Кобальтовая синь

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Кобальтовая синь или шмальта — приготовляется сплавлением кварцевого песка, поташа и цафры или сафлора, обожженной Кобальтовая синь руды, представляющей по составу нечистую закись кобальта. Плавление ведут в тиглях стеклоплавильной печи и полученное стекло тотчас гасится, отчего оно рассыпается в мелкий синий порошок, который затем подвергается измельчению и отмучиванию. Повторяя эти операции несколько раз, получают разные сорта продажной шмальты: королевская синь, кулёр, эшель, зумфэшель и т. п. По данным Людвига, в состав шмальты в значительных количествах входит только кремнезем, закись кобальта, глинозем, кали и натр, но содержание каждой из этих составных частей колеблется в широких пределах; так, содержание

кремнезема изменяется от 66,2 до 72,11%

закиси кобальта изменяется от 1,95 до 6,75%

глинозема изменяется от 0,43 до 20,04%

кали и натра изменяется от 1,80 до 21,41%.

В незначительном количестве в состав шмальты входят также закись железа, закись никеля, мышьяковая кислота, углекислота, вода, а иногда и закись свинца. Шмальта употребляется главным образом как краска для фарфора, фаянса и стекла; в меньшем количестве она употребляется для подсинивания бумаги, крахмала, а также при аппретировании тканей.

А. П. Л. Δ .

Смотрии так же...