Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
О ОА ОБ ОВ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОИ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОУ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЭ ОЯ
ОБА
ОБВ
ОБГ
ОБД
ОБЕ
ОБЖ
ОБЗ
ОБИ
ОБЛ
ОБМ
ОБН
ОБО
ОБР
ОБС
ОБТ
ОБУ
ОБШ
ОБЩ
ОБЪ
ОБЫ
ОБЬ
ОБЮ
ОБЯ


ОБО
Обогащающие растения — С давних пор было известно, что одни из культурных растений более требовательны относительно почвы, чем другие.
Обогащение — Обогащение одного лица за счет другого, т. е. увеличение имущества одного без соответствующего эквивалента в имуществе другого, или неуменьшение одного имущества в той мере, в какой оно должно было бы уменьшиться при существующие юридических отношениях между сторонами, — как не соответствующее основному началу справедливости (равенству), считалось римскими юристами неправомерным и потому подлежащим возврату в размере суммы Обогащение: "Jure naturae aequum est neminem cum alterius detrimento et injuria fieri locupletiorem" (fr.
Обогащение руды — см. Руды и их обработка.
Обод — см. Колесное производство.
Ободовка — местечко Подольской губернии, Ольгопольского уезда, при реке Бернадинке.
Ободовский, Александр (Александр Григорьевич, 1796 — 1852) — педагог; обучался в медико-хирургической академии, потом в педагогическом институте.
Ободовский, Платон (Платон Григорьерич) — брат Александра Ободовский, писатель, драматург (1805 — 1864), воспитанник спб.
Ободочная кишка (Colon) — см. Кишка.
Обозначенный противник (воен.). — При ученьях в поле с тактическим заданием, места расположения неприятеля обозначаются разнообразными условными знаками.
Обозные батальоны — см. Обозные войска.
Обозные войска — имеют назначением служить кадрами для формирования, в военное время, военных транспортов (колесных или вьючных), подвозящих к армии продовольственные и другие запасы.
Обозный, должностное лицо (magister carraginis, польск. obozny) — в прежней Польше должностное лицо, на обязанности которого лежало устройство военного обоза на месте, назначенном предводителем войска.
Обозный, нижний чин (воен.) — нижний чин, состоящий при обозе.
Обозрение Медицинское — ежемесячный журнал, издается в Москве, с 1874 г.
Обозрение новейших лекарственных средств — двухмесячный фармацевтический журнал, издаваемый в Москве с 1905 г.
Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии — ежемесячный журнал, издается в СПб. с 1896 г. Издатель — фирма Риккер, редактор — профессор В.
Обозрение Пчеловодства — двухмесячный журнал, издаваемый с 1902 г. в Костроме под редакцией Г.
Обозы войсковые — разделяются на несколько видов: по порядку формирования — казенные и обывательские, формируемые по найму, реквизицией или на основании подводной повинности; по назначению — продовольственные, артиллерийские, инженерные, санитарные, офицерские, штабные; по распределению между частями армии — полковой, дивизионный, корпусный и Обозы войсковые армии.
Обойма — гнутая железная полоса, концами сваренная или соединенная заклепками или болтами и обхватывающая какой-нибудь предмет, например деревянное соединение для его укрепления (хомут), верхушку сваи для предупреждения размочаливания ее при забивке (бугель), или поддерживающая в своем отверстии балку, перекладину, часть машины и т.
Обойное производство* — Для внутреннего украшения жилищ употреблялись и теперь еще употребляются чаще других: мрамор, кожа, дерево, бумага и различного рода ткани; употребление тканей представляет, по-видимому, наиболее распространенный и наиболее древний прием, который и ныне практикуется в широких размерах, в особенности на Востоке.
Обок (Obock) — французское владение на берегу Теджурской бухты Аденского залива; куплен в 1862 г.
Обол (όβολός) — монета, шестая часть драхмы; употреблялся у греков как единица веса и как единица стоимости.
Оболенск — город, упоминаемый в летописи под 1369 г., по поводу взятия его шедшими на Москву литовцами; упразднен в царствование Екатерины II; теперь — село Оболенское, Калужской губернии, Тарусского уезда, в 27 верстах от уездного города, на реке Протве.
Оболенские, княжеский род — княжеский род, отрасль князей черниговских. Внук св.
Оболенские, князья, бояре и воеводы — 1) Александр Васильевич — в 1475 и 1477 гг. участвовал в новгородском походе Иоанна III; в 1493 г.
Оболенский, Алексей Дмитриевич (князь) — государственный деятель. Род. в 1857 г.
Оболенский, Дмитрий Александрович — князь, государственный деятель (1822 — 1881). Окончив курс в училище правоведения, служил сначала в московском сенате, потом по судебным установлениям в Казани, Туле в СПб.
