Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ


КОБ
Коб — см. Лошадь.
Кобад (Кабадес, Кавад, Гобад) — персидский царь из династии Сасанидов, сын Фируза, преемник Палаша, царствовал в 488—531 гг.
Кобальт (Cobalt фр. и англ., Kobalt — нем.; Со = 59,37) [Атомные веса Кобальт и никеля близки.
Кобальтаминовые соли — см. Кобальттиковые соединения.
Кобальтиаковые соединения (хим.). — Соли многих металлов способны соединяться с аммиаком, причем редко хорошо кристаллизуются.
Кобальтин — синоним кобальтового блеска.
Кобальтовая желть — см. Желтые краски.
Кобальтовая зелень — см. Зеленые краски.
Кобальтовая руда — минеральные массы, из которых приготовляют различные кобальтовые препараты, главным же образом голубые краски (смальта или шмальта; кобальтовая краска Тенара для живописи).
Кобальтовая синь или шмальта — приготовляется сплавлением кварцевого песка, поташа и цафры или сафлора, обожженной Кобальтовая синь руды, представляющей по составу нечистую закись кобальта.
Кобальтовый блеск — см. Кобальтовая руда.
Кобальтовый колчедан или линнеит — минерал, имеющий состав (Co,Ni,Fe) 3S4; в одних разностях количество кобальта достигает до 57%, в других же падает до 14%.
Кобальтовый шпат (сферокобальтит) — минерал из группы углекислых соединений, состава CoCO 3.
Кобальтомышьяковый колчедан — мышьяковый колчедан, содержащий до 10 % Со. Встречается в Skutterud в Норвегии и Vena в Швеции, вместе с кобальтовым блеском.
Кобан (Coban) — город в Центральной Америке в республике Гватемала; в прежние времена назывался Циудад Империаль, в честь Карла V; на высоте 4306' футов над уровнем моря; благодатный климат; торговля кожами, кофе, сарсапарелью и каучуком; в окрестностях большие кофейные плантации.
Кобанг кобан или рио — чеканившаяся в Японии до введения в 1871 г.
Коббе, город в Судане (Cobbe, Kobbeh, Kobeyh) — мусульманский город и сборный пункт караванов в Дарфуре, в восточном Судане, с 2 мечетями и около 6000 жителей, почти исключительно торговцев.
Коббе, Теодор Кристоф Аугуст (Theodor-Christoph-August von Kobbe, 1798—1845) — немецкий писатель, автор юмористических очерков "Humoristische Erinnerungen aus meinem akademischen Leben", "Humoresken aus dem Philisterleben" и др.
Коббетт (Вильям Cobbett) — английский публицист и политический деятель (1762 — 1835).
Коббольд (Ричард Cobbold, 1797 — 1877) — английский писатель, пастор в графстве Суффолк, автор романов и рассказов, проникнутых нравственно-религиозными тенденциями: "The history of Margaret Catchpole" (1845; 6 изд.
Кобден (Ричард Cobden, 1804 — 1865) — известный английский политический деятель.
Кобдо, город в Монголии — китайский город в северо-западной Монголии, у северной подошвы монгольского Алтая, на правом берегу Буянту, в 20 верстах от ее впадения в озеро Хара-усу; резиденция хебей-амбаня, китайского мандарина, управляющего Кобдоским округом; важный торговый пункт, служащий границей, где прекращается сбыт сырья, производимого кочевниками (живого скота, шерсти и пр.
Кобдо, река в Монголии — река в северо-западной Монголии, принадлежит замкнутому бассейну степного озера Киргиз.
Кобе, город в Японии — см. Хиого.
Кобе, Карел Габриель (Carel-Gabriel Cobet) — нидерландский филолог (1813 — 1890), профессор лейденского университета.
Кобеко (Дмитрий Фомич) — историк, род. в 1837 г., воспитывался в Александровском лицее, где окончил курс в 1856 г.
