Кобыла, кобылица

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Кобыла, кобылица

женская особь вида лошади. Экстерьер правильно сложенной Кобыла резко отличается от экстерьера жеребца. Небольшая голова, более длинное туловище, большая растянутость поясницы, округлость ребер, широкий круп, сравнительно низкая холка и вообще все очертание тела дают возможность даже и мало привычному глазу уже на расстоянии отличить Кобыла Узкозадые Кобыла, напоминающие по своим формам мерина, и часто имеющие более или менее развитые клыки, бракуются коннозаводчиками, как мало способные к оплодотворению и с малоразвитыми материнскими чувствами. Так как Кобыла может иметь одинаковое с жеребцом влияние на формы тела, характер, работоспособность, быстроту бега приплода, то при выборе заводских маток необходимо обращать особое внимание на их характер, кровность, телосложение. Наилучший возраст для первого оплодотворения Кобыла скороспелых пород (см. Жеребец) трехлетний, для тугорослых — четырехлетний. Способность к деторождению продолжается иногда до 20 и более лет, обыкновенно же их заводская служба считается до 15—16 лет. Из слученных Кобыла около 30—40% остаются неоплодотворенными ("холостыми"). Ежегодная случка благотворно влияет на оплодотворение. Наилучшим моментом для оплодотворения считается начало признаков течки или охоты, которые более усиленно появляются у жеребившихся Кобыла на 7—8 день после жеребения. Продолжительность беременности у Кобыла 11 месяцев и 1—6 дней, причем жеребчиками всегда более 11 месяцев, кобылками же иногда меньше на 1—2 дня. По Сансону, 75% Кобыла носят плод 330—359 дней. Кобыла приносит обыкновенно только одного жеребенка; двойни бывают, как весьма редкое исключение.

А. С.

На востоке Кобыла пользуются как молочным животным: из ее молока приготовляется "кумыс" (см.), а иногда и особого рода водка — "арза", на Кавказе. Кобыла, жеребившиеся 3—4 раза, дают в сутки 5—6 бутылок молока, рожавшие же много — 10—15, а в единичных случаях до 20. Если к Кобыла не припускают жеребенка, то необходимо доить ее 5 раз в день и 1—2 раза ночью, так как она не держит молоко более 2—3 часов и затем молоко начинает вытекать из сосков. Доение продолжается 3—4 месяца и доставляет в общем 450—500 бутылок (22—25 ведер) молока, причем наибольшие удои бывают на втором и третьем месяцах. Молоко Кобыла, сравнительно с коровьим, отличается большей водянистостью (90,5%), малым содержанием жира (1,1%) и казеина (1,2%), при богатстве сахара (6,1%).

С.

Смотрии так же...