Оболенский, Дмитрий Дмитриевич — князь; род. в 1845 г., учился в московском университете, по юридическому факультету, долго служил по выборам дворянства.
Оболенский, Евгений Петрович — князь, декабрист (1796—1865). Служил в гвардии; в событиях 14 декабря 1825 г.
Оболенский, Иван Михайлович (князь) — государственный деятель. Окончил морской корпус; служил на императорских яхтах "Держава" и "Александрия".
Оболенский, Иван Николаевич — современный терапевт, род. в 1841 г.; в 1862 г.
Оболенский, Леонид Егорович — философ, публицист и критик, род. в 1845 г. в Малоархангельске.
Оболенский, Михаил Александрович — князь, общественный деятель (1821 — 1886). По окончании курса в Царскосельском лицее, Оболенский служил сначала по дипломатической части в Мюнхене и Вене, а потом был тверским вице-губернатором и губернатором ковенским и воронежским.
Оболенский, Михаил Андреевич — князь, директор московского главного архива министерства иностранных дел, (1805 — 1873).
Оболенский-Лыков (Борис Михайлович) — князь, известный воевода, см.
Оболовый песчаник (или унгулитовый) — один из ярусов кэмбрийской системы России, характерный своей окаменелостью Obolus Apollinis.
Оболонский (Николай Александрович) — современный русский профессор судебной медицины.
Оболонь, луг в Киевской губернии — так называется обширный луг (17 верст), Киевской губернии, простирающийся от Киева, между берегом Днепра и горами, которые сопровождают правый берег реки, до села Вышгорода.
Оболонь, местечко Полтавской губернии — местечко Хорольского уезда Полтавской губернии, при реке Кривой Руде, в 35 верстах от уездного города.
Оболонь, слой древесины — то же, что заболонь (см.).
Оболочники* или туникаты (Tunicata) — тип животного царства, приближающийся в некоторых отношениях к типу позвоночных, с которым соединяется некоторыми исследователями под общим названием Chordata или Chordonia.
Оболь — река Витебской губернии, правый приток Северной Двины.
Обольщение — преступление против чести и целомудрия женщин. Действующее Уложение о наказаниях (ст.
Обольяниновы (в старину Оболняниновы) — дворянский род, восходящий к началу XVI в.
Обонго — карлики негритянского племени; живут во французском владении Конго.
Обонежская пятина — одна из пяти областей, на которые делилась новгородская земля до начала XVIII столетия.
Обонежье — см. Обонежская пятина.
Обоняние — особое специфическое чувство, вызываемое действием пахучих веществ на верхнюю часть слизистой оболочки носа.
Обонятельные доли (lobi olfactorii) головного мозга позвоночных — представляют полые выступы переднего мозга, то непосредственно к нему примыкающиие, то соединенные с ним длинной ножкой (tractus olfactorius).
Обонятельные органы* — органы, посредством которых животное различает присутствие случайных примесей в воздухе или воде, служащих для дыхания.
Обонятельные щупальца или ринофоры — щупальца, несущие органы обоняния.
Обонятельный нерв (Nervus оlfactorius) — первая пара черепных нервов, см.
Оборона крепостей — см. Осадная война.
Оборона необходимая по военно-уголовным законам — Ввиду крайней важности, с точки зрения военно-правовых отношений, насилия, совершаемого подчиненным над начальником, общие правила о необходимой Оборона необходимая по военно-уголовным законам (т.
Оборона рвов — см. Капонир, Рвы.
Оборона укрепленных позиций (воен.) — см. Укрепленные позиции.
Оборонительное вооружение — см. Оружие, Осадная война.
Оборонительные галереи — казематы (см.), располагаемые вдоль крепостного рва с целью его обстреливания ружейным огнем во время штурма.
Оборонительные казематы — см. Казематы, Капонир.
Оборонительные линии — см. Линии оборонительные.
Оборот рубки равен числу лет возраста спелости определяемой весьма различно, и служит главным фактором для определения размера пользования при лесосечном хозяйстве (см.
Оборот хозяйства — заменяет, в выборочных лесах, понятие об Оборот хозяйства рубки.
Оборотень — см. Волкулак.
Оборотный капитал — см. Капитал.
Оборский (Николай-Станислав Oborski, 1576 — 1646) — польский иезуит.
Обочины — узкие полосы необработанной земли по закраинам полей, непосредственно примыкающим к каналам, изгородям — вообще таким участкам, на которые нельзя въезжать с пахотным орудием для заноса или оборота последнего.
Обоянская железная дорога — узкоколейная, соединяет город Обоянь, Курской губернии, со станцией Марьино Курско-Харьково-Азовской железной дороги.
Обоянь — уездный город Курской губернии, при впадении реки Обоянки в Псёл, на правом берегу Псёла, в 62 верстах от губернского города, с которым соединен посредством шоссе.
Смотрии так же...