Обед

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
О ОА ОБ ОВ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОИ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОУ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЭ ОЯ
ОБА
ОБВ
ОБГ
ОБД
ОБЕ
ОБЖ
ОБЗ
ОБИ
ОБЛ
ОБМ
ОБН
ОБО
ОБР
ОБС
ОБТ
ОБУ
ОБШ
ОБЩ
ОБЪ
ОБЫ
ОБЬ
ОБЮ
ОБЯ

Обед — собственно полуденная еда, нем. Mittagsmal. Простонародье в России, у южного и западного славянства и в западноевропейских странах и ныне обедает около 12 часов, но культурные классы общества отнесли обед к гораздо более позднему времени. У большинства народов употребление пищи распределено на три раза: завтрак (сниданье у малороссов, чехов и др.), обед и ужин (вечеря у чехов, малороссов и др.). Состав и распределение кушаньев на обеде имеют свою длинную историю. Обед древних греков и римлян описаны во многих сочинениях по истории древностей (Магафи, Шёмана и др.) и в разных исторических романах (у Сенкевича в "Камо грядеши", у Мережковского в "Пире"), обеды немцев — например в "Истории цивилизации Германии", Шерра, русских — в сочинении Костомарова о "Быте великор. народа". В одних странах за Обед возлегали, в других сидели; в одних местах принято обедать молча, в других в ходу разговор; в древности, как и в новое время, при парадных Обед была музыка. Существует много поверий и обычаев, связанных с Обед и обусловленных отчасти древними сближениями обыкновенного стола с жертвенником (см. статью Габерланда в "Zeitschrift f ür Völkerpsychol.", 1881, XIII, 310-324).

Н. С-в.

Смотрии так же...