Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МЕА
МЕБ
МЕВ
МЕГ
МЕД
МЕЕ
МЕЖ
МЕЗ
МЕИ
МЕЙ
МЕК
МЕЛ
МЕМ
МЕН
МЕО
МЕП
МЕР
МЕС
МЕТ
МЕУ
МЕФ
МЕХ
МЕЦ
МЕЧ
МЕШ
МЕЩ


МЕС
Меса (Christoval de Mesa) — известный в свое время испанский поэт и ученый; годы рождения и смерти его неизвестны.
Месдаг (Гендрик Виллем Mesdag) — один из лучших живописцев-маринистов в нынешней Голландии.
Месельдегер — урочище в Закавказье, при вершине одного из отрогов Главного хребта, подходящих к Алазанской долине.
Месембрия (турецк. Misivria) — древний город в Бургасском округе восточной Румелии на Черном море, на юго-запад от мыса Эмине; население (около 2000 человек) состоит из греков; судоходство и рыбная ловля; три церкви; 1 мужское и 1 девичье училища.
Месич (Мато Mesić) — сербскохорватский историк; род.
Месквито-гумми или Месквито-гумми-камедь — см. Слизи растительные и камеди.
Мескирх (Messkirch или M ö sskirch) — город в великом герцогстве Баденском.
Месмахер (Максимилиан Егорович) — архитектор; первоначальное образование получил в рисовальной школе Общества поощрения художеств, специальное — в Императорской академии художеств.
Месмер — см. Месмеризм.
Месмеризм — В конце XVIII столетия известная часть общества увлекалась тайными учениями и мистицизмом.
Месневи — у арабов стихотворные произведения, в которых каждая пара полустиший рифмуется между собой.
Месонеро Романос (Don Ramon de Mesonero Romanos) — испанский писатель, известный под псевдонимом El Curioso Parlante (1803—1882).
Месопотамия т. е. Междуречье — страна между Евфратом и Тигром, от Персидского залива на юге до Армении на севере; тем же именем означается иногда северная часть этой области, называемая арабами El-Dschesire, т.
Месроп — см. Армянский алфавит и Библейские переводы.
Месса, в музыке (итал. missa) — католическая обедня, молитвы которой, положенные на музыку, составляют цикл духовных музыкальных произведений, называемый Месса Такая музыка пишется для соло, хора в сопровождении органа или оркестра.
Месса, литургия у католиков (messe, лат. missa) — нынешнее (со времен Триентского собора) название литургии у католиков.
Мессала Корвин (Marcus Valerius Messalla Corvinus) — римский оратор, покровитель и друг поэта Тибулла; род.
Мессалиане (иначе эвфемиты, эвхиты, пнеуматики, адельфиане) — члены различных религиозных общин.
Мессалина (Valeria Messalina) — жена (третья) римского императора Клавдия, которому родила дочь Октавию и сына Британника.
Мессапия (Messapia) — в древности плоская юго-восточная оконечность Италии, населенная народом мессапиев, родственным иллирийцам, победа над которым в 266 г.
Мессарош, Карл (Mészá ros, род. в 1821 г.) — известный мадьярский литератор.
Мессарош, Лазарь (Mészà ros) — венгерский генерал (1796—1853).
Месседалья Анжело (Messedaglia) — итальянский статистик и экономист (1820 — 1901).
Мессейс или Массейс, Метсейс и Матсейс (Квинтен Messijs, Massijs, Metsijs, Matsiis) — один из важнейших живописцев нидерландской школы; род.
Мессельер (граф de la Messeli è re) — член французского посольства в России при маркизе Лопитале с 1757 г.
Мессенгаузер (Цезарь Венцель Messenhauser, 1813—1848) — австрийский политический деятель.
Мессений (Иоанн Messenius, 1579—1636) — шведский историк; учился в иезуитской коллегии в Браунсберге, но, вернувшись в Швецию, разорвал с иезуитами, издал "Detectio fraudis jesuiticae" и получил профессуру политики в упсальском университете.
Мессения (Μεσσήνη, по дорическому произношению Μεσσάνα, после построения на Сицилии города Μεσσήνη получившая название Μεσσηνία) — юго-западная часть Пелопоннеса, отделенная на востоке Тайгетом от Лаконии, на севере Ликейскими горами (ныне Тетраги и Диафорти) и глубоким ущельем, по которому пробегает река Неда (ныне Буци), — от Аркадии и Элиды, и омываемая с запада и юга Ионическим морем, которое здесь глубоко вдается в сушу и образует Мессенский залив (Μεσσηνικός κόλπος, ныне Коронский залив), называемый также Коронейским и Асинейским.
Мессенские войны — Главным источником для истории Мессенские войны войн служит 4-я книга сочинений Павсания (Παυσανίας, " Περιηγησις τής Έλλάδος"), который, как доказали исследования К.
Мессер (Усть-Золика) — селение Саратовской губернии, Камышинского уезда.
Мессершмидт (Даниил Готлиб Messerschmidt, 1685—1735) — путешественник по Сибири.
