Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЛА ЛБ ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛУ ЛХ ЛЫ ЛЬ ЛЭ ЛЮ ЛЯ
ЛАА
ЛАБ
ЛАВ
ЛАГ
ЛАД
ЛАЖ
ЛАЗ
ЛАИ
ЛАЙ
ЛАК
ЛАЛ
ЛАМ
ЛАН
ЛАО
ЛАП
ЛАР
ЛАС
ЛАТ
ЛАУ
ЛАФ
ЛАХ
ЛАЦ
ЛАЧ
ЛАШ
ЛАЩ
ЛАЭ


ЛАК
Лак (техн.). — Всякую жидкость, способную, после высыхания в тонком слое, давать прозрачную, блестящую пленку — можно назвать Лак Лак, идущие для различных применений в практике, суть растворы твердых веществ в жидкостях, способных или испаряться, или высыхать; твердые вещества — различные смолы (см.
Лак, единица денежного счета — 1) ост-индское обозначение числа 100000; употребляется в особенности при счете на рупии (см.
Лак, мера сыпучих тел (татар.) — в Закавказских губерниях кружка, деревянный сосуд, мера сыпучих тел.
Лак карминный — см. Карминный лак, Кармин и Лак.
Лак картинный (Vernis à tableaux) — скипидарный раствор смолы, называемой мастикой (mastix); служит для покрывания картин, писанных масляными красками и выстоявших, по окончании их, до 4 месяцев (теплого времени) или даже не менее десяти месяцев (холодного и переменного времени).
Лак-дэй — Под именем Лак-дэй-дэя или лак-лака поступает в продажу красящее вещество, приготовляемое из палочного или зернистого гуммилака, представляющего налет на ветвях различных растений (Ficus indica, Ficus religiosa, Mimosa corinda и др.
Лак-лак — см. Лак-дэй.
Лаказ-Дютье (Felix-Josèphe-Henri de Lacaze-Duthiers) — известный французский зоолог; род.
Лакайль (Nicolas-Louis De la Caille, 1713—1762) — французский астроном; учился в Лиле.
Лаканаль (Иосиф Lakanal) — французский политический деятель (1762—1845).
Лакандоны — индейцы из племени майя, в Центральной Америке, на границе Гватемалы и Мексики, в бассейне реки Усумацинты; народ трезвый и приветливый.
Лакантун (Lacantun) — река в Центральной Америке, берет начало под 15°25' с.
Лакапены или Лекапены — византийский род, армянского происхождения, впервые выдвинулся в липе Феофилакта Авастакта, спасшего, в бою с сарацинами, жизнь императора Василия I.
Лакедемоняне — см. Спарта.
Лакемахер (Готфрид Иоганн Lackemacher) — известный филолог-ориенталист (1695—1736), профессор греческого языка в Гельмштедте.
Лакен (Laeken) — летняя резиденция бельгийских королей, на реке Сенне и Брюссельском канале; 26000 жителей, изготовляющих мыло, обои, химические продукты и т.
Лаки — так сам себя называет один из горских народов Дагестана, известный у кумыков и у русских под именем казикумухов или казикумыков (см.
Лакид (Λακυδης), из Кирены (III в.
Лакиер (Александр Борисович, 1826—1870) — писатель. Окончив курс юридического факультета московского университета, служил в министерстве юстиции; защитил в московском университете магистерскую диссертацию: "О вотчинах и поместьях" (СПб.
Лакирование или искусство покрывать разного рода предметы лаком (см.
Лакирование кожи (физиол.) — см. ст. Кожа.
Лаккадивы (англ. Laccadive Islands) или Лак(к)едивы, по-санскритски Лакша Двипа ("100 тыс.
Лакказа — принадлежит к числу окислительных ферментов или оксидаз.
Лакколиты — см. Вулканы.
Лакло (Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло de Laclos, 1741—1803) — французский генерал и писатель.
Лакмоид — красящее вещество темно-фиолетового цвета (в чистом состоянии).
