Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
О ОА ОБ ОВ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОИ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОУ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЭ ОЯ
ОБА
ОБВ
ОБГ
ОБД
ОБЕ
ОБЖ
ОБЗ
ОБИ
ОБЛ
ОБМ
ОБН
ОБО
ОБР
ОБС
ОБТ
ОБУ
ОБШ
ОБЩ
ОБЪ
ОБЫ
ОБЬ
ОБЮ
ОБЯ


ОБЕ
Обе (Aube) — 1) правый приток Сены, начинается у Монте-Сол (512 м.
Обед — собственно полуденная еда, нем. Mittagsmal. Простонародье в России, у южного и западного славянства и в западноевропейских странах и ныне обедает около 12 часов, но культурные классы общества отнесли обед к гораздо более позднему времени.
Обедница — одно из богослужений православной церкви, совершаемое в некоторые дни года вместо литургии; иначе называется "последованием изобразительных" (см.
Обедня — русское народное название литургии, происшедшее от слова обед, на том основании, что литургия совершается перед обедом или до обеда.
Обезболивающие средства — см. Анестезирование, Анестезия, Болеутоляющие средства и Боль.
Обеззараживание — см. Дезинфекция.
Обезображение лица действующее Уложение о наказаниях (ст. 1477 и 1480) приравнивает к причинению увечья.
Обезьяновы — дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от татарина, выехавшего из Золотой орды к великому князю Олегу Иоанновичу рязанскому, и получившего при крещении имя Сафоний.
Обезьяны* (Anthropoidea, Primates, Pitheci, Simiæ) — составляют высшую группу в классе млекопитающих, к которой, по мнению большинства современных зоологов, относится в качестве представителя особого семейства (Hominid æ) и человек.
Обеид Эль-Обеид (El Obeïd, Lobed, Lobeï t) — главный город страны Кордофан в северо-восточной Африке, под 13°10' северной широты, на высоте 585 м.
Обелиск — четырехгранный, кверху суживающийся столб, увенчанный заострением в виде пирамиды.
Обельные вотчинники и крестьяне — потомки людей, оказавших услуги отечеству и царскому дому, преимущественно в Смутное время, в уездах Повенецком, Петрозаводском и Вытегорском Олонецкой губернии.
Обер, Артемий (Артемий Лаврентьевич) — русский скульптор, род. в 1843 г.
Обер, Даниэль Франсуа Эсприт (Daniel-Franç ois-Esprit Auber) — знаменитый французский композитор (1782 — 1871).
Обер, Жан Луи (аббат Aubert) — французский баснописец (1731—1814), профессор французской литературы, редактор "Gazette de France", цензор.
Обер, Жан Эрнест (Aubert) — французский гравер, живописец и литограф, род.
Обер- (нем.) — приставка к названиям должностных лиц; по значению своему соответствует русскому главный; в прежнее время обыкновенно (теперь — редко) означала начальника, которому подчинены должностные лица, носящие то же название, но без приставки.
Обер- и Унтер-Аммергау (Ober- u. Unter-Ammerhau) — села в верхней Баварии, на Аммере.
Обер-берг-амт — так названо было в 1723 г. главное сибирское горное управление, тогда же переведенное из Тобольска в Екатеринбург.
Обер-инспектор и инспектор крепостных дел — должности при московской ратуше, учрежденные в 1699 г.
Обер-коменданты и коменданты (история) — так назывались второстепенные областные правители XVIII в.
Обер-офицеры — низшая группа офицерских чинов, до чина капитана (в кавалерии — ротмистра) включительно.
Обер-фейерверкер — звание, которое получают ученики (нижние чины) по окончании курса в технической и пиротехнической артиллерийских школах.
Обервилье (Aubervilliers, Notre-Dame des Vertus) — фабричный город округа С.
Обервиндер (Генрих Oberwinder, род. в 1845 г.) — немецкий писатель.
Обергаузен (Oberhausen) — город в прусской Рейнской провинции, узловой пункт трех железных дорог.
