.
Кожанчиков (Дмитрий Ефимович, умер в 1877 г.) — книготорговец, спб.
Кожаные деньги — небольшие куски кожи той или другой формы, имеющие известное изображение или знак на одной из сторон (см.
Кожаные пушки — очень легкие полевые орудия, которые, по-видимому, употреблялись уже в начале XIV в.
Кожва — реки Мезенского уезда, Архангельской губернии, левые притоки Печоры: 1) Большая Кожва выходит из северной части болота Дзюр-нюр, направляется к северо-востоку длина 200 верст; берега покрыты кустарником, дно реки тинистое: богата язями.
Коже — озеро Архангельской губернии, Онежского уезда, частью переходит в Олонецкую губернию, протягивается по меридиану, по исчислению Стрельбицкого занимает — 38 кв.
Кожевенка, село Владимирской губернии — село Владимирской губернии, Меленковского уезда.
Кожевенка, село Саратовской губернии — село Саратовской губернии, Петровского уезда, при речке Медведице.
Кожевенное дерево — см. Желтинник.
Кожевенное производство — Кожа животных или "шкура" в присутствии влажности легко загнивает, высушенная делается твердой и хрупкой, при обработке горячей водой превращается в клей.
Кожевников, Алексей Яковлевич — родился в Рязани в 1836 г., сын чиновника. В 1858 г.
Кожевников, Дмитрий Александрович — приват-доцент ботаники новороссийского университета.
Кожевниковы — русский дворянский род, происходящий от выехавшего в 1509 г.
Кожееды (Dermestid ae) — небольшое семейство жуков из группы Pentamera, т.
Кожелух (Leopold Kozeluch) — чешский композитор (1753 — 1814).
Кожем-ис — одна из самых высоких гор Вологодской губернии, лежит в Устьсысольском уезде и входит в состав Уральского хребта.
Кожемяка (богатырь) — см. Никита Кожемяка.
Кожеозерский Богоявленский монастырь — в Онежском уезде Архангельской губернии. Основан в 1557 г.
Кожехаровская станица — административная единица Калмыковского уезда Уральской области, в 100 верстах от города Уральска.
Кожин (Никита) — картограф. В 1716 году Петр Великий, дав Кожин собственноручный указ с рядом наставлений, послал его описать берега и притоки Каспийского моря, промерить глубину, нанести на карту мели и т.
Кожины — русские дворянские роды. Первый из них происходит от "мужа честна", выходца из Германии, Юрия Бахты-Франца (или Фаренсбаха), который, будто бы, будучи послом Витовта к Василию Дмитриевичу, был задержан в Москве, по поводу занятия ливонскими рыцарями, союзниками Витовта, некоторых русских городов.
Кожистокрылые (Dermaptera s. Dermatoptera) — один из отрядов насекомых, относимый обыкновенно к прямокрылым (Orthoptera) и заключающий одно семейство Forftculidae, см.
Кожица, у растений (epidermis). — Все части растений одеты одним, а в редких случаях немногими слоями клеточек, образующих их наружный покров или Кожица В типическом, наиболее развитом виде представляется она на воздушных зеленых частях: на листьях, травянистых стеблях и всех цветочных частях, если они содержат хлорофилл, не исключая мелких плодиков мхов.
Кожица, у человека и животных (анат. челов. и жив.) — см. Кожа.
Кожно-мускульный листок — см. Зародышевые пласты.
Кожно-мускульный мешок или кожно-мышечный мешок — представляет тесное соединение кожи с лежащими под ней слоями мускулов, свойственное некоторым беспозвоночным (например плоские черви, моллюски).
Кожное сало — см. Кожа.
Кожные камни — из отложившихся солей извести в атероматозно переродившейся сальной железе (омелевшая атерома) и из мочекислого натра, отлагающегося в коже при подагре.
Кожный скелет — У позвоночных Кожный скелет скелет состоит из окостенений собственно кожи и представляет весьма древнее образование, что доказывается, как существованием панциря у силурийских и девонских рыб и у каменноугольных, триасовых и юрских земноводных, так и тем, что отложения извести и окостенения в коже могут в течение зародышевого развития предшествовать развитию костной ткани внутри хрящевого зачаточного скелета.
Кожура семенная (Spermodermis) — см. Семя.
Кожух, Иродион — митрополичий дьяк, известен как автор: а) "Сказания о трусе, бывшем в земли нашей" (1460 г.
Кожух, одежда (стар.) — кафтан, подбитый мехом; украшался нашивками, кружевом и аламами с жемчугом; надевался на зипун.
Кожух, река — река Томской губернии, Мариинского округа, левый приток реки Кии, вытекает двумя вершинами, под именем Северный Кожух и Шалтыр-Кожух, с северного склона Кузнецкого Алатау; после своего соединения они образуют реку Кожух, которая направляется извилистым течением к северу и северо-востоку.
Кожухов (Михаил Гаврилович) — моряк. В 1761 г. произведен в мичманы; во время государственного переворота 1762 г.
Кожуховский поход — маневры войск Петра I в 1694 г., для показания разницы между войсками, обученными по-европейски, и войсками, действовавшими по-старинному.
Смотрии так же...