Лакмон (Lacmon) — ныне нагорье Мезован, древнее название важнейшего горного узла на северной оконечности Пинда, на высоте 1903 м над уровнем моря, на нем берут начало Арахо, Ахелой, Пеней, приток Галиакмона, и Аой, расходящиеся отсюда по разнымнаправлениям.
Лакмус — добывается из лишаев Rocella tinctoria, Lecanora tartarea и проч.
Лакмусовая трава (Crozophora tinctoria Juss. или Croton tinctorium L.
Лакмусовый лишай — Под этим именем известно несколько видов лишайников, идущих на приготовление лакмуса; наиболее важные из них следующие два вида: 1) Ochrolechia (или Lecanora) tartarea Kbr.
Лакнау — см. Лукнов.
Лаковое дерево — см. Анакардиум.
Лакомб, Жак (Jacques Lacombe) — французский литератор (1724—1811), книгопродавец и автор компилятивных трудов: "Dictionnaire portatif des beaux arts" (П.
Лакомб, Луи (Louis Brouillon Lacombe) — известный французский пианист и композитор (1818—1884).
Лакомб, Р. (Lacombe) — современный французский историк, автор книги: "L'histoire consid éré e comme science" (Париж, 1894), переведенной и на русский язык, под заглавием "Социологические основы истории" (под ред.
Лакондамин (Charles-Marie de la Condamine, 1701—1774) — французский геодезист; родился в Париже в богатой дворянской семье.
Лаконикум — отделение в греческих гимназиях и римских банях, нагревавшееся из-под пола и предназначавшееся для потения.
Лакония (Laconica, Λακωνική) — древнегреческая область, граничила на С с Арголидой и Аркадией, на З с Аркадией и Мессенией, на Ю и В с морем и представляла гористую страну, с площадью в 4700 кв.
Лаконский диалект — наречие древней Лаконии, Тарента и Гераклеи, принадлежащее к группе дорических языков.
Лакордер, Жан Баптист Анри (Lacordaire, 1802—1861) -— известный французский проповедник, член французской академии.
Лакордер, Жан Теодор (Jean-Théodore Lacordaire) — выдающийся французский энтомолог (1801—1870), изучал юридические науки в Дижоне, затем путешествовал с 1825 по 1832 гг.
Лакоссад (Август Lacaussade) — французский писатель; род. в 1817 г.
Лакоста (Ян d'Aкocтa) — придворный шут Петровского времени, родом португальский еврей, привезенный в Россию из Гамбурга одним из русских резидентов.
Лакретель, Жан Шарль Доминик (de Lacretelle, le jeune, 1766—1855) — французский историк и публицист, член французской академии.
Лакретель, Пьер Луи (Pierre-Louis Lacretelleaîné) — французский юрист, член французской академии (1751—1824), был адвокатом, членом законодательного собрания 1791 г.
Лакрима Кристи (Lacryma Christi) — весьма известное итальянское вино, получившее свое название от сорта винограда, из которого оно получается; впрочем, очень может быть, что оно так называется и по имени монастыря, находящегося у подножия Везувия, виноградники которого, расположенные на склоне, обращенном к морю, и доставляют это прославленное вино.
Лакрица (мед.) — корень лакричника входит в состав грудного чая, порошок из корня употребляется в фармации при приготовлении пилюльной массы, кроме того употребляются следующие препараты из лакричного корня: сок, приготовленный в форме палочек, экстракт (выпаренная водная вытяжка) и сироп для исправления вкуса лекарств.
Лакричник — название рода Glycyrrhiza (см. Солодка).
Лакроз (Mathurin Veyssiè re de Lacroze, 1661—1739) — ученый бенедиктинец, профессор франц.
Лакрома (Lacroma) — далматинский остров (¾ кв. км.
Лакросс (La Crosse) — город в североамериканском штате Висконсин, при впадении реки Лакросс в Миссисипи.
Лакруа, Альфред (Lacroix) — профессор минералогии в музее естественных наук в Париже (с 1903 г.
