Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
О ОА ОБ ОВ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОИ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОУ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЭ ОЯ
ОБА
ОБВ
ОБГ
ОБД
ОБЕ
ОБЖ
ОБЗ
ОБИ
ОБЛ
ОБМ
ОБН
ОБО
ОБР
ОБС
ОБТ
ОБУ
ОБШ
ОБЩ
ОБЪ
ОБЫ
ОБЬ
ОБЮ
ОБЯ


ОБЛ
Облава — способ охоты, при котором звери, а иногда и птицы, выгоняются в более или менее определенное место, где их поджидают охотники.
Обладис (он же Прутцербад) — тирольский, в Австрии, курорт, с двумя источниками: щелочным, употребляемым исключительно для питья, и сернистым, служащим для ванн.
Облак (Ватрослав) — выдающийся славист, словинец (1864 — 1896), доцент в Граце.
Облака* Содержание: I. Облака* и их классификация; II. Строение Облака*; III.
Облакопрогонники — так в старинных русских памятниках иногда называются колдуны.
Облам — см. Заборол.
Облас — выдолбленная из целого дерева (осины или тополя) лодочка, очень легкая, но крайне неустойчивая, употребляемая на реке Обь рыбаками при закидывании невода.
Область — название некоторых административных единиц, соответствующих губерниям.
Облатки, лекарственная форма — приготовляемые из крахмальной муки кружки или капсулы, для вкладывания в них лекарств, принимаемых в виде порошка внутрь, во избежание их неприятного вкуса.
Облатки, церковное понятие — в католической и протестантской церкви название гостии (см.
Облаты (лат. Oblati или Oblatae, также Donati и Donatae) — так назывались в средние века бельцы и белицы в монастырях, а также и те, которые были с детства предназначены родителями к монашеству, или же те, которые дарили свое имущество монастырям, чтобы пользоваться молитвами и почестями ордена.
Облачения — название одежд, в которые облекаются священнослужители христианской церкви при богослужении.
Облачность — Так называют величину части небесного свода, покрытой облаками.
Обле (J. В. Christophe-Fus é e Aublet) — французский ботаник (1720-1778).
Облепиха (Hippophaë L.) — род растений из семейства лоховых (Elaeagnaceae); это — кустарники, большей частью колючие, до 3-6 м.
Облесение — см. Лесовозращение.
Облесение степей — см. Степи.
Облеуховы — дворянский род, восходящий к первой четверти ХVII в.
Облеция (Aubletia Schreb., син. Apeiba) — род растений из семейства липовых (Tiliaceae).
Обливание — см. Водолечение.
Облигация — Облигация называются процентные бумаги, выпускаемые частными, общественными или правительственными учреждениями.
Облик или внешний вид растения — определяется происхождением его ветвей, их числом, продолжительностью жизни и формой всей системы ветвей.
Облитерация (Obliteratio) — термин, употребляемый в медицине, для указания развившегося уже процесса заращения полостей, каналов и особенно сосудов.
Облитня или блесна — см. соотв. статью.
Обличительное богословие (иначе сравнительное, полемическое) (Theologia elenchtica, antitetica, controversa) — одна из богословских наук, имеющая своим предметом опровержение тех учений в области богословия, которыми отличаются от данного христианского вероисповедания все остальные.
Облога — обрезы от крестьянских полей, оставшиеся за помещиками после разверстания земельных угодий вследствие крестьянской реформы.
Обложение крепости — см. Осадная война.
Облом — см. Архитектура.
Обломовщина — см. Гончаров.
Облук — упомянут в Деревской писцовой книге как доход ключника; если в казенный доход положен 1 воз сена, то ключнику давался 1 Облук, при двух же возах — 2 облука; значит, Облук был частью сенного воза, но размер его неизвестен.
Облуковина Оглукомена, также Шеагачь — река на западном берегу Камчатки; истоки в западном склоне Камчатских гор, вытекает двумя ручьями, течет с юго-востока на северо-запад, впадает в небольшую губу Охотского моря, верст на 60 южнее реки Ичи.
Смотрии так же...