Киоко

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КИА
КИБ
КИВ
КИГ
КИД
КИЕ
КИЖ
КИЗ
КИЙ
КИК
КИЛ
КИМ
КИН
КИО
КИП
КИР
КИС
КИТ
КИУ
КИФ
КИЧ
КИШ
КИЯ

Киоко (Kioko, Quioco) — африканский народ в царстве Лунда (см.), которому платит дань. Хорошо сложены; волосы заплетают в длинные косички. Живут деревнями, разбросанными в лесах, которые расчищают огнем; разводят маниок, маис, просо, бобы, из домашних животных — коз, кур и собак, реже свиней и овец. Неутомимые охотники и пчеловоды; всего выше ценят рабов, с которыми обращаются хорошо; добывают железо, залежи которого в их стране находятся на самой поверхности, обрабатывают его в плавильных печах и вообще славятся своими кузнецами. Большое значение для Киоко имеет добывание каучука, которое они в своих обширных лесах ведут в широких размерах и хищническим образом. Так как выработанные участки не засеваются, то Киоко постоянно передвигаются на север, отыскивая новый материал для этого хищнического промысла. Земля Киоко подразделяется на округи, которыми управляют главные старшины; каждая деревня имеет своего старшину.

Ср. Pogge, "Im Reich des Muata-Jamvo" (Берлин, 1880); Sch ütt, "Reisen im sü dwestlichen Becken des Congo" (Берлин, 1881).

Смотрии так же...