Обергешпан (Obergeschpan) — немецкая форма титула первого должностного лица в комитате в Венгрии.
Обергрунд — богемский, в Австрии, курорт, близ Боденбаха, в местности, богатой превосходными буковыми и дубовыми лесами, защищенной от ветров и потому вполне пригодной для летней климатической станции.
Обердик (Johann-Georg-Konrad Oberdieck) — немецкий пастор, впоследствии суперинтендент (1794 — 1880), известен как ученый плодовод (помолог), составил коллекцию свыше 4000 видов плодовых деревьев; благодаря его усилиям учреждены правительственные опытные фруктовые сады.
Обереги — разделяются на вещественные (предметные), символические и словесные (заговоры).
Оберзальцбрунн (Обербрунн) — см. Зальцбрунн.
Обери (Антуан Aubery) — французский историк (1616 — 1695), адвокат при парижском парламенте.
Оберландсгерихт — см. Остзейская губерния и Судоустройство.
Оберлин, Жереми-Жак (Jéré mie-Jacques Oberlin) — французский историк литературы (1735 — 1806), профессор страсбургского университета, где читал логику и метафизику.
Оберлин, Иоганн (Иоганн Фридрих Oberlin) — известный филантроп, брат историка, (1740 — 1826), пастор в Бан-де-ла-Рош, в Вогезах, до него жалкой деревушке с бедным и невежественным населением.
Обермюльнер (Адольф Oberm ü llner) — немецкий ландшафтный живописец; род.
Оберон, сказочный персонаж — король эльфов, супруг Титании. Впервые появляется в старой французской поэме-легенде: "Huon de Bordeaux" в конце XII столетия (II, 1860); эта поэма впоследствии неоднократно переделывалась, дополнялась и, наконец, превратилась в народный роман в прозе.
Оберон, спутник Урана — самый внешний спутник планеты Уран. Открыт Гершелем Старшим в 1787 году; время обращения равно 13 1/2 суткам.
Оберстдорф — рынок в баварской Швабии, на высоте 843 м, среди Альп, в красивой местности.
Обертас — широко распространенный у поляков народный танец, в котором танцующие пары ведут круговой хоровод, с песнями.
Обертен (Карл Aubertin) — французский публицист, род. в 1825 г.
Оберто (Франсуа d'Oberto) — провансальский поэт (1346-1408); еще в молодости поступил в монастырь, где занимался теологией и рисованием миниатюр.
Обертоны (Obertö ne, Les harmoniques) — так называются высшие гармонические тоны, сопровождающие основной тон и обуславливающие собою так называемый оттенок или тембр звука.
Оберточный Листок — еженедельная газета, литературная и промышленная, издававшаяся в Москве, в 1860 г.
Обертывания — см. Водолечение.
Обертын (польск. Obertyn) — торговое местечко в Галиции; водочный завод; ярмарки крупного рогатого скота.
Обертюр (Карл Oberthur) — виртуоз-арфист и композитор (1819 — 1895).
Оберштейнер (Heinrich Obersteiner) — профессор душевных и нервных болезней и владелец частной лечебницы для душевнобольных в Вене, где и родился в 1847 г.
Обескровливание (искусственное по Эсмарху) — предшествующий многим операциям искусственный прием удаления крови из оперируемой области тела с целью уменьшения или устранения кровотечения.
Обеспечение договоров — Сила договора покоится на обещании должника уплатить определенную сумму, выдать вещь или совершить определенное действие.
Обеспечение доказательств — см. Доказательства.
Обеспечение иска — принятие судом временных охранительных мер, гарантирующих материальное осуществление денежных или иных требований истца по отношению к ответчику, на случай присуждения этих требований.
Обеспложивание — см. Стерилизация.
Обет — на языке христианского нравственного учения есть данное Богу обдуманное обещание какого-либо доброго дела, зависящего от свободной воли христианина.
Обетованная земля — библейское название Палестины, как страны, предоставленной во владение избранному народу израильскому во исполнение древнего обетования её Аврааму и другим родоначальникам народа.
Обеты монашеские — см. Монашество.
Смотрии так же...