Кожица, у растений

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Кожица, у растений (epidermis). — Все части растений одеты одним, а в редких случаях немногими слоями клеточек, образующих их наружный покров или Кожица В типическом, наиболее развитом виде представляется она на воздушных зеленых частях: на листьях, травянистых стеблях и всех цветочных частях, если они содержат хлорофилл, не исключая мелких плодиков мхов. Она состоит почти всегда из одного слоя клеточек, но изредка, как, например, у некоторых видов смоковниц (Ficus), из нескольких. Клеточки Кожица чаще всего бывают табличные, т. е. высота которых незначительна по сравнению с другими размерами. Они соединены беспромежуточно прямыми (фиг. 1) или извилистыми боками.

Фиг. 1. A — Маленькая часть поперечно врезанной пластинки из листа одного лилейного. B — Наружный вид кожицы этого же растения. a — клеточки кожицы, s — устьица, r — воздухоносная полость, v — вход в устьице, c — надкожица.

От места до места между ними находятся, по большей части попарно, другого рода клеточки, между которыми имеются отверстия. Эти-то парные клеточки с ограниченным ими отверстием и воздухоносной полостью, находящейся под ними, составляют так называемые устьица (см.). Кроме того, у большинства растений (фиг. 2) Кожица производит волосообразные отростки (см. Волоски растений).

Фиг. 2. Кусочек содранной кожицы с александрийского листа (Cassia sennae), увеличенный в 150 раз. Видны устьица, волоски и следы (n) спавших волосков.

Оболочки клеточек Кожица представляют две крайности: или она нежна и тонка, как то бывает у растений водяных, любящих тень и вообще снабженных нежными мягкими тканями, или она жестка, тверда и сильно утолщена в той своей части, которая обращена наружу и находится в непосредственном соприкосновении с воздухом. Тут она слоиста и пропитана особым веществом — кутином, не растворимым нередко даже в серной кислоте. Особенно пропитан кутином, и даже состоит почти из него одного, самый наружный слой Кожица, происходящий из первичной оболочки клеточек. Этот слой образует одну непрерывную тонкую пластинку, одевающую с поверхности все растение. Его называют надкожицей. Такая надкожица может сдираться довольно большими лоскутьями и нередко содержит в себе воск, который даже выступает из нее, смазывает ее или покрывает налетом, состоящим из восковых палочек, пластиночек и пр. Поэтому вода легко скатывается с поверхности органов, одетых надкожицей: листьев, стеблей и пр. Содержимое клеточек Кожица состоит по большей части из прозрачного сока, протоплазма образует постенную тонкую подкладку, крупчатый хлорофилл бывает только в редких случаях, а потому Кожица прозрачна. Иногда сок окрашен в красноватый цвет. Такова типическая Кожица, но на лепестках и вообще на не зеленых и нежных частях растений клеточки ее не утолщены, а устьиц не бывает вовсе. На частях, погруженных в воду, устьиц тоже не бывает. На корнях Кожица называется энаблемой и она без устьиц и не отделена от нижележащих тканей так резко, как на воздушных частях; корневые волоски одноклеточны, частью очень длинны и редко ветвятся. Кожица начинает очень рано выделяться из первоткани (меристемы), из которой состоит каждая часть растения в начале своего развития, раньше всех остальных тканей. В этом виде она называется дерматогеном. На многолетних частях растений она заменяется другими тканями и исчезает.

А. Бекетов.

Смотрии так же...