Кобелев (боярский сын) — сибирский атаман. В 1700 г., отправленный с казаками для наказания восставших коряков, он разорил корякский городок Кохча, восстановил Верхне-Камчатский острог и положил основание Большерецкому острогу, при впадении реки Быстрой в Большую.
Кобеллит — минерал из группы сернистых соединений, состава 2PbS.
Кобелль, голландские художники (Kobell) — два голландских живописца и гравера: 1) Гендрик Кобелль (1751— 1782) работал в своем родном городе, Роттердаме, а также в Англии, где жил довольно долго.
Кобелль, немецкие художники (Kobell) — фамилия трех немецких художников: 1) Фердинанд Кобелль (1740— 1799), живописец и гравер, ландшафтист, учился в Мангейме и Париже.
Кобелль, Франц (Франц von Kobell) — немецкий минералог и поэт (1803 — 1882), образование получил в Ландсгуте, с 1826 г.
Кобеляки (Кобыляк, по народному произношению и по актам XVII-XVIII вв.
Кобенцль, дворянский род (Cobenzl) — австрийский дворянский род. Людвиг граф фон Кобенцль (1753— 1809) был посланником в Копенгагене (1774), Берлине (1777) и Петербурге (1779—97), где принадлежал к интимному кружку императрицы Екатерины II.
Кобенцль, Ханс (Hans-Kobenzl von Prosseg, в русских актах Ян Кобенцль) — канцлер и рыцарь Немецкого ордена, в 1575 г.
Кобергер (Антон Koberger, Koburger, редко Coberger, около 1440 — 1513) — знаменитый немецкий типографщик и книготорговец, уроженец Нюрнберга, где основал типографию, в которой было 24 пресса и 100 наборщиков, корректоров, печатников и проч.
Кобержицкий (Станислав Kobierźycki, умер в 1665 г.) — польский историк, был послом в Бельгии, с 1647 г.
Коберт Эдуард-Рудольф (Kobert) — фармаколог, род. в 1854 г.; учился в Галле; в 1877 г.
Коберштейн (Карл Август Koberstein, 1797 — 1870) — историк немецкой литературы.
Кобец — см. Кобчик.
Кобза — см. Бандура.
Кобзари — см. Бандуристы, Вересай и Крюковский.
Коби — станция Военно-грузинской дороги (см.), последняя перед перевалом через Главный Кавказский хребет с севера, на высоте 6500 футов над уровнем моря.
Кобидо ковид, англ. кубить, португ. ковадо, исп. кубито, лат.
Кобилянская Ольга (род. в 1865 г.) — украинская писательница. Литературную деятельность начала рассказом "Людина" в львовском журнале "Зоря".
Кобиха (Cobija) или Порто-Аа-Мар — приморский порт в южноамериканской республике Чили, на берегу Тихого океана.
Кобла, в лесоводстве кобель, кобловый лес — см. Безвершинное или кобловое хозяйство и Лес.
Кобла, термин в провансальской лирике (Cobla), собств. "связка" — в провансальской лирике обозначение строфы.
Кобленц (Koblenz, от лат. Confluentia) — главный город и крепость Рейнской провинции в Пруссии, при слиянии Рейна с Мозелем, соединен мостом с Эренбрейтштейном.
Кобленцкий ярус — верхний ярус нижнего отдела девонской системы (см.
Коблиан-чай — левый приток Посхов-чая, впадающего в Ахалцихском уезде слева в реку Куру.
Кобольды — в германской мифологии особый вид эльфов или эльбов.
Кобра — река Вологодской и Вятской губерний, правый приток Вятки, берет начало в лесах Устьсысольского уезда, направляется на восток, по вступлении в Слободский уезд поворачивает к югу, потом к юго-западу, а от деревни Фроловской к юго-востоку и впадает ниже села Кобрского (на Кобре) в Вятку, после 135 верст течения; ширина 10—25 саженей, глубина 25 аршин.