Мессианизм — Вне богословской сферы, хотя в связи с религиозными представлениями, у всех народов, игравших важную роль в истории, при возбуждении национального самосознания возникало убеждение в особом преимуществе данного народа, как избранного носителя и совершителя исторических судеб человечества.
Мессидор (Messidor) — десятый месяц в республиканском году французской революции и первый — в летний сезон; он продолжался с 19 июня по 18 июля.
Мессина (Messina) — итальянская провинция на острове Сицилия, в его северо-восточной части; 4579 кв.
Мессия (с евр. Машиах — помазанник, вследствие чего в греческом переводе LXX это слово переводится словом Χριστός — Христос или Помазанный) — По первоначальному своему значению Мессия называется всякий помазанный освященным елеем, например первосвященник и особенно царь.
Мессье (Charles Messier, 1730—1817) — французский астроном, член академии наук, бюро долгот и проч.
Места или Мяста (турецкое Кара-су, у древних Nestos) — река в южной Болгарии (Румелии), в Салоникском вилайете, берет начало у подошвы Мусс-алла и течет в юго-восточном направлении, вдоль Родопских гор.
Места заключения [Здесь говорится лишь об исправительных арест. отделениях, ввиду ссылки, сделанной в соотв.
Местек — см. Кошениль (техн.).
Местецкий Герман — псевдоним чешского поэта Рудольфа Покорного (см.
Местечки — особый род населенных мест, встречающихся на Кавказе, в Прибалтийском и Западном крае.
Местичи — в польском праве сословие горожан, получивших магдебургское право.
Местлин (Михаил M ä stlin или M ö stlin) — немецкий ученый, математик и астроном, учитель Кеплера (1550—1630); изучал в Тюбингене богословие и у Аппиана Младшего математику; затем, совершив путешествие в Италию, был в 1576 г.
Местмахер — баронский род, происходящий от Ивана Ивановича Местмахер (1732—1805), резидента при князе-епископе любекском, впоследствии посланника в Дрездене.
Местная артиллерия — В 1859 г. гарнизонная артиллерия была преобразована в крепостную, но несколько рот гарниз.
Местничество — Этим термином называлось в московской Руси условное распределение служб между отдельными лицами, в зависимости от степени их родовитости, и стоявшее в связи с ним право отказываться от предлагаемого чина или должности.
Местное военное управление — имеет своей главной задачей: в мирное время — распоряжения по ежегодному комплектованию армии и заведование чинами запаса; с объявлением мобилизации и во время войны — распоряжения об укомплектовании армии личным составом и лошадьми до штатов военного времени, равно о пополнении убыли; на нем же лежат распоряжения по демобилизации после окончания войны.
Местное управление — см. Управление и Самоуправление.
Местные арсеналы — технические артиллерийские заведения, в которых изготовляются и капитально исправляются медные орудия, лафеты с передками, станки, зарядные ящики, артиллерийский обоз, конская амуниция и т.
Местные артиллерийские парки — войсковые части, служащие для пополнения в военное время огнестрельных припасов в подвижных парках, а в некоторых случаях — в летучих парках (см.
Местные батальоны — так назывались войсковые части, находившиеся во всех губернских городах для несения собственно Местные батальоны службы.
Местные бригады — см. Местные бригады военное управление.
Местные войска — В настоящее время в V кн. Свода воен. пост. (ст.
Местные законы (Местные законы, или партикулярное, право) — в противоположность общему праву, или общим законам, регулируют, в качестве исключения, юридическую жизнь отдельных областей государства или отдельных сословий и классов в известной же местности.
Местные инженеры — см. Инженерный корпус.
Местные налоги — см. Налоги.
Местобоязнь или боязнь пространства, агорафобия (αγορα— площадь, φοβος — страх) — своеобразное состояние, испытываемое некоторыми субъектами всякий раз, когда им нужно перейти через открытую площадь или широкую улицу.
Местожительство — юридическое понятие, устанавливаемое в видах правильного отправления правосудия (Местожительство определяется подсудность, см.
Местоимение — было выделено из прочих частей речи, как особая самостоятельная категория, еще греческими грамматиками.
Местома (ботан.) — то же, что сосудисто-волокнистый пучок.
Местома . — Если в группировке растительных тканей руководиться их функциями, то типичный сосудисто-волокнистый пучок ("жилку") надо будет признать сложным образованием, состоящим из разнообразных тканей.
Местомный пучок — см. Местома.
Месторождения полезных ископаемых — см. Горное дело, Разведка, Жилы.
Месть — Месть со стороны пострадавшего или его родственников является древнейшей формой возмездия за преступления.
Месхи — весьма древний народ картвельского племени, живущий в настоящее время в Ахалцыхском уезде Тифлисской губернии.
Месхийский хребет — связывает Главный Кавказский хребет с самой северной цепью Малого Кавказа и отделяет западное Закавказье от восточного.
Месяц — период времени, равный приблизительно 30 дням и основанный на переменах фаз Луны (этимологически слова Месяц и луна во многих языках почти одинаковы).
Месячные — см. Менструация.
Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в ведомостях — ежемесячное издание 1728 г. (всего 12 №№), под редакцией адъюнкта Г.
Смотрии так же...