Лакруа, Поль (Paul Lacroix) — французский писатель (1806—1884), более известный под псевдонимом "Bibliophile Jacob"; был библиотекарем арсенальной библиотеки.
Лакруа, Себастиан (Lacroix) — пылкий демагог, комиссар парижской коммуны по делам продовольствия, затем один из самых жестоких членов революционного трибунала.
Лакруа, Сильвестр Франсуа (Sylvestre-François Lacroix) — французский математик (1765—1843), профессор парижских школ нормальной и политехнической, декан факультета наук, профессор в Coll è ge de France и член института.
Лакс из Арагонии (Каспар) — схоластик 2-й половины XV и начала XVI в.
Лаксенбург (Laxenburg или Lachsenburg, раньше Lachsendort) — местечко с замком и парком близ Вены, одна из резиденций австрийской императорской фамилии.
Лаксман, Адам — сын Эрика Лаксман (см.), армейский поручик, занимал должность исправника в Гижигинске.
Лаксман, Эрик (Laxman, 1737—1796) — финляндский естествоиспытатель, обучался, но не кончил курса в абоском университете, был пасторским адъюнктом, по переселении в СПб.
Лактаза — фермент, разлагающий лактозу на глюкозу (декстрозу) и галактозу.
Лактазоны — см. Фуразолы.
Лактамид С 3H7 О 2N — амид молочной кислоты (см.
Лактамы (хим.). — Лактамы называются ангидридные производные γ— и δ-аминокислот, стоящие в таком же отношении к названным аминокислотам, в каком лактоны (см.
Лактанций (Люций Целий Фирмиан Lactantius) — знаменитый христианский писатель III в.
Лактарин — см. Белковые вещества.
Лактация — см. Молоко.
Лактид (хим.) — см. Лактоны, Молочная кислота.
Лактимид C6H10O2N2 — продукт конденсации 2 молекул аланина с потерей 2 молекул воды: Лактин — см. Сахарозы.
Лактобиоза (молочный сахар) — см. Сахарозы.
Лактоза или лактосахароза (хим.) — см. Молочный сахар, Сахарозы.
Лактозин — см. Гидраты углерода.
Лактозурия или галактозурия (мед.) — выведение молочного сахара мочой; наблюдается только у родильниц и грудных детей, у первых в особенности тогда, когда они не кормят сами; сахар выводится в очень небольшом количестве.
Лактоксимы — см. Фуразолы.
Лактометр — Общее название множества приборов, придуманных для определения качеств молока и известных под частными названиями кремометров, галактометров, лактинометров, бутирометров и т.
Лактонокислоты — см. Лактоны.
Лактораты (Lactorates, Lactusates) — древний иберо-аквитанский народ, на ЮЗ Галлии, с главным городом Lactora (ныне Lectoure).
Лактоскоп — прибор для оптического способа определения жира в молоке.
Лактофенин — см. Фенетидины.
Лактукарий (lactukarium; мед.) — сок ядовитого лактука, сухое буроватого цвета вещество, употребляется как суррогат опия, обладает некоторыми снотворными свойствами; дозы 0,1—0,3 на прием.
Лакунозное кровообращение — такая форма кровообращения, при которой кровь движется по промежуткам и пространствам между органами и между клетками или лакунами и которая противополагается замкнутому кровообращению, при котором кровь движется все время по сосудам.
Лакур-Гайе (Жорж Lacour-Gayet) — французский историк. Написал: "Histoire romaine", в сотрудничестве с П.
Лакфиоль — название растения (см. Желтофиоль).
Лакшми (Lakschmî) — в древнейшем периоде индийской религии соответствует русским народным представлениям о доле.
Лакюзон (Claude Prost, dit Lacuzon, 1607—1681) — предводитель партизан Франш-Конте; два раза отбил французов в 1640 г.
Лакюэ (Жан Жерар Lacu é e, граф de Cessac, 1752—1841) — французский генерал и государственный деятель.
Смотрии так же...