Кобра-ди-капелло — см. Очковая змея.
Кобрин — уездный город Гродненской губернии, при реках Кобринке и Муховце.
Кобринская (Наталия Ивановна) — галицко-русская писательница (Кобринская — дочь священника Озаркевича), родилась в 1855 г.
Коброр — часть острова Танна Безар, одного из островов Ару (см.
Кобург, город и герцогство в Германии (Coburg, Koburg) — главный город герцогства Кобург и, попеременно с Готой, резиденция герцога саксен-Кобург-готского; на южном склоне Тюрингервальда, в долине Ица.
Кобург, полуостров в Австралии — полуостров на северном берегу Австралии при входе в Вандименов залив, восточнее острова Мельвилля, от которого отделяется Дундасовым проливом.
Кобург-Заальфельд (Фридрих-Иосия) — саксонский принц (1737 — 1817), начал службу в австрийских войсках и участвовал в 7-летней войне; в 1788 г.
Кобчик (Falco s. Tinnunculus vespertinus, rufipes) — небольшая хищная птица из семейства соколиных.
Кобыжча — местечко Козелецкого уезда Черниговской губернии, на реке Кобыжча; по Киево-Воронежской железной дороге, в 43 верстах от Киева.
Кобыз — музыкальный инструмент у киргизов. По форме походит на старинный русский гудок и отчасти на балалайку.
Кобыла, Андрей Иванович — московский боярин времен Ивана Калиты и его преемника, по происхождению, как думают, прусский немец (по Миллеру — тевтонский рыцарь), первый исторически-достоверный родоначальник дома Романовых.
Кобыла, кобылица — женская особь вида лошади. Экстерьер правильно сложенной Кобыла резко отличается от экстерьера жеребца.
Кобыла, при экзекуциях — столб с поперечной крестообразною перекладиною, к которой привязывали руки преступника так, что он, стоя на ногах, немного нагнувшись вперед, выставлял спину для ударов.
Кобылин (Andreas Glaber v. Kobylin) — учитель грамматики в Варшаве и Кракове.
Кобылины — русские дворянские роды. Первый из них, которому бездоказательно приписывается происхождение от боярина Андрея Кобылы (см.
Кобылка, в струнных инструментах (ponticello — итал.) — подставка, на которой лежат струны.
Кобылка, деревня в Польше — деревня верстах в 20 от Варшавы. 15 октября 1794 г.
Кобылка, насекомые семейства саранчовых — сборное название, которое относится к целому ряду прямокрылых насекомых (Orthoptera) из различных родов и видов семейства саранчовых (Acridiodea); сюда же принадлежит и прусик (Caloptenus italicus), которого иногда также называют Кобылка; этих же насекомых называют еще скачками, кузнечиками и кониками, но название Кобылка более употребительно, а кузнечиками и скачками чаще называют представителей семейства Locustodea.
Кобылочки — насекомые из семейства Cicadellidae, относящегося к полужесткокрылым (Hemiptera, см.
Кобылье городище — С.-Петербургской губернии Гдовского уезда, на берегу Чудского озера.
Кобыльские соленые озера — Астраханской губернии и уезда, в 80 верстах от города, вблизи правого берега реки Волги, так что озера затопляются.
Кобылянская станица — второго Донского округа, Области Войска Донского, в 15 верстах к юго-западу от Нижне-Чирской окружной станицы.
Кобяк Карлыевич и Кончак (или же Боняк Карлыевич) — половецкие ханы, часто беспокоившие Русь своими набегами.
Кобяков, Дмитрий Аркадьевич (умер в 1892 г.) — председатель кавказской археографической комиссии (с 1886 г.
Кобяков, Петр Николаевич — драматург. Перевел с французского: "Материнское мщение", комедия Патра (СПб.
Кобякова (А.) — псевдоним А. П. Студзинской (см.).
Кобяковы — русский дворянский род, происходящий из великого княжества Рязанского.
Смотрии так же...